设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

75岁柳传志退休 18年间投资近千家公司获佳绩

2019-12-28 00:01:00    创事记 微博 作者: 秦朔朋友圈   
视频加载中,请稍候...

  秦朔朋友圈id:qspyq2015 

  75岁柳传志退休,18年间投资近千家公司获佳绩

  作为联想集团的创始人,75岁的柳传志最近刚刚卸任了联想控股董事长。联想集团早期有两块业务,一块是自有的PC品牌,另一块就是分销,即帮助其他品牌代理在全国的销售。

  2001年,PC业务交由杨元庆,即为后来的联想集团,而分销业务交给了郭为,即后来的神州数码。彼时57岁的柳传志不安于现状,开始以投资为主导,成立联想控股公司,并于2015年上市。

  公司投资有三块,第一是成立于2008年的联想之星,总资本不多但投资了300个项目;第二是成立于2003年的弘毅投资,投资了超100家企业,管理资本超过800亿;第三是2001年成立的联想投资,后改名为君联资本,其投资的450家企业中,70家已经成功上市。

  这三块投资的业绩回报相当不错,因此全国社保基金理事会也让弘毅投资作为它们的基金管理人。同时联想控股还战略性地投资了一些中长期项目,包括农业IT金融服务等。

  由此可见,柳传志在57岁到75岁这18年间,他所负责的联想控股投资了八九百家公司,成绩喜人。

  无论作为企业家还是投资家,柳传志都交出了合格的答卷。万宝之争,姚振华大举拿下万科股权,最终获益超300亿

  「 本文仅代表作者个人观点 」

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭