设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

搜狐考勤新规迟到扣的其实是奖金 张朝阳:认真工作是本分

2020-01-14 20:23:13    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 1月14日报道

新年伊始,搜狐的考勤新规备受行业关注,新规要求员工9:30前到岗,迟到一次罚款500元,引发行业热议。

搜狐CEO张朝阳昨日解释说,进入2019年以来,搜狐的管理文化变得更加严格,其实还可以再严格,因为搜狐秉承的理念是,认真工作是一个人的本分,把工作做好是非常重要的。

“如果投入2倍时间,最后得到的会是4倍的理解,这属于非线性的概念。因为只有投入足够的时间,才能够把心放在这儿,就会更勤奋、更聪明的工作。”

张朝阳称,“搜狐是一个媒体平台,一个营销平台,一个具有创意的产品开发平台,大家同时在公司探讨、激发和互动是非常重要的。”

此前,张朝阳曾多次提示,搜狐员工在新一年要投入足够的时间,更加敬业和勤奋,以实现更加高效的沟通,这也是搜狐发展战略的重要一环。

对于搜狐的考勤新规,外界的理解是,迟到要扣员工500元的工资。对此,搜狐官方人士解释说,罚的其实不是员工的工资,而是奖金,也就是说,迟到会扣奖金。

搜狐在整个2019年表现得要比2018年好,亏损大幅缩减。在2020年第一天张朝阳和搜狐员工共同度过的跨年夜上,他表示:“搜狐持续减亏,今年有望进入盈利状态。”

当然,搜狐光靠减少亏损是不够的,还要扩大规模。在内部,张朝阳希望要有创新,除了降低成本外,还用增加收入,让平台成长,实现产品创新。

张朝阳说,“只有在每天太阳升起的时候,你已经开始思考当天的工作,在太阳落山的时候,你依然在热烈地讨论工作,你对工作的兴奋度才能被最大限度地调动起来,你会更聪明、更有想法、更有创造性,了解问题的颗粒度更细致。”

张朝阳认为,“经济下行,风口确实安静了许多,但搜狐在广告层面涵盖多个行业,涉足多个领域,消费者业务覆盖面广,这使得搜狐具有较强的稳定性。‘东边不亮西边亮’,其他行业也会有消费需求,这是作为媒体的优势。”

以下是对话搜狐CEO张朝阳实录:

提问:搜狐在活动营销方面一直做得比较好,2020年搜狐在活动营销方面有什么新玩法可以透露吗?

张朝阳:我们在2019年成功举办的活动,2020年都会如期举行。比如说,我们在2019年4月份在崇礼的搜狐新闻马拉松,还要继续做,跑遍天下最美路线。比如狐友国民校草大赛、狐友国民校花大赛,5G峰会、财经峰会,还有AI峰会、无人机大赛,很多活动我们都会继续进行。

跟东风悦达起亚是更全面合作

提问:去年校草跟品牌合作是3月份,这次跟东风悦达起亚是1月份,校花、校草大赛表现方式和互动方式和去年有什么不同?

张朝阳:现在跟东风悦达起亚是更全面的合作,而且不只是活动的合作,而是代言。所以,关于选拔校花、校草的过程一般不受影响,继续保持独立的特点。

今年跟去年不同的,比如说,视频社交、直播社交现在变得比较火,搜狐视频在这方面的产品也做了比较大改变,现在这些校花,校草,甚至我们的签约艺人也都入驻了搜狐视频的主播界面,主播账号,他们的粉丝会逐渐的增长,而且他们会经常来做直播。

2019年跟2020年不太一样的地方,就是他们在选出来之后,走向艺人明星的道路更加宽广。以前可能就是选出来以后去拍网络剧,但在2020年的校花、校草,未来的发展可能不只是演网络剧,同时还可以当搜狐时尚频道的驻站记者、做代言。

提问:现在这个活动已经拿到像东风悦达起亚这样的品牌赞助,说明活动已经取得一定的变现,未来会有怎么样的商业变现?

张朝阳:我们好几个活动,最初都是无心插柳,最初是To  C的一个活动,“狐友国民校花和校草大赛,当初狐友还刚刚在开发初期,我们想推广一下,要吸引年轻人,就在狐友上招了一些校园的校花,后来越做越大,变成了一个具有品牌效果的大的活动了,是大型的真人秀活动,最后有商业赞助。

有东风悦达起亚的赞助也推动我们去探索这种粉丝经济的方式。现在明星,或者网红的带货能力很强,我们现在有新的概念,就是带品牌。我相信今年粉丝经济将会是比较有特点的。

提问:校花、校草大赛,让客户享受到的红利是什么?

张朝阳:比如东风悦达起亚就享受到我们的造新能力,让他们来代言这个品牌,赋能东风悦达起亚这样一种年轻、时尚、运动的品牌,使得能在众多的汽车品牌当中一下就跳出来,让他们享受到的红利。

认真工作是人的本分

提问:搜狐新年考勤新政备受关注,为什么要严抓考勤?

张朝阳:进入2019年以来,搜狐的管理文化变得更加严格,但我还是觉得应该再严格一点,因为一个理念是,认真工作是人的本分,把工作做好是非常重要的。

要想把工作做好,我认为时间是非常重要的,必须投入足够的时间。如果你投入2倍的时间,最后得到的对这个问题的理解将会是4倍的理解,属于非线性的概念。

因为人只有投入足够的时间,才能把心放在这儿,你的心跟度才能起来,你就会更聪明的工作。基于这样的基本理论,我们觉得每个员工在公司花足够的时间是非常重要的。

尤其作为我们一个媒体平台,一个营销平台,一个具有创意的产品开发平台,这样大家同时在这个地方来探讨、激发和互动是非常重要的。

提问:我想问一下张总,搜狐有无回归港股上市的打算

张朝阳:搜狐公司集团没有这个打算,但是正在进行的也不能评价的,畅游正在私有化的进行也不能多说。

2020年会拍更多的剧

提问:2020年搜狐在自制剧上的计划。

张朝阳:2020会比2019年更主动地拍一些剧,主要是围绕两个方向,一个是悬疑、探案、动作,另一个方向就是爱情甜宠。

所以我们正在看一些剧本,正在立项,同时我们已经拍好的将会陆续上线,比如说《奈何Boss要娶我2》,马上在2月份会跟大家见面,还有《我成了他的班主任》,《非黑即白》,所以2020年我们会拍更多的剧。

规模更大就必须有产品创新

提问:2020年互联网寒冬继续吗?从整个搜狐集团战略来看,2020年比2019年战略会做出怎么样的调整?

张朝阳:整体经济确实是在下行,相应来讲,从互联网的风险投资,战略重组,这些所谓的风口,一下安静了许多。广告行业也的确是整体下行,但不会像某个行业那么惨,如果汽车、房地产板块不行了,会有快消起来,总是东边不亮西边亮,中国人这么多,每天都要消费。所以,广告行业受到的打击不像某些垂直行业那么大,这是作为媒体的好处。

另外,娱乐不会因为经济的下行而受影响,人们大件不买了,却会宅在家里要看剧,消费各种影视作品,玩网络游戏。这个方面的冲击不大。

作为搜狐来讲,我们在2019年比2018年过得好,2019年亏损大幅减少。所以,我们一方面作为企业的本分,要做到盈利。然后,要有创新,平台的增长不能只靠把成本降低,然后收入稳住,而是说收入必须成长,平台规模必须更大,规模更大就必须有产品创新,我们相信2020年比2019年更好。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭