设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

从YC尘封已久的数据报告中,我们原本可以得到什么?

2020-01-19 09:14:55    创事记 微博 作者: Yourseeker   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/西昻翔

  来源:Yourseeker(ID:yourseeker2018)

  去年初开始有意识在做这样一件事。现在库存颇多,是时候拿出来分享了。

  今年是 Y Combinator 成立的第 15 年。

  自 2014 年 Paul Graham 卸任 YC 总裁后,他和 YC 就逐渐淡出大家的视野。也难怪,近些年各种巨无霸式并购 case 和屡获巨额融资的独角兽公司,已经牢牢锁住所有人的目光。

  再加上随之而来、对热点极度敏感的媒体掘地三尺式报道,即便一个人物曾经再辉煌,也会被慢慢淡忘。 

  哪怕他是曾经的硅谷创投教父。 

  YC 的起源有些奇妙。2005 年,Paul Graham 给哈佛本科生做了场演讲。他在现场说:创业者选天使投资人,得选那种有成功创业经验的投资人才行。然后,大家直勾勾地盯住了他。再然后就有了 YC。 

  有人说,Paul Graham 是注定要被写进历史的人物。他和他创建的 YC 大大促进了 2000 年泡沫破灭后湾区乃至全世界的科技创新。

  而且重点是,他不只亲身参与投资、孵化业务,也在持续不断写文章,试图在更广维度上影响更多的人。

  关于创业、投资的话题,以 Paul Graham 的观点为讨论起点的文章已经有太多。但他其实涉猎极广。我印象很深的是,他曾趁闲暇之余游历了全世界不少历史、经济、文化名城,还据此写下一篇非常好玩的文章,Cities and Ambition。 

  有人把它译为,市井雄心。

  再说回 YC 本身。Naval 曾经对 YC 有个判断,他认为 YC 和传统高等教育中的大学、研究生院相比有以下几个区别:

  第一,你付学费给大学/研究生院,但 YC 付钱给你、支持你做事;

  第二,从学校毕业后你需要找一份工作,但在 YC,你为别人创造工作岗位;

  第三,你在学校主要做重复性工作,但在 YC,他们鼓励你有自己的原创“作品”;

  第四,在学校你会被“随便的人”随便评价,而在 YC,你会得到真实世界的反馈。

  相对感性的事讲完了,下面我们理性地从数据角度来讲讲,这十几年来,YC 到底给外界留下了什么“宝藏”。

  2016 年中,YC 曾委托数据分析公司对其历年所有申请项目的资料做了研究,主要借由其中的关键词来尝试复盘技术发展、公司兴衰和时代变迁。

  这里的背景知识是,YC 申请季每年有两次,一次在冬季,一次在春季。几乎所有你能想到的和想象不到的脑洞,都会有人这里试图把它付诸实践。比如 2011 年就有人钟情于比特币。

  而这次的内部研究,调用了过万份项目数据,也是 YC 历史上首次对外公开 2008 到 2016 这 8 年间的项目数据。

  第一个研究问题是,YC 曾问这些申请项目的创始人,“谁是你的竞争对手?你最害怕的是谁?“

  一个稍微反常识的信息是,那些年里把 Twitter 当作假想敌的远多于微软。但要注意,时至今日二者市值相差 48 倍(13000:266)。

  至于为什么,Paul Graham 于 2007 年给过答案——http://www.paulgraham.com/microsoft.html,大意是说微软已死,如今看来又有新的感叹。

  再看一张图,根据数量算,当年还是创业公司体量的 Uber 和 Airbnb,其实树敌已经不少,超过了谷歌的一半。(注意,下图是有存在竞争关系的创业公司,上图则是存在竞争关系的大公司)

  由此可见,Uber、Airbnb 能成长到如今体量,一路艰难险阻也是外人不知道的。

  第二个问题和趋势相关。当 YC 询问创业公司你们想要发力什么渠道时,大家的回答反映了从网站到 App 的热度转变。

  而这恰好是互联网向移动互联网切换的体现。

  有一点值得注意,哪怕到了 2016 年,在这些申请 YC 的创业项目创始人来看,App 超越网站的趋势依然不明显。

  第三个问题,关于商业变现,依靠广告和依靠 SaaS 直接面向客户收费的公司,比例变化非常明显。

  可以看到,自 2008-2016 年,“SaaS”的使用频率增加了 400%,而“广告”减少了 60%以上。

  第四个问题和博客有关,曾经许多申请 YC 的创业项目都和 Blog 有关,但这个趋势早已不再流行。

  是不是像极了几年前大火的微信公号内容创业?那猜猜看,这两年中文世界里大火的短视频,其发展趋势会不会像当年 YouTube 兴起后一大波突然涌现然后批量倒掉的 MCN 浪潮?

  第五个问题,消息工具领域,申请 YC 的创业项目们,最像颠覆/依靠谁?

  可以发现,上图隐藏着 Slack 这一工具的爆炸式增长。而它刚于 2019 年上市,在这中间,错过它的投资机构是不是永远错过了?

  第六个问题,区块链和比特币,这些年怎么样了?

  从词频来看,大概在 2016、2017 年,专注于 blockchain 的项目已经开始超越 bitcoin。但这只反映在申请 YC 的数万创业者的共识中。2017 年底、2018 年初,bitcoin 价格才在公众目光中窜上顶峰,中间又是两年时间的 Gap。

  第七个问题,硬件创业发展如何了?

  数据显示,从 2008-2016 年,几乎翻倍了。

  具体来说是什么硬件?下图告诉我们答案:

  多的是不怕死的智能手机(相关)项目杀入红海。智能手表和可穿戴设备持续很受欢迎。

  第八个问题,VR、AI 表现又如何?

  别忘了上图的出现时间,2016 年。

  在这份研究中,YC 另外还专门统计了一些关键词,发现 2016 年 Facebook 和谷歌(4%)仍然是被引用次数最多的公司。而 Uber、Airbnb 以及 Slack 正在迅速崛起。

  虽然截至目前,这些数据已经失去了他们本该有的时效性。但这份报告出产于 2016 年,如果你当时就读过,会不会得到什么信息并且将其付诸实践?

  想到这里,你会不会和我一样觉得,YC 其实贡献了不少宝藏和价值?

  透过现在看历史,约等于透过未来看现在。这样来看,复盘历史是不是一件有意思的事?

分享到:
保存   |   打印   |   关闭