设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

2019你一定看过这些热搜,却未必知道它们的结局

2019-12-17 08:06:35    创事记 微博 作者: 吴晓波频道   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  Good times,hard times,but never bad times。

  ——Steve Jobs

  各位观众早上好,欢迎来到吴晓波频道,这里是主持人小巴为你现场报道。

  转眼就到2019年的尾巴,在这一年里,那些上过微博热搜的新闻、朋友圈里刷屏的事件、大爷大妈们都在转发的趣闻,你还关心它们的后续吗?

  比如那个因为通古博今而走红的流浪大师沈巍,还在捡垃圾吗?

  给炒鞋做K线图的交易平台,如今受到监管控制了吗?

  明星夫妇开的微商公司,有没有在寒冬里倒下?

  这些热点,也许会在几个星期后慢慢被人遗忘,但有些现象的出现,一定预示着未来。

  Relax,2019年未必是轻松的一年,但今天我们换一个轻松的角度,看看这一年上过热搜的新闻和人,现在怎么样了。

  01

  一年后,我们再来看这家神奇的公司,其实活得并不算差。

  10月27日,刚刚开完五周年庆功会,一溜儿明星参与,股东之一陶虹、代言人罗志祥、林志玲也到现场捧场,可以说相当有排面了。

  不仅如此,今年4月时,还有媒体报道,达尔威可能要在香港上市,微商第一股蓄势待发,不过后来并没有什么水花,张庭的微博也主要是晒家庭生活,岁月静好。

  林瑞阳也正在努力开展全国巡回路演。据他所说,他们夫妻俩创立的微商品牌已覆盖8000万消费人群,帮助920万人实现就业,成立2946家创业公司。

  02

  关于这件事,当时小巴做了一个投票,吃瓜群众分成了挺椰派和反椰派。

  争来争去,最终椰树牌椰汁受到惩罚了吗?答案是,被禁播了。

  3月18日,广电总局发文要求各级广播电视播出机构立即停止播出相关版本的椰树牌椰汁广告。理由是,这些广告片面追求感官刺激、宣扬低俗内容、违背社会风尚,价值导向存在偏差,易对广大受众尤其是未成年人产生误导。

  4月23日,椰树牌椰汁又被全国“扫黄打非”办官微点名,这次一起被点名的食品品牌还有与杜蕾斯合作营销的网红——喜茶。

  看来,要做广告界的泥石流还是要付出代价啊。

  03

  流浪大师沈巍走红之后干嘛去了?做直播,当网红。

  在干儿子的帮助下,沈巍开通了快手账号,现在已经积累了140多万粉丝。

  如今,沈巍开始了全新的“流浪”模式,只不过不是捡垃圾,也不是一个人,还有专门的人负责食宿。

  半年里,他和粉丝们一起去了浙江、江苏、四川、陕西、湖南、新疆各地的文化景点游览。在博物馆、书店、文化名人纪念馆里,沈巍给粉丝们介绍对联的含义、字画的典故、牌匾的字、屏风上的题诗。他把这些都发在快手上,称之为游学。

  沈巍的粉丝以中老年妇女为主,也不乏一些民营企业老板和小企业主,苏州的黄总、上海的发哥、温州的孝哥、杭州的应哥都是他的“粉丝”,自称花好几十万给沈巍刷榜,无关商业,只为情怀。

  把蹭流量说得如此清新脱俗,小巴听了都想落泪。

  11月,沈巍接受采访时称,自己的账户上有100多万元钱,每月还可以得到二三十万的“打赏”,谈及对花钱的计划,沈巍说他“天天想买房”。

  不得不说,“国学大师”的梦想还挺接地气的。

  04

  “你好,黑洞。”

  这一天,无数人在社交网络上同时发出了上面这句话。

  经过一个世纪的探索,人类终于首次亲眼见到黑洞存在的直接证据,证实了爱因斯坦100多年前提出的广义相对论,以往只存在于科幻电影里的黑洞有了清晰的样貌。在座各位,我们一起见证了一个伟大的历史瞬间。

  事件视界望远镜(EHT)项目组,也因此获得了2020年科学突破奖——基础物理学奖。

  那么,问题来了,拍到黑洞照片后,EHT的工作就结束了吗?下一步计划是什么?

  负责人说:“未来我们想做的有两件事:一是能拍张更好的黑洞照片,二是未来10年里能拍到黑洞视频。”

  没想到有生之年,还能看到活的黑洞,期待地搓手手!

  05

  关于辩论结果,有人说刘欣赢了,展示了中国不卑不亢的形象。也有人说我们输了,说好的辩论变访谈,对于调解中美贸易摩擦无益处。

  但无论如何,这场辩论至少把中国的声音和态度带向了全世界。

  从2018年3月以来,中美贸易摩擦已持续20个月之久,其间经历了各种坎坷。

  好在上周末,终于有好消息传来,中美已经达成第一阶段贸易协议,国新办大半夜开会,朋友圈也是一片喜气洋洋,“见到了一丝暖意”。这个协议对两国来说,究竟谁更满意?小巴第一时间请教了大头,如果你感兴趣,也可以[点击此处,立即回顾]

  至于何时能签订第一阶段的协议,昨天外交部回应:我们还在协商呢,别急。

  06

  现如今的日本黑帮,是混得越来越惨了。

  一周前,日本黑帮“神户山口组”组长因刺杀失败,被警方当场抓获。

  被抓时,该黑帮组长已经60岁高龄,而被刺杀的黑帮年纪也50岁了。这个年纪的老大爷不好好养生,居然还要拿着枪冲锋上阵,看来,日本黑帮老龄化程度真的不低。

  改行是不可能改行的,只好画画表情包、卖卖奶茶糊口这样子了。

  但日本黑帮没有放弃,仍然在学习新的知识。比如学习社会规范条例,组织成员进行学习考试;学习网站知识,搭建网络吸引年轻人的加入;还积极进行互联网营销,做黑帮周边试图IP变现。

  明明可以靠暴力吃饭,偏偏要靠实力,看看这些黑社会老大哥,你还有什么理由不努力?

  07

  垃圾分类会迟到,但一定不会缺席。

  当大家还在看上海人民笑话时,全国46个城市随即跟上上海的步伐,光荣成为垃圾分类之城。

  各个城市对垃圾分类的措施和标准不太一样。

  比如北京某小区,已经用上了人脸识别技术。社区和物业到各户进行人像信息采集,被录入人像采集系统的居民,只要走到智能垃圾柜的摄像头前进行人脸识别刷脸,投放口就会自动开启。

  而小巴所在的杭州某小区,则是挨家挨户发了标上二维码的垃圾袋,扫一扫二维码就会出现住户信息,谁家没垃圾分类一清二楚,还会收到短信警告哦。

  你所在的城市,垃圾分类了吗?

  08

  2019年奇葩事不少,炒鞋就是其中一件,小巴也专门讨论过这一现状。[点击此处,立即回顾]

  截至目前,还没有监管措施落实到平台层面,但各个球鞋交易平台为求自保,已经把K线图、涨跌幅、预售券等功能陆续下架。

  没想到,更奇葩的来了,耐克公司近日申请了一个新专利,该专利概述了这样一个系统:

  通过区块链技术,实现耐克运动鞋的数字化,消费者与数字化的耐克鞋绑定,获得一个 Token,通过交易 Token 来转让实体鞋的所有权,同时也可实现防伪溯源。

  更有趣的是,数字化的耐克鞋还可以与其他款式数字化的耐克鞋混合,产生数字化的新鞋。简单说就是鞋是代币,鞋和鞋能生新鞋。

  What?这是什么操作?区块链养宠物的鞋版吗?

  09

  元旦和春节马上就要到了,为了让老百姓吃得上猪肉,4万吨中央储备冻猪肉已经于12月12日投放成功。

  今年9月以来,中央连续四次投放储备冻猪肉,共计投放7万吨。

  这剂“猛药”显然是为给猪肉价格的回落提速。但投放储备肉,只是短期手段,如果想让老百姓从此吃肉无愁,还是要重视长期政策的坚持,稳定住生猪生产,稳定住猪肉价格才行啊。

  看来,猪肉要从轻奢单品行列除名,再等等吧。

  10

  有了大大的官方认证,“区块链”这三个字可谓一夜爆红。

  以区块链为基础技术的比特币一夜之间爆发,区块链概念股股价连续几天涨停,价值翻番,#区块链人才月均工资为1.6万#也成功上了微博热搜。

  不过,越是火热时,越容易鱼龙混杂,不少虚拟货币也趁着东风卷土重来,一些非法活动也乘势而上。

  国家也马上来降温,从11月开始,全国性的币圈清理活动已经正式开启了。

  虽然区块链这两年也经历了冰火两重天,但有一点没变,我们还是要擦亮双眼。

  11

  12月10日,中国汽车工业协会发布了11月汽车工业运行情况,

  至此,新能源汽车产销量已连续五个月同比下滑,累计产销量同比或呈负增长。

  工信部提出分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车以及物流用车实现全面电动化,要求“2021 年起国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车”。

  12月1日起,深圳市交通运输局也明确规定,新注册的网约车须为纯电动汽车,而此前的出租车已经全部改为电动汽车。

  零售不够,商用来凑。

  12月还没过完,你最想知道12月热搜的后续是哪个?

  本篇作者 | 宫本宝藏|当值编辑 | 李梦清

  责任编辑 |何梦飞| 主编 |郑媛眉

分享到:
保存   |   打印   |   关闭