设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

如何向你妈解释微笑表情不代表微笑?

2020-01-15 14:56:52    创事记 微博 作者: X博士   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/老妈蹄花

  来源:X博士(ID:doctorx666)

  快过年了,好不容易聚一起的小罗,连酒都喝得心不在焉,我实在看不下去,问咋回事。

  脸颊绯红的他,给我看了他和他妈的聊天记录,问我他妈到底什么意思。

  生活的经验告诉你,长辈们微笑.jpg的本意,都怀揣着一颗善意的心。

  但同龄人之间发送的微笑,无疑一把社交利刃,用善意倾轧善意,直捣对方的内心。

△ 微笑.jpg微笑.jpg

  如今微笑的表情,嘴角微微上扬的欠抽样,可以和阴阳怪气的嘲讽画上等号。

  我告诉小罗别放心上,因为早期QQ的原教旨主义微笑,早已和如今相差甚远。

  1

  时刻记得微笑啊!

  把指针回拨到20年前,当年人们是这么说的:

  微笑是一个人最好的名片,你可得时刻记得微笑啊!

  又回到最初的2000年起点,大屁股电脑开始在中国普及。

  但普及归普及,大多数人还是买不起,只能去学校机房和网吧一睹为快。

△ 大屁股台式显示器大屁股台式显示器

  小年轻也开始学着大人模样,呆呆地坐在屏幕前拨号上网,以Kb网速佛系冲浪。

  等一个完整的网页加载完,作业也写完了。

△ 上网拨号一分钟,网页加载一小时上网拨号一分钟,网页加载一小时

  连上网以后,小朋友发现大人都不玩游戏,他们在用俩叫做ICQ和OICQ的聊天软件。

  后者后来更名为QQ2000,为许多渴望长大的少男少女,打开了成人世界的大门。

  长大,不是靠找几个对象,抽几口香烟,一口闷一瓶大绿棒就能一蹴而就的。

  它是一个过程,需要岁月的磨砺和自省,最终戴上面具,学以微笑待人。

  或者你可以使用OICQ,直接走进成年人的世界,成为最酷的新新人类。

△ 此话出自韩寒和麻花辫的光明顶之战此话出自韩寒和麻花辫的光明顶之战

  在这个古早的聊天框里,微笑表情就是QQ2003人与人沟通的橄榄枝,善意的弥赛亚。

  不难发现,最初与它连结发送的文字,都是嘘寒问暖的关心。

△ “深圳冷吗?微笑.jpg”“深圳冷吗?微笑.jpg”

  当微笑表情还没任何引申含义,依旧拥有诚挚的属性时,网民的注意力已经被一旁的QQ秀吸引过去。

  人们发现QQ秀是一张对外展示的最好名片,对待电子版的芭比娃娃,不认真你就输了。

△ 你自己的QQ秀为什么会有三人行?你自己的QQ秀为什么会有三人行?

  而互联网是人性的实验皿,永远都不要考验它。

  每一个初来乍到的网民,都曾群发过马云的生日祝福,妄图凭几条群发,就能轻轻松松获得Q币和等级。

  “今天是马化腾生日,转发这篇文章到5个群会得到10Q币亲测有效。”

  直到你搜了马化腾的QQ号,你才发现自己原来一直活在一个巨大的谎言之中。

  有人尝试去加马总,除了得到Pony的拒绝外,你知道了他的真实生日不是今天,是10月29日。

  第二天你开始找同学求证,自己是不是被骗了,你上小学的同学严肃地告诉你:

  不,是你转的不够多。

△ 朴实无华的Pony,被永远定格在了50级朴实无华的Pony,被永远定格在了50级

  还未老去的年轻人,在互联玩兴风作浪之时,搭讪时的常用话术无外乎“在吗?”“你是GG还是MM啊?”

  你尝试用空洞无物的辞藻打动对方,你妈看了都觉得你有病。

  不懂事的人,只会一个劲地发窗口抖动,愣是要把你家坟都给抖出来。

△ 脑袋都被丫抖晕了,还一个劲地抖脑袋都被丫抖晕了,还一个劲地抖

  但也有人会回以微笑,表示我们可以继续往下聊。

  后来有情人终成眷属,你和隔壁班女孩开始了一段刻骨铭心的网恋。

  因为上心,所以分组都会是最精心的编排。

  你们相约在晚上十二点的QQ农场偷菜,每天提醒对方别忘了杀虫收菜。

  小两口的牧场生活,充实而甜蜜,但如果作业没做完就不行了。

  我们可以看到,微笑就像一个符号,象征着人与人之间友好的开端,破冰了本毫无联系的双方。

  我妈告诉我,要时刻记得微笑,它就和握手、打招呼,say hello一样,本无太多深层含义,但你得记住。

  可时代抛弃你的时候,有时连招呼都不会打一声。

  因为不懂微笑背后更深层次的情感表达,23岁的小伙屡屡遭客户投诉,被时代遗弃。

△ 他很可怜他很可怜

  这时无知的年轻人会在网上发问,谁能好好给他解释下微笑到底什么意思。

  但失去理智的网友只会给你一个同样失去理智的血性答案,让你明白:

  不要随随便便再给陌生人发微笑了。

△ 但如果你真心诚意地发问了,那自然也有人给你解答但如果你真心诚意地发问了,那自然也有人给你解答

  年轻人看到这,应该感到惊讶了:

  原来古代人聊天也会发微笑啊!

  的确,曾经最早一代的网民,并没有觉得微笑这个表情有什么不对劲。

  但现在,微笑已经失去了最初的含义。

  2

  微笑.jpg=草

  人类无法考究位于系统表情首位的微笑,是怎么在历史演化中,被不断曲解的。

  它就像“呵呵”和“interesting”一样,成为中英文世界如何终结对话的符号。

  曾经,网友与网友之间的关系很纯粹,互联网很新奇,大家一心只想好好搞朋友。

  时代开始赋予微笑更多的含义,它开始变得复杂、微妙,就像经济冲击之下,人与人之间关系的变化一样,变得不单纯了。

  他们只能顺势而为,让一个微笑表情,推倒了网络社交的巴别塔。

△ 我总觉得他们在骂我,但我不敢讲我总觉得他们在骂我,但我不敢讲

  而没有人知道,从什么时候开始,微笑开始和草画上等号。

  所有人纷纷分享自己在生活中遇到的困境,都是因笑发难,因笑难堪。

  我不害怕会发10000种微笑表情的人,但我害怕那种把同一个微笑发10000遍的人。

  世界变坏,是从微笑.jpg不再代表微笑开始的。

  微笑表情,在如今等同于骂人点缀的感叹号。

  发展至彼时,东方的黄种脸庞表情体系,遭到了来自硅谷的emoji冲击。

  人们发现破涕为笑实在太好用了,这东西就像个万金油,既可应付老板,也可与朋友打诨,化解不知道说什么的尴尬时刻。

  但也要切记在合适的场合使用,否则一不小心就成了朋友圈的带孝子。

  相比emoji的哭笑,东方的一个白眼微笑,让你所有的不满都化解不了。

  但也有人不服,觉得来自微信的“捂脸”,同样应该得到尊重。

  因为它精准抒发了一种卑微的无奈,适合各种语境,就像你某天觉得身体不对劲,百度一查得了绝症,最后发现是感冒。

  但不管哪个表情最受欢迎,一个不争的事实是,微笑已经成了成年人之间禁忌的底线。

  你给世界一个微笑,世界就会给你一大嘴巴。

  不到万不得已,坚决不用。

  否则很有可能让一个经典微笑,结束彼此友谊。

  但网络社交是一场错综复杂的迷局,佯装微笑,有时也是一种脱身的技巧。

  微笑就像是反光的甲胄,所有的艰辛和苦难不但奈何不了你,反而更反射出你从容不迫的态度,能直挨生活的猛艹。

△ 微笑表情对群众是恶心的,群众对微笑表情是渴望的微笑表情对群众是恶心的,群众对微笑表情是渴望的

  快过年了,“相爱相亲一家人”的家族群,又开始不同以往的活跃起来。

  微笑表情在家族群和父辈之间不断重演,你对微笑也有更多维度的理解,也只有在家族群里,微笑才能对味。

△ 直到点进家族群,才有内味的感动直到点进家族群,才有内味的感动

  最后,你还是明白了长辈们发微笑的初衷,就是微笑的字面本身:开心、和气,他们只想着你麻溜回家,吃上一顿热乎的年夜饭。

  他们感受不到微笑双关的负面,就像年轻人感受不到微笑本意的友善。

  可如今微信无论怎么更新,表情还是原来的经典表情,只是变得不再单纯。

  但终有一刻,你会突然觉得,特别对味。

  设计/视觉:文特森

分享到:
保存   |   打印   |   关闭