设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

金山云拟在美国IPO:继WPS后雷军将再收获一家上市企业

2019-12-22 23:26:00    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 12月22日报道

金山软件今日发布公告,称金山云可能分拆及独立上市。联交所已确认金山软件可进行建议分拆。

于公告日期,金山云为金山软件的非全资附属公司。建议分拆完成后,预期金山云将不再为金山软件的附属公司。根据上市规则第14.29条,建议分拆(倘作实)将构成视作出售金山软件附属公司之权益。

根据首次公开发售的建议规模,预期有关建议分拆之最高适用百分比率或会超过25%但低于75%。因此,根据上市规则第14章,建议分拆(倘获进行)将构成金山软件的主要交易。

金山云准备在美国上市,金山软件董事会认为,分拆有几大好处:

1,分拆将可使投资者更好地评估金山软件,并专注于保留业务;

2,建议分拆可按金山云集团的自身价值更好地反映其价值,并提高其营运及财务方面的透明度,藉此投资者能够清楚分开保留集团的表现及潜力并独立评价及评估金山云集团的表现及潜力,继而为金山云及本公司的股东带来更好的回报;

3,建议分拆将可使本公司全面集中及调配其资金发展保留业务而毋须考虑金山云集团的资金需要;

4,建议分拆预期将提升金山云集团的价值,继而使金山软件(作为金山云的控股股东)获益。

因此,金山软件董事会(包括独立非执行董事)认为,建议分拆条款属公平合理,且符合公司及股东的整体利益。

金山软件的董事长为雷军,今年11月,金山软件旗下公司金山办公在科创板上市,开盘市值就突破600亿。

金山办公成为雷军系核心板块首家上市的科创板企业。一旦金山云上市,也意味着雷军系将再收割一家上市企业。

雷军希望金山云尽快成功上市

自2010年开始,雷军变全身心投入到小米创业,但在2011年时,金山软件遭遇了巨大危机,在众望所谓的情况下,雷军同时担任了金山软件的董事长。

这其实对雷军来说,是一个巨大挑战,因为雷军认为,没有能力同时经营两家公司,不可能做一个全职CEO去管理金山软件。

在金山办公上市当天,雷军接受雷帝网专访时表示,这种情况下,对金山软件进行了改造,具体做了几件事情:

1,化繁为简,关停并转,将金山软件重新聚焦三个业务,WPS、毒霸、西山居;

2,包产到户,找信任的有能力的人管,把金山集团变成一个控股公司,相继找了葛珂、傅盛、邹涛分别出任了三个子公司CEO;

3,去掉KPI,要做正确的事情,保持业务的高速成长,利润是随之而来的。

这些事情之外,金山软件做了一件新的事情——投入10亿美元做金山云。如今,在雷军的带领下,金山软件各个业务都在有条不紊的发展。

雷军认为,金山软件不能光有老业务,还应该向前发展,而金山骨子里的不服输,力争上游的心态是金山在每个阶段里面都在往前走的原因。

而且,金山办公之外,金山云也在筹备资本运作。雷军说,金山云业务做得不错,期待金山云能够尽快成功上市。

金山云曾47天融资超7亿美元

金山云在发展过程中也多次获得融资,其中,2018年1月,金山云宣布获2亿美元融资。

至此,47天内,金山云也三次发布了D系列融资消息,总额达7.2亿美元,宣称投后估值为23.73亿美元。

在2018年初的那次融资中,根据协议,金山软件、FutureX Capital、金山云集团、某个金山云股东及高级管理人员订立第六份购股协议。

其中,FutureX Capital(天际资本)以1亿美元认购114,971,205股D系列优先股。金山软件以1亿美元认购114,971,205股D系列优先股。

在完全稀释的基础上,金山软件、骊悦投资者、民生投资者、Forebright投资者、顺为及FutureX Capital(天际资本)分别拥有约51.58%、4.32%、4.32%、2.16%、0.43%及4.21%股份。

财报显示,金山云在2019年第二季整体业务收入9.18亿,较上年同比增长96%。2019年上半年来自云服务收益较上年同期增长98%至17.58亿元。

金山视频云业务聚焦创新技术,通过发布边缘节点计算平台KNEC推进边缘计算等前沿技术的落地,产品性能达到新高度。

金山金融云还推出金融云架构、金融云智能、金融云原生应用、金融云价值链四大全栈解决方案体系,并与小米金融、扬子国投、南京市数字金融产业研究院达成战略合作。

金山云政企业务飞速发展,除发展区域智慧城市项目,还支持北京“一带一路”峰会、世园会重保服务以及多个区域政务云项目的落地。

当然,金山云很长时间都处于亏损状态,且云计算领域竞争非常激烈,腾讯、阿里、百度等巨头都对这一领域虎视眈眈。

雷军就曾说,以金山软件这样的体量,做云服务也是非常不容易的一件事情,当年是九死一生,还专门出台了文件推进云服务,因为害怕做了一半不做了。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭