设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

古来富豪皆寂寞

2019-09-10 17:02:43    创事记 微博 作者: 星球商业评论   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/李莫愁

  来源:星球商业评论(ID:xqnews)

  几个月前,在担任谷歌董事十八年后,谷歌前董事长埃里克·施密特决定离开谷歌。美国的媒体又惊呼:

  一个时代结束了。

  中国有王朴石,美国有施密特。作为硅谷最有种的大佬,已婚的施密特集邮的足迹遍布各个行业,横跨各个肤色。

  多年前,他就斥数千万美元,在纽约著名豪宅ONE57买了一套公寓。

  ONE57被称为纽约“权力之塔”。2014年,这个项目一套顶楼大平层,就以1.05亿美元的天价,刷新纽约公寓纪录。

  前段时间儿子成功入读哈佛的SOHO掌门人张欣,据说也是ONE57的业主。

  施密特在ONE57的公寓在顶层。窗外是帝国大厦,楼上有4间卧室,和300平米空中花园。好莱坞拍《华尔街金钱永不眠》时,都是借他家房子取景。

  王朴石买房是为了睡觉,施密特买房也是为了睡觉。住在ONE57的施密特,要求长期搭乘私人电梯,以免被别人撞见幽会。

  前天,这个“权力之塔”的室内设计师、著名的Jeffrey Beers从纽约飞到北京,专程来观摩一个样板房。

  这个惊艳到纽约的样板房,是安缦酒店的创始人艾德里安·泽查做的。泽查是个富二代,他在中国已经做过几个惊艳的项目。

  2002年,29岁的马达东回老家抚州过年。他听说抚州即将修廖坊水库,三十九个古村落和一大片古樟树将被淹没,很多数百年的老宅将被拆除。

  抚州被称为“才子之乡”,王安石、汤显祖、晏殊、晏几道等人从这里走了出来,文脉深厚。马达东卖了他在上海的广告公司,想做一件愚公移山的事:

  把这些古建筑和古樟树抢救性地迁移到上海。

  三年后,上海闵行城郊出现一座古杉园林。大片古樟树掩映着灰砖青瓦的江西古宅院落。这很快成了上海滩的新景观,不少外国艺术家都慕名而来。

  2009年,泽查也来到这里参观。他被千年古树林和院落震撼到了。泽查和马达东见面后,一拍即合,决定在这片园林中建一座古宅式的酒店。

  一流的设计师和工匠被请到这里,包括澳洲著名建筑师科瑞。他们接到的要求是:

  赋予古树古宅新的生命。

  几年后,全球最大的安缦酒店在上海诞生。44栋院落中,有26栋是明清古宅。

  泽查认为安缦是一种生活方式,而非酒店。自1988第一家安缦在普吉岛诞生后,世界就出现了这样一种人——安缦痴。

  这种人走遍全球,不为看世界,只为打卡每一家安缦酒店。贝克汉姆、比尔盖茨、扎克伯格、乔治克鲁尼都是“安缦痴”。

  泽查今年已经86岁。他还是精力充沛,想着各种法子,重塑酒店、住宅等行业形态。

  去年,泽查创立了全新的顶奢品牌MAHÁ,其服务、设计和建筑标准,甚至想要超过安缦。

  惊艳了ONE57项目设计师Jeffrey Beers的样板房,就是MAHÁ在中国的首个作品,放在北京霄云路8号的缦合·北京。

  霄云路8号被业内称为霄8。就像坐拥中央公园和纽约城市景观的ONE57一样,霄8面朝北京的中央公园朝阳公园,俯瞰了288公顷绿地和68公顷水系。

  刚入市时,霄8就是中国第一个真正意义上的世界级城市豪宅。这些年中国的地产同行们都在强调高周转、大干快上。合生创展一直不合时宜,慢下来,在雕琢好作品。

  泽查看上的就是这一点。他想赋予这片北京东四环内最后的住宅地以新的生命。在霄8,他推出了自己亲自操刀设计的3栋新品——MAHÁ缦合·北京。

  莫愁和大星对MAHÁ样板间的各种传闻早有耳闻,最近终于得以一睹真容。

  推开那扇钢板厚度达到装甲级别的入户大门后,当听说脚下踩的是欧洲宫殿常用的白橡木时,莫愁感觉大星的脚步都飘起来了。

  大星顿觉自己见多识广——他指着茶几上橘色的水杯说,为什么有个塑料杯?

  现场沉默片刻。

  和房间内的各种物件、内饰及软装一样,这个低调的水杯是世界最顶级的玻璃杯。平日最喜欢捧着买冈本送的水杯的大星,再未主动发问。

  无论是衣帽间皇室小烛台的甄选,还是纯手工涂抹墙面漆的耗费,抑或是从500余块原石中只甄选4片的挑剔,无不展现着MAHÁ对生活最深沉的体贴。

  最令大星惊叹的,是室内的灯光设计。只要一个旋钮,就可在8种不同场景间切换。保证任何时间、任何角度光线都温和舒适。

  这是中国首个把奢华酒店光源设计运用到豪宅的项目,光源设计师团队也是MAHÁ所独有。

  安缦的服务,全球土豪们都清楚。MAHÁ提供的,是更加升级版的服务。如果业主太忙,其子女放学后可先到会所。那里有MAHÁ聘请的老师,可辅导功课也可看护陪伴。

  前天参观完缦合·北京450平方米样板间后,Jeffrey Beers感叹说:

  这地方哪都好,宫庭玉液酒怎么不摆几杯?

  如果施密特和Jeffrey Beers一起来看缦合·北京,他一定也会喜欢的:

  这里每户都是2部私家电梯,连主人和保姆的电梯都是分开的。

  比ONE57还私密。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭