设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

石头科技IPO:市值333亿 为雷军系又一上市企业

2020-02-21 18:27:48    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 2月21日报道

北京石头世纪科技股份有限公司(又称“小米扫地机器人”,或石头科技)今日在科创板上市,发行价为271.12元,募集资金净额为43.68亿元。

小米扫地机器人今日开盘价为470元,较发行价上涨73.3%,收盘价为500.1元,较发行价上涨84.46%,收盘时市值为333.4亿元。

雷军系的金山办公2019年11月在科创板上市,此次小米扫地机器人上市,也意味着雷军系又一家企业在科创板上市。

雷军说,这是第一家在科创板上市的小米生态链企业,是继华米、云米后,第三家小米生态链上市公司。石头科技上市,再次印证小米生态链模式的成功。

最近,国内企业在上交所、深交所上市都没有敲钟仪式,小米扫地机器人也没有到上交所敲钟。

史上最寒酸敲钟仪式

一家名为浙江双飞公司就没有去交易所敲钟,而是在自己家门前摆了鼓和锣,戴着口罩敲几下算庆祝了,被称为A股历史上最寒酸的敲钟仪式。

9个月营收过30亿

小米扫地机器人主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产(以委托加工生产方式实现)和销售。

小米扫地机器人产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”、“米家手持无线吸尘器”及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

小米扫地机器人的智能扫地机器人在通过基于激光测距传感器、惯性测量单元等传感器的 SLAM算法构建出户型地图后,再根据户型地图进行定位,同时通过 AI 算法规划出智能、高效的清扫路径,可以有效避免漏扫重扫。

报告期间,小米扫地机器人与小米集团的关联交易金额为1.83亿元、10.1亿元、15.29亿元和9.14亿元,占公司主营业务收入的比重分别为 100.00%、90.36%、50.17%和 43.01%。

据小米扫地机器人与小米签订的业务合作协议,小米对小米定制产品拥有在全部渠道的销售和处置权。对于自有品牌,公司独立经营并自行选择销售渠道。

小米扫地机器人主要核心供应商为欣旺达、信泰光学、东莞力嘉、德赛电池和 AVNET TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED。

其中欣旺达同时为小米供应手机电池及手机塑胶壳,德赛电池同时为小米供应手机电池,AVNET TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED 同时为小米供应蓝牙产品。

2019年1-9月,小米扫地机器人实现营业收入30亿元,较2018年1-9月增长43.46%;归属于母公司股东的净利润5.82亿元,较2018年1-9月增长236.13%。

小米扫地机器人预计2019年全年实现营业收入约37.95亿元-41.75亿元,同比增长约24.38%-36.82%;预计实现归属于母公司股东的净利润约7亿元-8.24亿元,同比增长约128.13%-167.80%;

小米扫地机器人预计实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润6.88亿元-7.92亿元,同比增长约50.25%-72.86%。

昌敬持股30.99% 顺为与小米为重要股东

石头科技创始人为昌敬。2010年2月至2011年2月任腾讯高级产品经理,2011年2月至2011年12月创立北京魔图精灵科技有限公司并任CEO。

昌敬2011年12月至2014年7月任百度高级经理。2014年7月加入公司,现任公司董事长、总经理。

IPO前,昌敬为公司最大股东,持股为30.99%;毛国华持股为4.92%;丁迪持股为7.9%;吴震持股为3.18%;万云鹏和张志淳分别持股为1.44%。

IPO前,顺为持股12.85%,天津金米持有公司11.85%股份,石头时代持有公司10%股份,高榕持有公司6.74%股份,启明持有公司5.85%股份。

此外,GIC还持有1.12%的股权。无锡沃达持股为1.72%。

小米代表高雪及顺为资本合伙人程天为石头科技董事。

科沃斯与iRobot是主要对手

石头科技有两大主要对手,分别是iRobot和科沃斯,及福玛特等。

其中,iRobot于1990年在美国成立,是全球知名清洁机器人品牌,旗下“Roomba”产品在全球智能扫地机器人市场具有较高知名度和接受度。

iRobot主要生产包括智能扫地机器人、擦地机器人、泳池清洁机器人在内的家用机器人,包括远程视频协作机器人、远程医护机器人在内的商用机器人以及应用于国防安全的各类军用机器人。

iRobot于2005年在美国挂牌上市,2017年度销售额为8.84亿美元。

科沃斯主营业务为家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售,为知名家庭服务机器人公司之一。

科沃斯的产品种类包括智能扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、管家机器人在内的家庭服务机器人产品线以及清洁类小家电产品线。

科沃斯已在国内上市,2017年服务机器人业务收入为28.7亿元。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭