设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

37.88亿!中国移动启动NFV一期集采,部署4/5G融合核心网?

2019-10-09 22:28:54    创事记 微博 作者:   

10月9日,中国移动官网发布,启动2019年NFV网络一期工程设备集中采购。

 

本次采购内容为全国8大区/31省公司的分组域网元(vMME、vSAE GW、vPCRF、vDNS)、IMS域网元(vCSCF、vVoLTE AS、vSBC、vENUM/DNS)、虚拟层软件、分布式存储、管理与编排器NFVO+,以及系统集成。

 

采购规模为NFV平台39400 CPU、虚拟化分组域网元4.25亿PDP、虚拟化IMS域网元1.86亿户。

 

项目最高预算为37.88亿元(不含税)。

 

项目标段划分与预算如下:

 

 

难道要部署4/5G融合核心网?

 

从采购内容看,该NFV项目主要针对4G核心网和IMS,考虑中国移动目前正在部署5G,猜测这可能是中国移动在为打造4/5G融合核心网做准备。

 

目前中国移动已经建成了一张 2G/3G/4G融合的核心网络,承载中国移动的话音、短信、数据等业务。其中,分组域网元包括SGSN/MME、GGSN/SAE-GW、CG、DNS、PCRF等设备,IMS域网元包括 I/S/E-CSCF/BGCF、MGCF/IM-MGW、DNS、IMS AS、SBC、P-CSCF等设备。

 

由此看,本次集采很有可能是为了对4G分组域和IMS域进行NFV云化改造。

 

众所周知,5G核心网的变化是革命性的,其基于云原生设计,最终要实现全云化。因此,面向5G时代,现有核心网各网元均需完成NFV云化。

 

考虑未来2/3/4/5G核心网将长期共存,5G时代可能会继续沿用4G时代的方式,从建网之初就着手部署一张4/5G融合的核心网。因此,业界提出了基于虚拟化的vEPC和5GC统一融合的核心网部署方案。

 

4/5G融合核心网可更好的保证业务连续性,NFV与5G并行可减少后期改造升级成本。值得一提的是,中国移动曾表示,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务,这也需要4/5融合核心网才能实现。

 

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭