设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

特斯拉火星皮卡Cybertruck发布,马斯克7年夙愿成真

2019-11-22 14:28:56    创事记 微博 作者: 42号车库   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/Chris Zheng

  来源:42号车库(ID:iCar123)

  2019年11月22日12:00,美国加利福尼亚霍桑市的特斯拉设计中心,特斯拉CEO Elon Musk正式发布了特斯拉皮卡Cybertruck,这也是特斯拉身为一家美国汽车制造商真正的拳头产品。

  火星皮卡特斯拉Cybertruck

  注意,火星并不是调侃。先来感受一下特斯拉Cybertruck炸裂的造型。

  是的你没有看错,这不是概念车,这就是即将于2021年量产的特斯拉皮卡 Cybertruck。

  特斯拉在皮卡上一改此前追求极限的低风阻设计,通过流畅平滑的曲线来打造高性能轿跑的家族设计,180°大转弯换成了线条尖锐到凌厉的钢铁直男工程美学。如果不是Franzvon Holzhausen全程在场,我会猜测特斯拉首席设计师已经易主。

  内饰依然特斯拉,但从方向盘和座椅造型也能看出一些Cybertruck元素。中控大屏由Model3的15寸增大至17寸。座椅为双排六座式布局。

  特斯拉 Cybertruck 一共三个版本,基本配置及售价如下:

  单电机后驱:EPA续航250英里(400km),百公里加速(0-60mph)6.5秒,极速176km/h,售价3.99万美元。

  双电机全驱版:EPA续航300英里(480km),百公里加速(0-60mph)4.5秒,极速192km/h,售价4.99万美元。

  三电机全驱版:EPA续航500英里(800km),百公里加速(0-60mph)2.9秒!极速208km/h,售价6.99万美元。

  大家最感兴趣的一定还是凌厉的造型,在发布会开始前,Elon提到特斯拉Cybertruck增压版将作为登陆火星的官方用车。

  在我看来,特斯拉Cybertruck是特斯拉彰显Elon末世情结最淋漓尽致的一款产品。这种情结在特斯拉之前的产品中已经多少能看出端倪。例如ModelS/X上的“生化武器防御模式”,特斯拉纯电动半挂SemiTruck上的防核弹前挡风玻璃等等。

  看了特斯拉官网对Cybertruck车身及车窗的介绍,我们会对这款产品有更深的认识。“几乎坚不可摧,这是我们能找到的最好的材料”。按照Elon的说法,Cybertruck车身可防9mm子弹。特斯拉表示, Cybertruck的车身是由ULTRA-HARD30X冷轧不锈钢制成的。

  眼熟吗?SpaceX正在建造的星舰StarShip,舰体使用了跟Cybertruck车身完全相同的材料。在SpaceX的规划中,星舰将于2021年取代猎鹰9号成为公司旗下主力火箭,并于2022年正式登陆火星。

  那么发布会上演示失败的特斯拉装甲玻璃又是什么来路呢?

  2014年5月,Elon把劳伦斯伯克利国家实验室的物理学家Rosie Mottsmith纳入麾下。

  一开始,她负责特斯拉装甲玻璃的破坏性测试,从岩石到轮胎,Rosie测试了前车可能掉落的所有物品对前挡风玻璃的伤害。而Elon给她的任务是:除了潜在的意外伤害,特斯拉装甲玻璃要具备应对进攻的防御能力。

  几个月后,Rosie团队自主研发了一种方便装填各种炮弹的大炮,对着特斯拉装甲玻璃轰炸进行破坏性测试。

  最终的结果是,搭载在特斯拉半挂SemiTruck和皮卡Cybertruck上的特斯拉装甲玻璃可以防御一定程度的攻击性武器进攻。

  所以,这不是开玩笑,这真的是火星皮卡 Cybertruck。

  不概念的概念车

  发布会聊完了,我们来聊聊特斯拉Cybertruck诞生的背景。

  2015年9月,前宝马集团董事长、CEOHaraldKrueger说ModelX“只是概念车”,旁边的特斯拉欧洲销售主管JochenRudat提醒他:ModelX在美国已经开始交付了。在特斯拉的概念里,没有“概念车”。

  那么特斯拉Cybertruck呢?坦率地讲,在发布会开始前,我和HaraldKrueger有着类似的担心。

  就在特斯拉公布发布会日期后,特斯拉独立董事、Elon的弟弟KimbalMusk表示,特斯拉Cybertruck是特斯拉自Model S以来最让他感到激动人心的产品,Ta一定会让你瞠目结舌。Elon妈妈MayeMusk转发说,俺也是:)

  Elon本人在发布会前是怎么说的呢?

  It’s gonna be like a really futuristic-like cyberpunk, Blade Runner pickup truck. It’s gonna be awesome.it’s gonna be amazing. This will be heart-stopping.

  Ta会是一款真正的未来派赛博朋克皮卡,《银翼杀手》皮卡车,awesome、amazing、heart-stopping......

  最重要的是,他还补充了一句:如果这种前卫的设计在商业上不够成功,他会在未来考虑生产“更传统的皮卡”。

  这让我担心:经历了Model3在全球所向披靡的成功后,兵强马壮的Elon会不会醉心于他脑海中的“概念设计”优先,让皮卡产品本身的工具属性妥协?

  结果大家都看到了,在Elon将他的前卫乃至科幻的“设计细菌”充分释放的前提下,特斯拉Cybertruck依然做到了全面领先于同级竞品的产品力。

  7年夙愿成真,真正的较量开始

  众所周知,特斯拉打造纯电动半挂SemiTruck缘起于Elon和特斯拉汽车业务总裁JeromeGuillen的一次聊天。那么特斯拉Cybertruck呢?

  2017年12月27日,Elon在回复网友时透露,关于特斯拉皮卡的核心设计和工程化元素已经在他心中打磨了五年,他迫不及待想要打造一款皮卡。

  “打磨五年”,这是又一次Elon与生俱来的营销技能发作吗?

  互联网有记忆。2012年8月1日,特斯拉正深陷ModelS产能地狱,Elon第一次对外透露了打造特斯拉超级皮卡的想法。

  时隔7年,特斯拉的团队规模从2012年的2964名增长到2019年的48817名,从一家只有一款量产车,财务状况濒危的创业公司发展壮大到三款量产车进入全球市场,拥有最激动人心的产品路线图的智能电动汽车市场领导者。

  7年后的今天,Elon的夙愿终于成真。

  不过,为什么是2012年?为什么是皮卡?一个残酷的事实是:在过去的7年里,特斯拉从未对美国传统汽车巨头形成真正的威胁。

  过去7年,特斯拉的销量从2012年的30辆增长到了24.5万辆。但回到美国本土,绝大多数人对皮卡对于美国轻型车市场的统治力没有概念。

  在特斯拉的带领下,美国纯电动车市场的增长领先于全球市场。但连续7年来,福特F系列皮卡都以更大的增幅领先于美国纯电动车市场,处于绝对碾轧的领先优势。

  事实上,自1977年以来,福特F系列皮卡已经连续42年卫冕美国最畅销车型。2018年销量更是达到了史无前例的90万辆,是特斯拉全系车型全球年销量的3倍以上。

  在美国轻型车市场销量排行榜上,福特F系列、FCA的Ram皮卡和雪佛兰Silverado皮卡已经连续两年霸榜Top3,最低的销量也在50万辆以上。

  反观Model3所在的美国轿车市场,自2014年以来已经经历了连续五年的下滑。在日系低成本家用车和特斯拉Model3的夹击下,通用福特FCA的轿车业务正在不断收缩战线(2018年4月,财经媒体CNBC甚至以“正在消失的美国轿车”为题,警示美国轿车的没落),将更大的精力投入在利润率和市占率都占统治地位的皮卡&SUV业务上。

  过去7年来,在通用福特FCA凭借皮卡长驱直入的时候,特斯拉却一直在不断萎缩的存量轿车市场作困兽斗。

  今天,双方终于在最重要最核心的主战场皮卡市场正面相遇了。一方是久经考验、积淀深厚的传统巨擘,一方是从零开始,尚无败绩的第一性原理思维指导下的产品。

  真正的,针锋相对的较量,我们期待已久。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭