设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

一只28克的口罩,迭代了125年 | 飞诺游学

2020-02-23 08:00:00    创事记 微博 作者:   

文 / 飞小诺(微信公众号:吴晓波频道)

2月12日,德国汉诺威展览公司董事局主席克勒博士宣布:“汉诺威工业博览会将于4月20日-24日在德国汉诺威举行,今年推出全新主题——工业转型。”

这场制造业的全球盛会本应该成为中国制造企业的焦点,但是却被口罩截和了。如今国内制造业无论是造车的还是搞人工智能的,几乎都在生产口罩,口罩已经成为2020年的爆款单品。

其实口罩从诞生到现在已经125年了,125年时间里它见证了全球工业的发展,可是如今的局面也让我们意识到,我们的工业发展水平还远远不够,需要进一步的革新。

从中国到全世界

1275年,一个意大利旅行家到了中国,后来他将所见所闻写成《东方见闻录》(别名《马可·波罗游记》),这本书除了把中国描绘成“遍地黄金”,让西方对中国充满向往之外,还将口罩的想法传播到了全世界。

当时元朝皇宫中的厨师和端菜的人在口鼻处都罩了一层蚕丝或金丝织的布,以此避免污染食物。

虽然早在元朝时就已经有了个人防护意识,但也仅局限于皇室,毕竟一块蚕丝巾并不是人人都能负担得起。

如今口罩广泛应用于医学领域,它的诞生也和医学相关。元朝之后,辗转600多年,在巴斯德证明了空气中存在细菌之后,经常出现医生手术时通过口鼻将细菌传染给患者致使伤口感染的情况。

1895年,德国病理学家莱德奇建议医生以及护士在手术室,戴上一种用纱布制作、能掩住口鼻的罩具,从此手术时伤口感染的患者数骤降,全国医生纷纷开始效仿,口罩正式走上了历史的舞台。

人们对产品的要求是苛刻的,在之后的四年时间里,口罩进行了两次改良:第一次改良克服了呼吸不畅、容易被唾液弄湿的缺点;第二次改良则为口罩加上了挂绳。

此时的口罩依旧只是医生和护士的专属,民众对它没有丝毫兴趣,直到一场灾难降临,1918年的西班牙流感带走了数千万条生命,也让口罩走出医院,变成了公众常备用品。就和现在一样,无论之前我们怎样劝说老人们戴口罩都无效,直到威胁不断逼近,他们才愿意接受。

口罩中的制造业发展

当口罩成为公众必备品时,口罩的需求量急剧增长,如何满足所有人的口罩需求,成了制造业的一个难题。

近百年来,口罩见证了工业革命给制造业带来的革新,口罩产能不断提高,如今国内口罩产业产值已突破100亿元,年产量超过50亿只。

中国内地口罩产业产值产量图  数据来源:赛迪顾问

口罩见证了德国的标准主义和流程主义:所有产品都必须符合统一标准且企业必须“死板”地按照流程进行制造生产,员工都自觉遵照ISO、5S等流程体系。

口罩同时也见证了口罩科技创新,2020年CES上,口罩革新产品——呼吸过滤器AO-AIR首次亮相,酷炫的外观、强大的功能让我们相信口罩将来也会成为人们必需的服饰配件。

呼吸过滤器AO-AIR

但是,口罩生产规模的扩张并不能阻止灾难对民众的教训。鼠疫、霍乱、伦敦浓雾、SARS、雾霾、新冠病毒......即使如今全球口罩产能日均近5000万只,也满足不了大众的需求。

口罩还有很长的路要走,制造业所面临的问题一直都存在。

智能制造能解决口罩荒

疫情的暴发,使得人力调集变得麻烦,生产的成本增加。口罩将走向何方,其实制造业早就有了答案——智能制造。

不久前,广州市番禺区有一家智能制造企业集全公司之力花了5天5夜时间,研发出新一代全自动平面医用口罩智能生产线,以缓解目前人力以及机器供应紧张形势。

该口罩智能生产线可以自动完成从送料到一次成型、剪切以及退料等多道工序,相比传统的人工送料、退料、剪切可以省去3个人工,每分钟可生产口罩约60个,单人单机使用,25天即可建成并大规模批量生产。

未来智能制造将节省大量的人力,提升生产效率,口罩短缺也许将成为历史。

全自动的口罩生产线将避免口罩生产中与人接触而受污染,避免因为人力难以协调而延迟口罩产出,避免需求与供给的错位。

口罩已经在历史的长河中奔跑了125年,事实证明,它还有很长的路要走,也许制造业可以生产出替代一次性口罩的产品,也许会诞生更好的隔离技术......

这些承载着众多期待的“也许”,也许就要到来。制造业还在快速发展,它未来可以为我们解决“口罩荒”,也能为我们创造更美好的环境。而这一切关于未来的故事,都将出现在汉诺威工业博览会,这里聚集了全球顶尖的智能制造企业以及技术,这里是我们对未来生活的期许之地。

2020年4月下旬,吴晓波频道飞诺游学将发起“汉诺威工博会第五届中德智造对接论坛”,邀请中国制造企业一同走进德国,本次游学由KOL和大咖专家带队,并将实地考察德国标杆企业,与高管面对面......

并--是在上个人-伊--元>光-的的-上卜上-一大的?lR" img-code="0"/>]article_adlist-->

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭