设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

B站乔碧萝事件背后,是网红影响力的失控

2019-11-21 13:58:20    创事记 微博 作者: 仙人JUMP   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/半佛仙人

  来源:仙人JUMP(ID:xrtiaotiao)

  1

  作为B站资深付费用户,5个显示器里至少2个播放B站视频的硬核朋克。

  B站上任何风吹草动我都会第一时间跑过去疯狂围观。

  这两天B站上最火的一件事情,与一个伪娘(男性,但是喜欢穿女装,又叫女装大佬)有关。

  ID为@晔晔才不是萌妹。

  虽然是个男孩子,但是乍一眼还挺好看的。

  起因是他/她(我也不知道怎么写比较合适,应该还是用他吧)发了一个视频,说自己在女装去做按摩的时候,被人猥亵了,还被拖到隔壁奶茶店给打了十几分钟,警察几十分钟才到现场,并且隔壁奶茶店明明有监控,但是就是说忘记密码不提供,所以一定是针对我,我非常气愤。

  所以先开美颜发个视频诉苦,专业UP主是这样的,很敬业。

  这个视频发出来之后吧,理所当然的博得了很多的同情,粉丝数也蹭蹭涨到了20多万。

  一个伪娘女装出街被按摩店猥亵,还被打了。

  品一品这个事件,爆点特别多。

  伪娘,女装,按摩店,猥亵,都是标题党高频词汇,这些词汇放在一起,当然效果爆炸。

  原本事情到这里就结束了,顶多说是世风日下,同情支持下就好了,实际上大家一开始都是同情支持的。

  但接下来,这个事情有点不对劲了。

  2

  这个诉苦视频发出来的时候,是11月14日,事件本身发生在11月13日。

  然后在11月15日的时候,UP主发了一个动态,直接暴了按摩店的位置,由于隔壁是奶茶店,其实奶茶店是哪家也很清楚了。

  奶茶好惨。

  说真的,作为不明真相的群众,看到这样的事情的时候,一定是非常愤怒的。

  不管你支持还是不支持伪娘,但猥亵一定是不对的对吧,而且还猥亵伪娘,这属实盲人按摩。

  于是很多正义的粉丝们开始爆破奶茶店和按摩店,包括电话骚扰之类的,导致这两家店无法营业了。

  奶茶店很懵逼,你们按摩店搞出的破事儿关我什么事儿?

  看到这里,这件事情其实也还没有脱离认知的范畴,网友的怒火虽然不妥,但一开始的动机其实是单纯的。

  这件事情确实挺让人生气的。

  然后随着现场的一些素材视频曝光,一些有趣的事情就开始了,特别好玩儿。

  这件事儿的争议点在于到底谁说谎。

  第一个争议是,按摩店的人到底有没有猥亵,这是事情的起因。

  按照UP主的说法,一开始按摩店是拒绝服务的,因为实在搞不清楚男女。

  可以理解,毕竟是正规按摩。

  后来经过一番沟通,开始了服务,然后就是UP主被强制裙子脱一半。

  这属于上手了,绝对是过分了。

  但是吧,从店主的说法是,自己是正规按摩店,根本不存在脱客人衣服这件事情,都是隔间自己换衣服的。

  疑点1,有没有强制脱衣。

  接着看视频,按照UP主的说法,自己被摸了,被猥亵了。

  店主承认有肢体接触,但是按摩抹油本身就是要有肢体接触的,不然这服务没法做呀,这是科学按摩,不是玄学发功。

  按照店铺的宣传图,本身按摩就是这样的。

  疑点2,有没有趁着正规服务乱摸?

  疑点1和疑点2,其实验证一下非常简单,用监控就可以了。

  但是按摩店由于服务性质的原因,内部是没有监控的。

  所以到底有没有猥亵,属于薛定谔的猥亵。

  我在B站搜相关内容时,发现了一个视频。

  视频很短,只有不到1分钟。

  是现场双方对喷的现场。

  这里面出现了一个很有趣的事情,就是店主对警察说,这个UP主不仅不给钱(几十块),还威胁说自己有100万粉丝,可以分分钟搞垮他的店,并索要5000块钱。

  注意,店主是对着警察说的,而坐在地上的UP主在店主陈述的时候没有任何反驳(一开始他态度是非常暴躁的)。

  而这一切,UP主的视频里诉苦的时候没提过。

  这就很有趣了朋友们,这个UP主不单纯呀。

  3

  还记得奶茶店么,按照UP主的说法,奶茶店是在装了监控的前提下不给警察提供监控,故意坑他。

  奶茶店真是倒了霉了。

  终于,被误伤的奶茶店也站了出来,明确告诉警方,自己的监控不是不给,而是自己不知道密码,之前也没有绑定过设备,所以不知道怎么给。

  听起来是不是特别像狡辩?怎么监控总是坏?这个世界对于监控是不是太苛刻了?

  但这个事情魔幻就魔幻在,奶茶店说的虽然很假,但确实是真的,这个监控的设定就是如果没有设置过密码绑定,就是不能用的。

  相关视频已经出来了,是摄像头官方客服正面回应。

  根据客服对话可以明确的得知,这个摄像头一定要绑定手机号才能正常用录像,但是问题是按摩店案件发生的时候是14号,这个摄像头是15号才绑定的,所以没有14号的录像就是正儿八经的事实,而非针对UP主,也不是不提供,而是确实这个摄像头不给力。

  辣鸡摄像头,毁我奶茶。

  那些爆破奶茶店的网友,误伤了友军。

  奶茶店才是真正的人在店里坐,锅从隔壁来,白白被网友们的愤怒搞的不能营业。

  学习到了吗朋友们?千万不要在按摩房隔壁开奶茶店。

  这东西有毒。

  不过考虑到从UP主的角度出发,其实他并不知道这个神奇的摄像头这件事儿,他看到的就是明明有个摄像头,但是就是没有录像,所以他非常愤怒。

  严格来说,他这这一段的逻辑表现是没有问题的,换任何人也TM想不到关键时刻这个沙雕摄像头居然不能用,而且还是合情合理的不能用。

  这种魔幻现实一般人真的遭不住。

  4

  虽然摄像头这个事情非常魔幻,既不能怪UP主,也不能怪奶茶店。

  但是接下来,出现了一个分歧。

  记得UP主发视频的时候说警察几十分钟才来,自己被殴打了十几分钟,而且遭到了抢手机么。

  奶茶店表示自己一看到争执就报警了,并且提供了报警电话截图。

  按照店外的监控(嗯,店外是有监控的),差不多19点01进店,然后奶茶店就报了警,然后警察十几分钟就来了,前后一共不到15分钟。

  根本不存在警察几十分钟不来这件事儿,也不存在被殴打十几分钟的时间窗口。

  更有趣的是,全身根本找不到明确被殴打的痕迹,小划痕倒是有2个。

  在这里,这个UP主的说法有点问题了。

  奶茶店主的声明如下。

  按照奶茶店主的说法,两人属于扭打,不存在单方面殴打,并且警察很快就来了开始处理纠纷。

  关于监控的问题,也说的很清楚了,结合B站上有明确的询问摄像头厂家的视频作证,奶茶店店主讲话的可信度很高,并且现场有顾客(扭打的时候)和警方在,如果说谎很容易被直接拆穿。

  那换言之,UP主在这件事情上存在故意扮演弱者博取公众同情,夸大实际情况的现象存在。

  简而言之就是,给自己立一个受害者的人设。

  人家好惨,人家好柔弱,世界都在欺负人家~

  5

  事情到这里,其实时间线已经很明确了。

  11月13日,UP主穿着女装去按摩店消费,涉及是否猥亵的争执,按摩店内部没有监控,谁也无法证实谁说的是真的。

  11月13日,18点-19点,UP主和按摩店人员友好沟通,提出自己是100万粉大V(牛逼!),5000块私了,不然就等着关店。

  这部分属于时候按摩店店员告诉警方的,UP主没有反驳,算不算默认大家自己考虑,反正他的诉苦视频里是根本没提这些,真的提了这些,可能这两家店也不会遭到这么猛的网络暴力。

  11月13日19点,up主离开按摩店,没给按摩的钱,店员追出去要钱,双方产生冲突,打进了奶茶店。

  11月13日19点01分,奶茶店的店员和顾客看到了现代武林大会。

  11月13日19点03-04分,奶茶店报警,警方赶到调解,双方回到按摩店。

  之后出现了按摩店告诉警方的5000块和100万粉和威胁的事情,UP主在视频中有默认的倾向。

  11月14日,UP主发视频诉苦。

  11月15日,UP主发动态暴露了两家店,网友网络暴力开始安排,两家店无法正常营业。

  这件事情的始末结合上面的描述,差不多就是这些。

  这件事情之所以引起了极大的关注,主要是因为后续事情闹大了,当天的其他视频被发出,不完全是打脸,而是他的脸和视频的反差,稍微有点大。

  这个……嗯……确实,稍微,有一点点不同。

  只能说科技进步,美颜做的好。

  但是网友们就开始给劲儿了。

  视频和真人的反差,以及这件事情UP主的一些模糊操作,尤其是之前存在唆使网友利用网络暴力去攻击两家店的嫌疑,导致两家店无法正常营业,觉得自己被骗且UP主不地道的网友们开始了狂欢。

  一时间,B站乔碧萝的名号蹦了出来。

  各种网络暴力和造梗开始涌向这个UP主。

  什么按摩店才是正宗盲人按摩,正常审美的按摩店都摸不下去,B站王宝强,乔碧萝挂的冤枉,土豪也表示车不要了,自己打的走等等等等等。

  大量网友梗请到微博和B站相关视频评论区以及弹幕去看,极其沙雕。

  但是我要说一句,乔奶奶在我心中是无可替代的。

  在狂欢的同时,倒霉的2家店(准确的说,只有奶茶店是倒霉,按摩店的事情其实是一个迷)向警方报案,觉得自己被网络暴力攻击的无法呼吸,店都开不了,需要一个说法。

  同时,这位UP主身边的人,以及各路之前的粉丝群管理员,开始疯狂爆他的黑历史。

  简单描述下,就是说这个UP主人品不好,性格不好,做出碰瓷不意外等等等等,还附带了各种各样的截图实锤。

  由于这些黑历史我觉得算是网络暴力,所以就不放出来了。

  大家可以自己去找,知乎上尤其多。

  非常魔幻。

  6

  事情发展到现在,其实已经超越了事情本身。

  我觉得什么监控乃至B站乔碧萝根本不是事情的重点,狂欢也只是狂欢。

  这件事情的重点在于,UP主在自己的视频里刻意示弱(实际上很多不利于他的事情他都没说,存在误导),并且后面还发布了两家店的信息,导致两家店被愤怒的网友爆破无法正常营业。

  这到底,算不算是教唆网络暴力?

  之前五五开卢本伟是怎么凉的?是开挂吗?不是,而是教唆网友骂人。

  之前B站的路人A怎么完蛋的?是薅羊毛吗?不是,而是教唆羊毛党去恶意退货及投诉。

  那么这个UP主的行为,和之前的两位,有什么本质区别吗?是否应该受到惩罚?

  凭什么两家店遭这个灾?

  我奶茶店生意都这么不好做了,为什么还得吃飞来横祸?奶茶怎么了?奶茶有什么错?凭什么按摩店的事情影响我喝奶茶?

  而且在最近一系列的网络暴力的事件中,我发现了一个很不安的点。

  就是大多数网友们其实出发点并不坏,但他们正在被少数人利用。

  一开始去网暴奶茶店和按摩店的网友,虽然行为不好,但出发点其实相当单纯,他们觉得自己是正义的,是在帮助被欺辱的人讨回公道。

  这个UP主,某种程度上是利用了大家的正义感和热血,所以后续反转时,他自己遭受到了更大的网暴。

  甚至是账号有可能都不保了,因为教唆这件事情,非常严重。

  尤其是还造成了相对严重的后果,并且对方也报案。

  这件事情的始末被查清也非常简单。

  再进一步思考,我们会发现一个很魔幻的问题。

  就是很多网红们,正在拥有他们无法有效掌控的影响力,他们完全没有意识到这些影响力其实是悬在头上的达摩克里斯之剑。

  一个有几十万粉丝的大V,在某种程度上,掌握的伤害别人的能力非常强,这个年代谁有发言权,某种程度上就拥有了影响力。

  但影响力是双刃剑。

  普通人说错几句话不是问题,但是网红和明星乱说话必然出问题。

  很多网红们未必有这样的觉悟和意识,手里的剑一旦出鞘,必遭反噬。

  所有有影响力的人,都更应该谨言慎行,这是这个年代的常识。

  问题是,很多人没有这个常识。

  7

  B站的用户们也受到了伤害。

  我非常喜欢B站,尤其喜欢B站网友。

  B站网友一直是所有网友中最热血的一批,他们年轻,热血,有道德准则,放得开,能玩梗,敢爱敢恨。

  论谁都要感叹B站网友是好样的。

  但同样的特质,导致的问题是,他们在面临信息不对称时,很容易被利用成为别人的刀。

  例如这次的事件,他们被当了刀。

  当他们发现自己受骗后,反过来又刺向了UP主,但在这个过程中,又造成了二次伤害。

  一来一回,他们最开心,他们最伤心,他们最有心,他们最无心。

  经过这次事件,再加上上次的路人A薅羊毛。

  我觉得B站应该好好重视这件事情。

  很多UP主拥有与其能力和道德意识完全不匹配的影响力,甚至没有法律意识。

  而B站粉丝又是特别单纯热血的年轻人,乐意为正义,为朋友出头。

  这就导致一旦一些UP主不当人,会带着一群自以为正义的网友一起走歪路。

  这对于B站的负面影响也是巨大的,甚至是存在巨大风险的。

  B站Q3的财报,恐怖的用户增速以及用户粘性增长,令所有公司都羡慕的用户年龄结构,极高的用户付费意愿以及在年轻群体中的影响力,这一切都在为B站创造前所未有的美好未来。

  但是这些,也是双刃剑。

  B站崇尚轻松自由的氛围,但是自由不能无度,尤其不能肆意伤害别人。

  如何引导好B站用户们的行为规范,以及限制UP主们乱用影响力作恶导致平台负面,非常考验B站的管理智慧。

  我只希望下一个10年,还能每天都和小破站以及沙雕网友们在一起开心玩梗。

  干杯。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭