设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

那个工资比你低的同事,副业收入也许是你的5倍 | 同读一本书

2020-02-22 08:00:00    创事记 微博 作者:   

如今,有越来越多的人选择在本职工作之外发展副业。这是因为,副业能拓宽收入来源,给生活多一份保障,给自己多一份独立的底气。

智联招聘的数据显示,44%的职场人认为自己当下对副业有刚需,且着随着年龄增长,对副业的需求程度也会提升。在95后、90后、80后中,对副业有刚需的占比分别为39.1%、43.5%、47.0%。

那么普通人要怎么发展副业呢?

今天小巴要跟大家分享的书是《副业赚钱》,作者Angie(张丹茹)是国家认证生涯规划师,也是月入百万的知识变现者,曾荣获“当当网2017年度新锐作家”称号。

在本书中,作者通过自己的成功经验,告诉大家什么时候适合开展副业工作,如何开展副业,以及如何实现自我价值。

01

什么时候适合开展副业

很多人想做副业,主要是因为自己的主业遇到了瓶颈,才想在副业中寻求突破。但是作者认为,如果你连主业都应付不来,又有什么时间和能力去发展副业呢?

对此,首先你要确认自己目前的状态,是否适合开展副业。如果你对本职工作已经驾轻就熟,还有大量的空闲时间,那么,这时的你已经具备了开始副业的时间条件。

如果你整日处于忙碌的工作状态,就要分辨出自己的忙碌到底是因为效率低下,还是因为工作量实在太大。如果是前者,你需要的是提升工作的效率;如果是后者,如果你还想发展副业,就要尽快跳槽到相对空闲的岗位上。

其次,具备多元化的技能是你发展副业的能力条件。很多人都有做副业的想法,却苦于自己擅长的技能过于单一,无法满足发展副业时需要的能力要求。

比如,小巴的一个朋友主业是做文职工作的,她工作的内容主要是给领导写会议纪要。虽然她的文笔不错,但是不会选图,也不会排版,当她想要把运营公众号作为副业的时候,才发现自己的能力过于单一,除了写文案外,其他的都要一点一滴地从头学起。

因此,只有在平日里积攒下足够多的技能后,才是开展副业的好时机。

最后,人脉资源是副业开展顺畅的保障。在拥有了一定的人脉资源后,你会发现比自己从头开始摸索简单得多。

02

如何平衡主业和副业

当你有了时间、能力以及一定的人脉资源之后,摆在你面前的难题是如何平衡主业和副业之间的关系。

大部分人开展副业是为了填补主业的收入不足,或者是为了分散收入来源单一的风险,那么要如何把握主业和副业之间的平衡呢?对此,作者提供了几种主副业组合的建议。

第一种组合是,铁饭碗和兴趣爱好的组合。这里的铁饭碗是指工作稳定,时间充裕,但是收入比较一般的职业。这类人可以在工作之余,通过自己的兴趣爱好,比如画画、写作来开展副业。

比如有本书叫《明朝那些事儿》,这是一部相当优秀的历史通俗读物,它的作者“当年明月”,原本是广东顺德的一个海关公务员,由于日常工作比较空闲,又非常喜欢明朝的历史,就经常在网络上发表文章,结果受到了一大批粉丝的欢迎,最后边写作边出版,到现在销量已经超过了一千万册。

第二种组合是,左脑和右脑的组合。这是一种理性思维与创造性思维共同发展的模式,比如一个程序员精通编程,业余时间又擅长绘画。这种理性与艺术的互补方式,可以开阔思维,还能够激发出人们追求美好生活的勇气。

第三种组合是,脑力与体力的组合。这种模式不仅能够让人在脑力劳动和体力劳动中相互切换,而且还能确保人们的身心健康和生活平衡。比如,作者有位主业做财务的朋友,是典型的脑力劳动者,而他业余时间酷爱跑步,还取得了营养师资格证,所以他选择的副业是教人健身塑形这样的体力工作。

第四种模式是写作+教学+咨询的组合。比如你平时喜欢做投资,每天晚上都要写点投资心得,那么你可以把这些心得发在自己的公众号或者社群里,免费教身边的朋友做投资。等到你的经验和知识体系越来越丰富,跟你讨论投资的用户数量越来越多,那么你就可以按时间来收咨询费了。

一般情况下,从事培训工作、销售、律师、分析师的人,会比较适合这种模式。

03

如何运用复利思维,实现副业赚钱

当你找到发展副业的正确定位后,还需要打破常规思维的墙,这样才能在副业道路上越走越远。

作者认为,能够通过副业月入百万的人,常常是运用了复利思维。

在分享复利思维之前,大家可以先了解一下复利的含义。在日常生活中,复利最常应用的领域是投资领域。比如,你用1万元作为基金投资的本金,假设年投资回报率是10%,一年产生的利息是1000元。那么,下一年你的投资本金就变成了1.1万元,相应的利息便为1100元,这个就是复利。

当然,作者在书中提到的“复利”并不是“利息”,而是指做一件事可以产生积累式的效果。为此,作者提出了三种副业赚钱的复利思维。

第一种是产品复利。这里的“产品”是指从事副业的具体内容,比如你打算做知识付费的副业,那么你分享的知识就是产品。如果你想让自己分享的知识产生复利效果,就需要分析出知识的精华,并且把其中的道理传达给你的用户。只要用户觉得你的产品做得好,就会口耳相传,最终为你产品付费的用户就会随着时间的积淀而发生裂变。

第二种复利思维是能力复利。人生前期越嫌麻烦,越懒得学习一种本领,后期就越有可能因为能力不足和想做的副业擦肩而过。如果你想要避免这种遗憾,就必须要长期发展多种能力,并且学会触类旁通,才能快速地掌握新技能来应对在副业上遇到的问题。

最后一种复利思维是“成就套路”复利,指的是取得成功的套路,或者说是做成一件事所用到的思维、方法和流程。

比如,管理大师彼得·德鲁克之所以精通经济学、数学、哲学等多个领域的知识,是因为他擅长把成功习得新知识的思维,套用到新的领域上。

所以,复利思维的魅力就在于:成功地做好某件事,并挖掘出其中的规律和本质,便可以付出最小的成本,从而获得最大的收获。

最近网上流行一个词,叫作“副业刚需”,意思是搞副业已经变成了成年人该有的自觉,不管你做什么工作,永远都要有自己的Plan B。通过今天这篇文章,相信大家对如何开展副业有了一定的了解。

在今天《每天听见吴晓波》的音频中,还分享了怎样通过副业变现、副业赚钱需要具备哪些能力等精彩内容,感兴趣的朋友可以去听一听。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭