设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

他投资40多亿建一个57万平米公益医院,缺一位爱心院长

2020-02-21 07:00:00    创事记 微博 作者:   

 文 / 吴晓波、党彦宝 (公众号:吴晓波频道) 

1935年,当时的民国首富荣德生六十大寿,出资在家乡无锡建了一座六十个孔的大桥。他对老乡、历史学家钱穆说:“也许很多年后,我的产业都不见了,但是这座桥应该还在。”

去年底遇见党彦宝,他居然也讲了一段类似的话,让我怦然心动。

党彦宝的宝丰能源是中国煤化工行业的领军企业,市值700多亿元。不过,在跟我的交谈中,他滔滔不绝地聊的却是他正在建的一个大型公益医院。

宝丰医疗、养老项目开工仪式

作为一种公共基础设施,医院重要而又低调,直到最近,新冠肺炎疫情严峻,医院忽然成了人们关注的焦点。我们发现武汉、杭州等大城市的医疗机构也会面临人手不足、物资紧缺的情况。我们也看到了举国上下的有力驰援,尤其是企业家的力量。

难以想象,倘若此类危机发生在更偏远的欠发达地区,会是何种局面。那些地方想要改善医疗条件,需要更多社会力量、更广泛的动员。

所以这一次,当党彦宝说他的公益医院快建成了,就缺一个院长,我决定为他做一次“高调”的宣传。

这些年党彦宝做公益,在中国企业界是出了名的,他有一个燕宝慈善基金,80%的宁夏学生只要考上大学,都能得到燕宝奖学金,如今已有近20万学生受益。

党彦宝

今年年初,党彦宝当选“2019十大经济年度人物”,我祝贺他。

荣誉的背后,他还在银川建设一个占地2000多亩、集“医、养、教”相融合的创新型康养社区,总投入预计100亿元。他对我说:“也许很多年以后,我的化工厂不知道在哪儿了。但是你一定要相信,100年后,我们的医院、养老院都会在。”

党彦宝的延聘书

大家新年好!我是党彦宝,来自宁夏宝丰集团。今天借着吴晓波频道这个平台,我想面向全国,为我们宝丰医院聘请一位院长。

宝丰医院在我们银川市区,现在主体工程已经落成,2020年装修,2021年4月开业。医院总建筑面积57万平方米,有2100个床位。

宝丰医院效果图

建医院一直是我的梦想。我的祖祖辈辈生活在宁夏,2017年宝丰能源筹划上市,我出售了一些股票,就想做一点特别想做的事,为这个地方实实在在地解决一些问题。

当前新冠肺炎疫情愈演愈烈,身处医疗资源薄弱的宁夏,我愈加意识到这件事情势在必行,但一家企业的能力是有限的,我希望寻找中国医疗界的杰出人士,与我们一道努力。

1

大家可能不知道,2018年西北四省区(新疆、青海、甘肃、宁夏)的人均寿命只有71.9岁,相当于孟加拉国的人均寿命;而东南沿海江浙沪地区的平均寿命已经达78.2岁,接近欧洲丹麦的水平,两者相差6岁多。

原因在哪里?我做过一些调研。

首先是“地方病”。西北自然环境比较差,像我们宁夏“一年一场风,从春吹到冬,风吹石头跑,地上不长草”,恶劣的环境影响了老百姓的生活质量;

宁夏自然环境

其次是医疗设备、设施跟不上,这还可以通过资金投入慢慢赶上来;

最后的问题最严重,就是缺少医疗人才和技术人才,“孔雀东南飞”,大西北有点边缘化,存在感比较低,大家都不愿意来。

但越是这样,我越想建一所医院。现在我请宁夏人民医院的团队协助我,帮我规划,给我支持,全力把宝丰医院建成“最没有遗憾的医院”。

“最没有遗憾”源于最大程度的创新,比如我们的医院里有“健康管理中心”,利用先进的医疗设备收集客户的健康数据,然后请专业医师进行大数据分析,每10天推送一次健康指导建议,更好地提供一站式健康保障。

过去几年,我投入了40多亿,这些“真金白银”让办医院有了更好的条件。一般的医院都有资金成本、折旧成本,我们是不需要贷款的,全是自有资金,因而可以实行全新的企业化经营模式,用“看好病、疗程短、价格低、老百姓满意度高”作为考核指标,只收取成本费用保障运营,以便任何院长来这里,都没有额外负担。

正常运转也不容易,所以我们需要一位懂经营的院长。很多院长是大夫出身的,当院长主要靠名望,可能不太善于管理。所以我们希望聘请一位“全能型”院长。

当然,最重要的是我们的院长一定要有爱心。

2

宝丰医院有一点与众不同的地方,它还涵盖一个3000张床位的爱心养护中心。将爱心养护中心设置为医院的一个科室这在全球都是首创,在这里,由医生、护士为失能老人及特殊人群提供24小时专业护理服务。

为什么会有这样的安排呢?

因为宝丰医院在宝丰的康养社区里面,建院的初衷是为了给社区的住户和周边的百姓提供就近就医的便利条件。

这个社区总面积2000多亩,不仅有医院、老年公寓,还有幼儿园、小学、初中、高中,以及六大文化活动中心、2万平米体育运动中心和280亩绿心休闲运动公园。老年公寓有8500套共17000张床位,但只租不售,只保运行,收费比社会上的机构养老和居家养老的成本都低,真正让百姓“进得来、住得起”。

点击查看大图

宝丰康养社区示意图

建设康养社区,却把养老、医疗、教育结合在一起,并不是拍脑门的决定,是为了真正让老年人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”,缓解“看病难、看病贵,养老难、养老贵”的问题。

一直以来,在西北经济欠发达地区,医疗养老服务体系不健全、基础设施条件不完善、居民收入较低、医疗养老人才短缺等问题突出,因老致贫、因病致贫现象时有发生。

鉴于此,我用了5年时间,对国际国内医疗、养老现状及痛点问题作了深入调查研究,还特别邀请了以研究养老问题出名的台北医科大学团队共同探讨。当时就在台北101大厦租了半层楼,让20多个博士,闭门攻关。

后来得出结论,要建康养社区,必须解决三个问题:

第一,社区的年龄结构;第二,老人如何进得来,住得起;第三,老人住得开不开心。

大家试想一下,70多岁的老人家,天天生活在一起,缺乏活力,心理障碍蛮大的。但我们建公园、文体设施和各层次的学校,这样社区里有了孩子,有了朝气,老人年龄结构问题就化解了。

至于养老院老人的进出,在全球都是大难题。老人们并不愿意住养老院,传统的养老院住得也不舒服,怎么解决呢?

我们把“养老院”规划成了一个“医、养、教”三位一体的社区,给老人安心入住找到了一个最充分的理由——为子女带小孩。现在的父母为了帮子女带小孩租房子很正常。老人可以跟子女说,我不是图自己清静,我是帮你们看小孩,心理负担就会减轻很多。

而且,我们以居家式养老为服务理念。社区突出智能化、人文化和适老化,提供24小时管家式服务,为社区老人设置固定式和可穿戴式的医学采集设备,对老人身体状况进行全天候监测。

社区里有文化娱乐、休闲养生、体育运动、餐饮服务等活动场所,可以满足老年人多层次的精神与生活需求。我们还将在社区内设立30多个兴趣爱好协会,增进交流互动,丰富老人生活。

当然,最关键的是价格问题,住不住得起,很现实。我当时主要研究比对了三方面信息。第一,银川市同等公寓的租金;第二,政府养老机构收费标准;第三,银川市科员级公务员的退休金。

有了这三方面的数据做支撑,我们做养老就踏实了很多。我们比银川同类型的公寓租金低20%,比养老机构低20%。一般的养老院,一间房子两张床,我们是一套房,不是一间房。

坦白说,为了建设这个康养社区,我用尽了心血,就连老人屋里的窗帘都是我亲自选的,就是要把这个康养社区做成一个精品。

3

我自己其实是做煤化工的,做公益慈善并不是一时兴起。

早在2011年我就去了三趟美国,考察了盖茨基金会、洛克菲勒基金会、福特基金会等多家公益机构,并于当年和我爱人边海燕成立了燕宝基金会,从教育开始做公益。

因为从小穷过,最知道如何才能摆脱贫困。一种方式是像我们这样做生意,先从小商小贩开始,就算是卖冰棍,慢慢冰棍卖得多了,挣了钱,就可以开一个雪糕厂。过去几十年,这样的例子很多。另一种是用知识改变命运,彻底挖掉穷根。

我们这个地方上不起学的孩子还很多,在教育上帮一个人就是帮了一个家庭。

最早,我们的资助对象是职业技术学院的学生,为啥呢?我认为最贫困的孩子在职业技术学院,他们读三年专科,毕业后马上可以就业,给家里创造收入。甚至有些孩子高考分数能上三本,但三本学费比较高,而且要上四年,贫困家庭的孩子一算账,很可能就会选择读专科。

做公益并不是捐钱那么简单。随着基金会的发展,我们捐助了很多学生,却发现有的学生不愿意拿钱。

起初,我还以为是在选定资助对象的时候不准确。那个时候我们主要资助建档立卡的贫困户,我在想是不是其中有一些家庭条件比较好,有些孩子比较高尚,就主动把助学金让出来了。后来去做调研才发现,恰恰相反,放弃资助的大多是一些贫困家庭的孩子。

他们家庭条件很差,但是人越穷,自尊心就越强,拿了助学金感觉被扣上了“贫困生”的帽子。

当时我就觉得这个问题一定要从根子上解决。

所以,从2013年开始,我就把助学金改成奖学金,让这些孩子明白这些资金不是在帮扶贫困学生,而是在奖励优秀学生,这一字之差,观感就大不一样了。

然后我决定对六盘山连片特困区的9个县区和5个乡镇,不分贫富,全部资助。所有孩子只要考上大学,就能拿到奖学金。每个同学都有资格,没有谁比谁差,这个问题就解决了。

刚开始的时候,我们的同事、专家,都觉得这样扶贫是不是不精准。我说我们就打个折吧,80个贫困户,20个家庭条件好的,用这20个人去平复80个人的自尊心也值了。而且,这20%的孩子从小受别人的帮助,在他们心里埋下了爱的种子,或许他们将来也会帮助其他人。这样就达成了共识,我也坚持做到现在。

2019年,我们燕宝基金会的资助范围已经覆盖了宁夏80%的学生,孩子们考上大学以后,我们每年都会无差别地往他们卡里打4000元钱,差不多等于减免了大学的学费。迄今为止,基金会已经资助了近20万名学生。

“燕宝奖学金”发放仪式

有人说要想出名,这么多钱还不如捐一个学校、捐一个大楼。我觉得没啥意思,我这辈子的梦想就是资助100万大学生,支持100万个家庭,那不也挺好吗?

4

做企业和做公益慈善都是同样重要的事业。

说实话,我贫苦出身,既然办了企业就想着能帮一帮别人。我觉得企业所得超出自身经营运转所需的财富,都是社会的。明白这个道理的人蛮多,真正动手去做的人比较少。

我当然不是钱太多,企业只要发展,年年都是缺钱的。所以,我决定每年拿出企业部分利润做公益,是经过合理规划的,我们负债率不高,不影响企业的发展。

2013年我们开始资助大学生,到2016年的时候,资助人数正好达到一个高位的恒定值——10万人,差不多需要3个亿的金额。2015年前后是煤化工行业最惨的时候,好多人劝我说助学就算了吧,公益以后再做也没问题。

我说我会坚持,因为当时国家供给侧改革,产业结构调整,不是行业性周期,是政策性周期,很快就会度过。

到2016年下半年,形势就转暖了。2016年我们的利润是19.36亿,2017年就达到了29亿,最近三年宝丰集团的利润年化增长更是达到了30%以上。不谦虚地说,我做事基本上都会经过反复研究测算,不会蒙头胡来。

俗话说得好,“吃饭穿衣量家当”,明明只能吃一碗面,非要吃一碗肉,肯定会影响企业的健康发展,让企业受伤。做公益不是为了图虚名,还是要量入为出。

比如宝丰的康养社区我投入接近100亿,现在我这个租金是按照6%的收益率设计的,2%是管理费,4%还能算作收益。等到运行正常之后,把这笔款项捐到燕宝基金会,4%一年是4个亿,基金会就有了可持续发展的资金,可以帮助很多学生。

将来我还会找最好的会计师事务所帮我审计,目的也是规范化,建立良好的机制,让这个基金会长期运转。我也有死的那一天,需要有人来承接,怎么承接?一定要靠社会的力量监督它,收益放在基金会里,这是社会资产,不是个人资产。

燕宝基金会应当是社会团体,由理事代表股东进行管理。绝对不能一个人说了算,包括我在内。我的想法是在建立之初就要明确基金会的治理制度,确定它的捐赠方向、发展方向,再找一群有社会责任心的人来管理,让它持续发展100年。

回头来讲,宝丰医院也是一样的。我希望邀请一位有心人,一位有爱心的人士,能够到宁夏银川,到大西北,与我们携手同行,一起做一点有意义的事。

最后,我想对宝丰医院未来的院长说,欢迎您来我们宝丰医院,来宁夏考察。我党彦宝,代表宝丰集团承诺,我们将以坦诚开放的姿态,充沛饱满的热情给您提供全方位的协助。

宝丰医院不只是一所医院,而是我们共同的事业。

党彦宝

2020年2月

我们诚邀中国医疗界杰出人士,担任宝丰医院院长,我们希望他/她懂经营、善管理,是位“全能型”院长。当然,我们的院长一定要有爱心!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭