设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

炒股亏本,从不看财报开始 | 总编推荐

2019-12-15 08:00:00    创事记 微博 作者:   

在工作中,我常接触到知识产品的老师和企业的高管。每周末,我都会来和你分享一下本周的学习收获,希望能给你一些启示。

01

在《总编推荐》栏目里,我曾跟大家分享过如何通过财报中的ROE(净资产回报率)指标,来识别那些优秀的公司。说了三种模式:一是高净利率的“茅台模式”,二是高周转率的“沃尔玛模式”,三是高杠杆的“银行模式”。【点此回顾《茅台、银行、沃尔玛:好公司的三种模版》】

我妈炒股很多年了,但是她从没看过一个公司的财报。我常说她:你这样炒股,亏钱太在意料之中了,就像买了一个特别复杂的电器,不看说明书直接用,那把机器装错了、弄坏了,也是正常的。

财报对投资者而言非常重要,财报是股票的投资说明书,也是企业的体检报告。投资者可以通过阅读财报来评估股票价值,并根据财报数据判断企业的健康水平和生存能力。

今天,我再来分享一下,怎么通过阅读财报来识别那些垃圾公司。

02

獐子岛,是大连的一家海产品养殖公司,还曾是行业的龙头企业,是中国农业第一个百元股,主要产品是海参、扇贝等海珍品。

说起他们家的扇贝,可就特别了,堪称“薛定谔的扇贝”。

2014年10月,獐子岛宣布他们养的价值10亿元的扇贝,因为一种叫“冷水团”的海洋现象而全都跑路了,导致公司出现亏损。

但2015年6月,獐子岛又发布公告,称扇贝抽测调查显示,公司的扇贝“尚不存在减值的风险”,投资者开始质疑:“意思是那些被冷水团逼走的扇贝又自己游回来了?”

2018年1月,獐子岛又亏损了,这次给出的解释是,由于海洋牧场遭灾,导致扇贝都被饿死了……

2019年一季度,獐子岛又说扇贝跑了,公司因此亏损4514万元。

还没完,就在上个月“双十一”当天,獐子岛再次发布公告称“扇贝死亡”。当晚,深交所火速下发关注函询问情况,要求解释为何扇贝突然死了。

对于像獐子岛这样的海产品公司来说,其流动资产大多是看不见的存货,比如在海里的扇贝。由于扇贝都在海里,即使是审计师,也不可能潜到海底下去一个个地数。因此,对于这类存货的会计处理,只能依靠公司管理层的估计,而这个估计的数字到底有多准,恐怕只有管理层自己最清楚。

严谨地讲,我们无法判断獐子岛的扇贝到底怎么了,也不能断言獐子岛就是垃圾公司,我们公司的一个老员工,早期买獐子岛的股票还是赚了不少钱的。但频繁地出现这种负面消息,对投资它的股民来说肯定不是好事。

纵观过去5年,獐子岛的股价,从接近20块一路下滑到目前的3块钱左右。如果股民们能稍微学点财务知识,在买入股票之前多看几眼獐子岛的财报,再跟同行业几家企业的财报比较一番的话,就很有可能免受损失了。

我们对比獐子岛和另外两家规模相当的海产养殖加工上市公司——东方海洋和壹桥股份的财报,就会发现一个反常现象。

獐子岛的营业收入,每年都在20亿元到30亿元之间,大约是另外两家类似公司的3-4倍,但是獐子岛的利润,却不如另外两家。在2014年和2015年,獐子岛对外宣称,由于扇贝绝收出现巨额亏损,但是另外两家同行业企业,经营状况却一切正常,大家都在海里养扇贝,偏偏气象灾害只盯上你家,这也太反常了吧。

营业收入远高于同行,利润却远不如同行,像这类的反常情况,就值得我们广大投资者警惕。

03

我们再来看另一个案例,ST圣莱。

ST圣莱的前身叫圣莱达,主营加热生活电器。和獐子岛一样,也曾是行业龙头。

2011年到2013年,圣莱达财务业绩下滑,成长陷入困境,股价持续走低。后来在2013年到2015年间,其股价又从15元左右回升到35元左右,让很多股民看到了希望。

但事实上,这段时间的股价回升,是圣莱达财务舞弊、美化公司业绩后的结果。2017年,证监会正式开始调查ST圣莱的财务舞弊行为,其股价又开始下跌。财务造假造出的辉煌,只是昙花一现,很快就现出了原形。

ST圣莱,是如何进行财务造假的呢?从财报上能不能看出端倪呢?

我们先来看它的利润表。2013年,圣莱达的营业利润和净利润出现严重下滑,到2014年出现亏损。而到了2015年,在营业利润出现更大的亏损时,它的净利润竟然是正值。

一般情况下,营业利润出现亏损,净利润不太可能为正,除非有政府补助或者投资收益等特殊情况。像圣达莱2015年财报出现的这种情况,意味着公司可能为了让财报好看一点,虚增利润。这就很值得投资者关注了。当然,在这个阶段,只是怀疑有这个可能,还需要收集更多证据才能确认。

接着,我们再来看它的现金流量表。该公司的经营活动净现金流,在2014年变为负值,2015年达到负2000万元,显示其经营业绩非常糟糕。但同时,在2015年,筹资活动现金流大幅增加,达到4000万左右。说简单点就是它在亏损的同时,仍能从各方借到钱。问题是,谁会愿意借钱给看起来还不上钱的人呢?所以,这也很反常,值得警惕。

2016年,圣达莱的经营活动现金流,突然由负变正,达到2700多万。这么大的一笔经营活动现金流,从哪里来的?怎么来的?是不是主营业务真的有所改善?这些问题,都值得投资者继续深挖。

04

财报虽然重要,但财报很长,里面的专业术语很多,相互间的联系又复杂,具体应该怎么看?看明白了又该怎么进行判断呢?

这就要向专业的老师学习了。伍治坚老师是新加坡五福资本创始人、持证的特许金融分析师,管理着10亿级的资金,他在我们890新商学App上开了一门课,叫《股票投资入门30讲》,我今天所分享的知识点就来自于这门课程。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭