设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

亚马逊索尼相继退出,今年MWC还剩什么?

2020-02-12 08:17:18    创事记 微博 作者: 深响   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/鸿键

  来源:深响(ID:deep-echo)

  核 心 要 点 

  受疫情影响,索尼、亚马逊、英伟达等科技巨头宣布退出MWC,其他厂商也可能降低参会规模。

  MWC有着行业风向标意义,是中国厂商获得全球影响力的重要平台,因此大部分中国厂商没有大幅改变参会计划。

  中国厂商是MWC越来越重要的力量。

  肺炎疫情带来的蝴蝶效应已在蔓延。

  近日,英伟达、亚马逊、索尼等科技巨头相继退出世界移动通信大会(MWC),令科技界始料未及。

  即将于2月24日至27日在西班牙巴塞罗那举办的MWC是一年一度的科技盛会,在5G技术日渐成熟的背景下,今年的MWC是5G手机和各项新技术集中展示的场合,但因疫情引发的担忧,展会正被不确定性环绕。

  MWC每年吸引着全球各地的人参会,今年的参会人数预计将超过10万,其中来自中国的访客就有数千人。为了保证参会人员的安全,主办方GSMA的首席执行官John Hoffman在给参会人员的邮件中宣布了以下安全措施:

  来自湖北的旅行者禁止参会;

  来自中国的旅行者需要在活动开始前14天出示已经离开中国的证明,包括护照盖章、健康证明;

  检查入场者体温;

  与会者需要证明自己没有与任何感染者接触。

  尽管MWC方面严阵以待,但出于安全考虑,英伟达、亚马逊等科技巨头依然决定退出本届MWC,英伟达表示,员工、合作伙伴和消费者的安全是他们最为关注的。

  目前宣布完全退出MWC的科技企业有LG电子、爱立信、英伟达、亚马逊、索尼和vivo,而亚马逊原计划在今年的MWC展示其云业务;本次大会的赞助商英伟达原计划在大会举办十场活动,分享他们在人工智能、5G等方面的进展;索尼在宣布退出时表示,新品发布会将改为线上形式。

  除了上述科技龙头,其他厂商也可能降低参会规模或考虑退出,比如三星正在考虑退出MWC,原本三星可能会在本届MWC推出第二款折叠屏手机Galaxy Z Flip。

  值得注意的是,巨头相继退出的同时,大部分中国厂商选择继续参会,部分厂商对活动安排做了调整。比如中兴取消了在MWC上的发布会,但保留了设置展位,展示其5G解决方案和设备。

  处于疫情中心的中国厂商为何坚持参会?退出对厂商有什么影响?这都得从MWC本身开始说起。

  MWC为何重要

  MWC(Mobile World Congress)是世界移动通信大会的英文简称,每年2月举办一次,主办方是全球移动通信系统协会(GSMA)。GSMA是一个由全球移动运营商组成的贸易组织,对从80年代开始至今的移动通讯产业发展起了重要作用。

  MWC的前身是GSM世界大会(GSM World Congress)和3GSM世界大会(3GSM World Congress),2007年6月,GSMA宣布把3GSM世界大会更名为“世界移动通信大会”,也就是现在的MWC。

  GSM世界大会和3GSM世界大会曾在法国尼斯、德国柏林、西班牙马德里、法国戛纳等城市举办。2006年,3GSM世界大会移至西班牙巴塞罗那举办,在更名为MWC之后,MWC的举办地就一直在巴塞罗那,因此MWC在国内也常被称为“巴展”。

  作为世界范围内移动通信行业最重要的展会,MWC凭借其全球影响力吸引着各国知名厂商(如高通、因特尔等芯片厂商;三星、华为等大众熟知的手机厂商),每年的MWC都可谓群星璀璨。由于各国通信公司都会在MWC发布新品和新技术,在提供厂商舞台的同时,MWC也是业内人士相互借鉴和交流的平台。

  对于数码爱好者来说,MWC是尤其不可错过的手机展会。不同于互联网行业,以手机为代表的实体行业十分看重各种展会,国内外手机厂商的明星新品都会在此发布。去年备受市场关注的华为首款5G折叠屏手机Mate X,就是在MWC 2019上发布的。

  MWC集中展示了行业的最新成果和风潮,将其称作行业风向标丝毫不为过。

  尽管这是MWC史上最特殊的一年,因为疫情影响,包括索尼、亚马逊在内的重要厂商均选择缺席,而正与疫情战斗的中国厂商反而大多选择坚持参加。这正是因为对于中国手机厂商而言,MWC的舞台非常重要。

  一次聚集起全球的知名厂商,加上世界级的关注热度,MWC的全球影响力对中国厂商有着极大吸引力。能够在大会期间办一个自己的发布会,是非常好的品牌机会,对于希望获得国际影响力的企业来说更是如此。若是不参会,厂商在争夺舆论声响上就落了下风。

  比如,OPPO在最新发布的声明中如此阐述为何要坚持参加MWC的原因:“2020年是5G普及的元年,世界移动通信大会更是行业最重要的舞台, OPPO希望在充分准备的前提下,为用户和客户展示我们的最新科技。”

  不容忽视的中国厂商

  中国手机厂商需要MWC,对于MWC而言,中国厂商也是不可或缺的参会力量。一位业内人士甚至如此表示:中国厂商如果不去,这会基本就不用办了。

  来自Counterpoint的统计数据显示,2019年全球手机出货量为14亿8610万台,同比下降了1%。其中,华为以2亿3850万台超越苹果成为全球第二,出货量同比增长16%,市场份额为16%;小米以1亿2450万台位居全球第四,出货量同比增长4.6%,市场份额为8%,与去年持平;OPPO以1亿1980万台位居全球第五,出货量同比增长0.7%,市场份额同为8%,与去年持平。

  从数据可以看出,国产手机在全球市场举足轻重。简单回顾历届MWC也会发现,除了老牌厂商的没落、iOS/安卓的崛起,这些年MWC的最大亮点就是中国厂商的崛起:

  2006-2007:老牌厂商的天下

  当时的MWC还叫3GSM世界大会,展会主角是以诺基亚为首的老牌厂商。2006年,诺基亚8800获“最佳GSM手机”,摩托罗拉RAZR V3x获“最佳3G手机”;2007年,三星D900获“最佳GSM手机”、索尼爱立信K800获“最佳3G手机”。

  2008:分水岭出现

  改名后的首届MWC是行业发展的分水岭,是老牌巨头的没落和iOS/安卓崛起的开端。苹果在2007年推出的iPhone带来了电容屏幕、多点手势操作、大屏等全新创意,对行业冲击不小。诺基亚在2008的MWC推出了N96对抗新星iPhone,但产品理念已有些滞后;

  2010:安卓和HTC是绝对主角

  作为早期安卓手机明星厂商的HTC,在MWC 2010上发布了红极一时的HTC Desire(G7),受到极大关注,同时这一年安卓崛起的趋势愈发明显,索尼爱立信、摩托罗拉、LG等厂商都开始进入安卓市场。

  2011:苹果三星竞争开始,平板电脑扎堆出现

  在MWC 2011上,三星发布了旗舰机型Galaxy S2,开始了与苹果的明星产品iPhone 4的竞争。随着安卓3.0的推出,各种安卓平板扎堆参展,代表产品有摩托罗拉XOOM、三星Galaxy Tab 10.1等。

  2012:硬件发展加速、HTC彷徨、国产机崭露头角

  2012年,三星在MWC期间继续发力,推出Galaxy S3和几款平板电脑,继续扩张产品线。随着三星的崛起,HTC光环变淡,对此HTC推出了One X、One V、One S等机型,试图重回第一。

  当年手机硬件的发展加速,搭载四核处理器、高分辨率大屏幕的高端机型开始出现,使用英伟达Tergra3的HTC One X和中兴Era是四核机的代表。

  2014-2015:可穿戴设备热潮

  MWC 2014 最受关注的是可穿戴设备,三星、索尼、LG、华为等都发布了智能手表和手环,智能硬件风潮出现。三星2014年推出了Galaxy S5,但S5的塑料感设计和缺乏新意的升级让其饱受嘲讽。经历Galaxy S5的失败后,三星在2015年带来了Galaxy S6以及S6 edge,新品惊艳了业界,尤其是S6 edge的曲面屏设计。

  2016-2017:VR、5G亮相,未来已来

  这两届MWC参展的旗舰手机有:例行升级的三星Galaxy S7、模块化设计的LG G5、4K屏+侧面指纹识别的索尼Xperia XZ Premium、搭载双摄的华为P10……值得注意的新变化是,LG、HTC和联想等厂商都展出了头戴VR显示器、360度摄像机等VR设备,中兴、华为、高通和英特尔展示了5G技术,预示着5G时代的临近。

  到了近两年,MWC已成为中国厂商展示最新成果的重要平台,中国厂商的国际地位不断提高:

  MWC 2018:华为发布了全新的MateBook X Pro、MediaPad M5平板,以及全球首款5G商用芯片巴龙5G01(Balong 5G01);vivo发布了Apex概念手机,屏占比达98%;

  MWC 2019:华为首款折叠屏手机Mate X首次亮相,备受业界和市场关注;小米带来了年度旗舰小米9系列,同时发布旗下首款5G手机——小米MIX 3 5G版;OPPO发布了10倍混合光学变焦技术;一加也展示了旗下首款5G手机。

  受疫情影响,今年,部分中国厂商选择临时改变MWC计划,比如vivo即表示,决定取消MWC 2020相关的展示及发布活动,而原计划MWC期间展示的APEX 2020概念机仍将在不久后与大家见面。

  但众多中国厂商身影依然会坚持出现在MWC上,例如:

  尽管小米将小米10系列的国内线下发布会改为线上直播,但海外安排暂未受影响。公开报道显示,小米方面表示将尽快派出参展团,可能会作出必要的调整。

  华为的代表表示,正在为按计划出席大会做准备。

  OPPO方面表示,经过严密的准备和自我评估,决定将如期参加MWC 2020,并在活动期间带来最新的产品和技术。

  携旗舰新机首次参展MWC的realme也未改变计划。

  随着国产手机的不断崛起,出海成为各厂商的共同选择,国际影响力必不可缺,5G换机潮的出现,也让行业竞争愈发火热。因此,虽然在疫情的影响下,参展将需要考虑和处理更多情况,但许多中国厂商仍然选择坚持参加。

  众多厂商宣布不参加,这也许是MWC历史上最特殊的一届,而经过反复权衡,做出参展决定的中国厂商,在努力拓展海内外市场的历程中,也必将铭记这次这个特殊时刻。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭