设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

对话雷军:生活可以被疫情影响,但绝不能被疫情打败

2020-02-08 13:37:09    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/雷建平

  来源:雷帝触网(ID:touchweb)

  2020年注定是不平凡的一年。新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,对众多企业的经营都造成了很大影响。

  在全国“战役”如火如荼之际,小米10新品发布会依然会如期发布,时间定在2月13日,只是改为了“纯网上直播”的方式。

  可预期的是,小米10线上发布,预示着非接触经济年后第一个高潮点来临。

  小米董事长、CEO雷军称,这是一个“艰难”的决定。雷军在接受雷帝网创始人雷建平采访时说,之所以说“艰难”,是因为对全社会抗击疫情来说,这是件微不足道的事。但对小米而言,还是非常重要的一场发布。

  “原来的计划都推翻了,什么时候发、怎么发,我们内部来回讨论了很久,一面抗击疫情,一面讨论决策,这是个很艰难纠结的过程。”

  雷军说,上游和渠道都希望小米不要推迟太久,大家期望一场成功的旗舰产品发布能提振行业信心,开个好头,带动需求把上下游整体良性运转带动起来。

  “我们要有信念,生活可以被肺炎影响,但绝不会被肺炎打败。”雷军说,每次经历灾难考验,都会让人对生活更加热爱,更加认真。

  个人出资1070万元助力湖北抗疫

  实际上,此次肺炎疫情最严重的地方恰恰是雷军的家乡湖北,雷军一直都非常关心家乡的发展。

  疫情刚刚发生时,雷军就说,“湖北,是我的家乡。武汉,是留给我太多太多美好回忆的地方。此时此刻,我想向奋斗在家乡疫情一线的工作人员,尤其是医护人员致以最崇高的敬意!”

  在雷军的号召下,小米第一时间启动了捐助行动。坐镇湖北的小米武汉总部总经理刘国俊一直奔走在筹集物资和捐赠工作的第一线。

  据刘国俊介绍,在1月25日大年初一完成首批应急物资运送武汉后,第二天,小米向武汉市第三医院捐赠对讲机、向北京协和医院救助分队捐赠行李箱及一批水溶性胶带、向武汉大学中南医院捐赠2万个口罩和5万双手套。

  2月4日凌晨,满载着医疗防护物资的一架90吨吨位的专机,由韩国抵达武汉天河机场。这批物资中,雷军个人出资以小米集团名义捐赠了1070万元。

  雷军呼吁政府加大减税力度 甚至补贴中小企业

  这次疫情对社会带来深刻的影响。雷军认为,“非接触经济”未来会带来更多改变。最典型的就是远程办公。雷军说,“这几天,除绝对必要的岗位,我们让绝大部分同事都在家里远程办公,不要到公司了。”

  此次准备发布的小米10已经有一些信息披露。日前,美光科技宣布已交付全球首款量产LPDDR5 DRAM 芯片,将搭载于即将上市的小米10。

  小米已于2019年12月发布首款低于2000元的5G手机Redmi K30 5G,小米10到来,将涵盖小米品牌旗舰阵列,其5G开局开始完整。

  小米也在预告中说:“我们始终相信,美好的事情即将发生;有美好的生活,也有让生活更美好的科技。”

  当前,不少的企业也已经恢复生产。对此,雷军认为,当前社会最重要的首先是全力以赴做好防疫工作。此外,就是要特别关注经济问题。

  雷军建议,政府考虑更大的减税力度,降息降税,尤其是对民营中小企业应该倾斜更多的帮助甚至补贴。

  雷军说,“中小企业是社会经济和就业保障的稳定器,我建议在这个非常时期要扶助他们。”

  以下是对话小米CEO雷军实录:

  雷建平:确定小米10发布会的时间,这个决定不容易做吧?我看你发微博的时候,说是个“艰难”的决定,还打了个引号。

  雷军:对全社会抗击疫情来说,这是件微不足道的事。但对小米而言,这还是我们非常重要的一场发布。

  原来的计划都推翻了,什么时候发、怎么发,我们内部来回讨论了很久,一面抗击疫情,一面讨论决策,这是个很艰难纠结的过程。

  雷建平:什么时候开始决定要调整小米10发布计划的?

  雷军:我们的原计划是1月31号开工之后隔一天就开始预热,2月初开发布会。但1月20号的时候,就判断原计划肯定没法执行了,时间、形式和不少内容都得改。

  整个假期里,发布团队远程工作修改内容。管理团队的主要精力在布置公司防疫工作和对灾区的捐赠工作上,中间也会持续讨论发布会相关的决策。

  雷建平:什么时候定下来要改成纯直播的?本来准备的内容要改动得多吗?

  雷军:内容改动了不少。疫情发生后,有的部分我们觉得不合适了,整体框架做了比较大的调整。改成纯直播形式早一点,大概在1月23号。但日期改到什么时候,我们还是讨论了很多次。

  雷建平:最后大概定下来是什么时候?发布会没法邀请媒体,纯线上直播,这些调整会有多大影响吗?

  雷军:现在的方案在是2月4号才大体上定下来,上游和渠道都希望我们不要推迟太久。影响肯定有,但我们得面对眼下的非常时期。

  行业需要一场旗舰发布会提振信心

  雷建平:这场疫情对手机、消费电子行业的影响会有多大?你们估算过整体会受多大冲击吗?

  雷军:现实角度看,影响一定会有。消费端线下渠道受到的影响比较大,线上有机会能有增长,线上的几家大平台有信心,也做了很多准备。工厂这头,节后开工也已经延误,行业的2月产能部分缺口有挑战,后面要看追产能的进展。

  有家调研机构SA发了个报告说,中国手机市场Q1预计会掉30%的量。有可能,但要看行业应对的措施执行情况,大幅消减影响是有机会的。

  对于我们而言,跟上下游伙伴一直在紧密的对产能、对销售预期,我们前期做了不少工作,加上我们库存水平非常健康,可以把整体影响压缩到最小。我们还是很有信心的,不然也不会现在发布了。

  雷建平:从美光开始,有不少供应链企业对于小米10都在说,这时候行业需要一场旗舰发布会?

  雷军:小米10要发布前,我们跟供应链、渠道合作伙伴,特别是线上的,都做了很多沟通。他们的确跟我这么说,我理解是,上面说的挑战和机会,大家都体会非常深,大家期望一场成功的旗舰产品发布能提振行业信心,开个好头,带动需求把上下游整体的良性运转带动起来。

  “非接触经济”未来会带来更多改变

  雷建平:这场疫情会给我们带来什么变化?

  雷军:“非接触经济”未来会带来更多改变。最典型的是远程办公,这几天,除绝对必要的岗位,我们让绝大部分同事都在家里远程办公,就不要到公司了。

  雷建平:还有哪些变化呢?

  雷军:每次经历灾难考验,都会让人对生活更加热爱,更加认真。抗击疫情中,除了身体健康的医治,大家的心理健康我们也应该更加重视。恐惧、悲伤、困惑带来的压力,要用勇敢乐观和坚定的信心去消除。

  如论如何,生活还要继续。我们应该有这样的信念,生活可以被肺炎影响,但绝不会被肺炎打败。

  政府要考虑更大的减税力度,降息降税

  雷建平:你觉得眼下最重要的事有哪些?

  雷军:最重要的首先肯定是全力以赴做好防疫工作。

  在此之外,我们要特别关注经济问题了。政府这两年一直在努力推动减税,这是对企业而言是最大最直接的帮助和关怀。

  我建议在这个时候,政府考虑更大的减税力度,降息降税,尤其是对民营中小企业应该倾斜更多的帮助甚至补贴。中小企业是社会经济和就业保障的稳定器,非常时期一定要扶助他们。

  至于每个企业、每个人,这个时候,认真防疫,照顾好员工、照顾好自己和家人的健康,积极配合社会防疫工作,不添麻烦;同时认真做好自己的事,干好工作,就是对社会最大的尽责。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭