设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

全球首个5G白盒家庭基站来了!

2019-12-04 19:10:59    创事记 微博 作者:   

Beyond Macro

Vodafone Turkey leads the world's first 5G OpenRAN Small Cell.

全球首个5G OpenRAN小基站来了!

在不久前举行的TIP峰会上,沃达丰展示一款名为“CrowdCell”的5G OpenRAN 小基站产品,并宣称这是全球第一个OpenRAN 小基站。

现场展示

Open RAN,是TIP联盟的其中一个计划,由沃达丰主持,该计划旨在打破传统基站软硬件一体化的“黑匣子”式架构,使之开放化、软件化和白盒化,以降低设备成本。

沃达丰介绍,CrowdCell基于软件定义无线电,采用x86通用处理器。

它可以是一个单独的基站,也支持“Network in a box”解决方案,即基于软件编程将核心网功能、基站集于一体。

CrowdCell还是一个开放、灵活的平台,可以根据不同的性能需求灵活扩展不同等级计算能力的硬件。

这是一个什么类型的小基站呢?

从产品介绍上看,CrowdCell有几大优势:

• 可以扩展宏站覆盖范围,提升小区边缘性能。

• 无需有线传输连接

• 无需站址租赁成本

• 还不需要运营商支付电费

基于这些特点,不难发现,CrowdCell应该定位是Femtocell。

Small Cell(小型基站)主要根据发射功率和覆盖范围分为Femtocell、Picocell、Microcell和Metrocell等,其中,Femtocell俗称为“家庭基站”,主要部署于家庭和企业场景。

也就是说,CrowdCell是一款白盒化5G家庭基站产品。

但这个Femtocell与传统的Femtocell又有些不一样,关键区别是,不需要有线传输连接。

这就意味着它采用的是无线回传,像是一个5G中继节点。

这就更加方便部署于家庭和企业室内了,用户只需将其放在窗台上,再插上电源,就可将5G信号延伸覆盖到室内,享受5G高速上网了。比安装Wi-Fi路由器还方便。

而对于运营商,不但白盒设备更便宜,还不用选址,不用租赁机房,不用工程建设,也不用支付电费,妥妥解决了5G室内覆盖难的大问题!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭