设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

“2020新冠肺炎记忆”登顶GitHub趋势榜

2020-02-10 13:03:40    创事记 微博 作者: 新智元   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/张佳

  来源:github(ID:AI_era)

  【新智元导读】为了让记忆有一天不会变成失忆,最近,有两个特殊的中文项目相继登上了GitHub趋势榜榜首,它们没有一行代码,却成为这次新冠肺炎疫情的记录者。

  截至发稿,新冠肺炎感染全国确诊40235例、疑似23589例,死亡909例,治愈3283例。

  有些事不能遗忘,即便打开是404;有些人值得纪念,即便他们曾经被训诫。

  在这个信息爆炸的时代,很多东西传的快,消失的也快。为了让记忆有一天不会变成失忆,最近,有两个特殊的中文项目相继登上了GitHub趋势榜榜首,它们没有一行代码,却成为这次新冠肺炎疫情的记录者。

  70多家媒体数百篇报道,截图留存不忘记

  第一个项目名叫“nCovMemory”,上线短短几天,已经有了超过4900星标,640 Folk。

  项目地址:

  https://github.com/2019ncovmemory/nCovMemory

  这个项目的中文名是“2020新冠肺炎记忆:报道、非虚构与个人叙述(持续更新)”,收录了2020年新型冠状病毒感染的肺炎(2019-nCoV, i.e., Novel Coronavirus Pneumonia, NCP)相关媒体报道、非虚构作品和亲历者个人叙述。

  过去一日更新的文章前会加入🔥,已失效的链接用❌表示,附转载链接。截图会比链接稍晚更新,但一般不超过24小时。

  在声明中,作者们写道:这个站点的目的,是建立一个方便网友及研究人士(如自然语言处理、疫情防治)取用相关资料的资料库,并无其他考量。

  凡例

  • 编排:文章按发布的媒体/公众号拼音首字母排序,同一家媒体/公众号下按日期排序。

  • 分类及收录标准:

    • 报道和非虚构写作:详尽细致或角度新颖,且来自较可信赖的媒体或公众号,尤其是对一线、基层(不只是最受关注的,而是包括各地、各群体、各行业)的非虚构写作和描述性报道。有少量摄影报道。作者不是文中的叙述者或受访者。

    • 亲历者个人叙述:疫情影响下的个体记录其见闻和思考的文章。文中的叙述者是作者本人。主要来自微信公众号。

    • 本站不收录评论、分析、科普等类别的作品。

  项目结构

  该项目欢迎网友参与贡献,贡献的方式是通过 issue 提交原文链接,archive,与截图。

  目前,该项目已经收录了包括北青深一度、新京报、第一财经YiMagazine、新民周刊、人物、南方周末/南方人物周刊、财新网、三联生活周刊等在内的70多家媒体数百篇报道,还附上了友情站点,包括很多网友为文章做的翻译、备份等。

  新智元“nCovMemory”还有一个更便于在手机上阅读的版本,点击获取:小程序

  每个人都可以发声,备份普通人在疫情期间的记录

  第二个项目名叫“2020nCov_individual_archives”,这个项目GitHub趋势榜中文项目榜首。该项目的口号是:Every individual matters. Every individual has a role to play。中文介绍中写着“备份普通人在疫情期间的记录(持续翻译 & 更新中)”。

  项目地址:

  https://github.com/jiayiliujiayi/2020nCov_individual_archives

  该项目来自豆友们在疫情期间的记录,大部分来自湖北省。暂定范围为豆瓣,未来可能有所扩增。

  项目结构:

  目前,该项目已经获得来二十多位豆瓣作者的授权,不过这个项目的发起人遇到了一个小困难:目前尚未解决的困难是如何将网页中的文字&图片&图片描述同时写入.md文件。感兴趣的朋友可以来帮忙。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭