设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

良品铺子2月24日IPO:募资近5亿 积极抗击武汉疫情

2020-02-21 18:27:48    创事记 微博 作者:   

雷帝网 乐天 2月20日报道

良品铺子股份有限公司(简称“良品铺子”,股票代码:603719)发布首次公开发行股票上市公告书称,将于2月24日在上海证券交易所上市。

良品铺子此次发行价为11.90元,发行4100万股,募集资金总额为4.88亿元。

收入结构逐渐趋于均衡

资料显示,良品铺子主要从事休闲食品的研发、采购、销售和运营业务,是一家通过数字化技术融合供应链管理及全渠道销售体系开展高品质休闲食品业务的品牌运营企业。

良品铺子构建了门店终端、电商平台、移动APP、O2O销售平台等全渠道销售网络,线上线下业务发展均衡。其中,线上渠道方面,公司采用“平台电商+社交电商+自营APP”的多元化布局方式。

2017年9月,高瓴资本斥资超8亿元,成为良品铺子重要股东。高瓴资本投资良品铺子后,还利用其大数据团队,专门为良品铺子研发了一套门店选址系统,预测门店亏损情况,现在预测准确率在不断提升。

近年来,良品铺子顺着行业趋势改变,提出了高端零售的战略,所有质量标准都围绕着营养、健康、新鲜、美味,再就是好的体验。

良品铺子投放分众楼宇广告 引爆城市主流人群

良品铺子同时大手笔相继聘请吴亦凡、迪丽热巴为高端零食代言人,还投放了大量分众楼宇广告来引爆城市主流人群,占领用户心智。

良品铺子创始人杨红春曾透露,之所以花大价钱请代言人,投分众广告,主要是食品行业处于品牌建设的初期,竞争还不够激烈,集中度不高,这个时候品牌沟通就是重要阶段。

杨红春说,当前良品铺子高端零食第一提及率在一二线城市达到53%。“我们的利润率是在提高的,线上线下全渠道取得15%的增长,这些是硬指标,都是用高端零食战略验证了正确性。”

招股书显示,2016年、2017年、2018年及2019年1-6月,良品铺子分别实现营业收入42.89亿元、54.24亿元、63.78亿元及35.05亿元,分别实现归母净利润0.99亿元、0.38亿元、2.39亿元及1.95亿元。

2016年、2017年、2018年及2019年1-6月,良品铺子线上收入占比分别为 33.69%、42.21%、45.52%和 45.19%,线下收入占比分别为66.31%、57.79%、54.48%和54.81%,收入结构逐渐趋于均衡。

抗击武汉疫情 全员线上办公

当前武汉疫情备受关注,良品铺子也在积极行动。

据介绍,1月20日,良品铺子正式成立疫情防控小组,组织指导全国各分公司做好员工的疏导和防护工作,正确认知当前形势的严峻;

同时,采购医用防护口罩、消毒用品、洗手液以及相关药品,免费为员工发放,力争减少员工被感染的概率;动员员工就地休息,不拜年、不流动;公司内部已经建立起日报制度,疑似和确诊病例都要上报公司领导小组。

从1月26日开始,良品铺子先后为武汉、荆州、巴东、长阳、洪湖、兴山、荆门、汉川、广水、孝感、安陆、松滋、天门、京山、钟祥等10多个城市,包括金银潭医院、武汉市第一医院、武汉大学中南医院、火神山、武汉客厅方舱医院等医院捐赠配送2.5万多箱、价值超560万的食品,为奋战一线医护人员送去补给。

此外,从大年初七开始,公司职能部门就开始尝试用远程办公的“无接触式”工作模式,恢复部分职能工作,减少人与人面对面的交流、降低传染可能性。例如,利用钉钉群及时通报疫情现状、传递防护信息;开启话题,让公司员工们上传故事、案例进行互动、分享经验;后台职能人员进行远程培训等等。

良品铺子还发布了致员工的一封家书。家书中鼓励各位家人,不要恐慌,不要害怕,在保证安全的前提下尽量保证门店营业,陪伴各地“封城”中的顾客,为这座城市作出贡献。

家书中写到:“如果让更多的市民,让更多的家庭能在封城时还能买到美味零食,能在烦躁的空间想到还有良品铺子的陪伴,这也是我们对城市的贡献,对留城市民的最大安慰。当这座城市中,中百超市、武商量贩、良品铺子、周黑鸭、麦当劳、星巴克等都亮起了那盏最明亮的灯时,城市才有了烟火气,才能让每一个留守市民不觉得孤独,万家灯火将因你而温暖!”

1月29日,良品铺子高管团队再次召开紧急电话会议,议题是“自救”。杨红春及其团队决定,把门店经营重心转移到线上,实施“无接触门店+”业务。两天后,全员线上办公。

“无接触式”服务,对于线上来说,一部分订单是来自于平台(如天猫、京东)的,良品铺子现在部分门店可以实现线上下单,线下提货。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭