设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

快播王欣又出招,能借“灵鸽”东山再起吗?

2019-08-28 08:32:48    创事记 微博 作者: Tech星球   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  服务行业的“淘宝”即将诞生?

  文/常皓靖

  来源:Tech星球(ID:tech618 )

  继马桶MT之后,出狱后的快播创始人王欣又开发上线了一款App——灵鸽AI(以下简称“灵鸽”)。

  业界人士将灵鸽比喻为灵活用工领域的“淘宝”,号称用了人工智能、区块链等诸多新技术。这次,王欣能成功吗?

  灵鸽面世,要做服务行业的“淘宝”

  目前,灵鸽还在测试阶段。Tech星球在应用商店下载了灵鸽App,通过内测码登录体验后发现,灵鸽定位于C2C的灵活用工技能共享和协作平台。

  灵鸽的一大特色在于,采用合伙人的方式,用虚拟公司的方式让用户赚取收益。

  按照灵鸽官方的解释,灵鸽就如同服务行业的“淘宝”,它将各行各业的劳动者聚合在一起,提供技能服务,通过大数据和算法精准匹配,让用户随时随地都能找到最合适的人和最优质的服务。灵鸽的“虚拟公司”就好比“淘宝店”,每一个运营虚拟公司的合伙人就是一位“淘宝店主”,只要邀请有技能的人加入自己的虚拟公司,就能获得旗下订单的分红。

  具体来说,灵鸽里设有虚拟公司,每个人都可以通过提交一份创业计划书申请认证为虚拟公司创始人,并邀请朋友加入自己的虚拟公司。你直接邀请的朋友会是你的经理,经理再邀请的朋友会是员工。

  每个人都可以在灵鸽中添加最多5个技能,当有需求的用户通过灵鸽搜索服务的时候,有技能的人就可以接单赚钱。值得注意的是,虚拟公司合伙人可以从经理和员工做的服务抽取15%的提成,平台端可以从中抽取 5%的提成。

  也就是说,灵鸽采用的是佣金的方式。通过拉人头赚佣金的模式,从而实现平台用户的分裂式增长。但这种的模式,能够长久健康发展吗?

  对此,灵鸽方面向Tech星球解释称,“裂变自发去传播,我们很难去把控。而且,我们也不一定会借助微信或其他平台来传播。”

  此外,灵鸽方面还表示,公司希望可以打造一个市场中供需双方都可以快速,并且满意完成服务和交易的网络平台。在该市场网络中,利用人工智能的调度算法给消费者匹配最合适的服务者,他们可以直接联系,完成交易支付,没有任何第三方中介。每个人在其中既是需求方,也是合作者。

  Tech星球发现,目前该产品提供各种类型的交易服务,比如情感分析师、跑医院陪护、收纳小帮手等。

  无论如何,王欣看起来对这款产品很满意,也有很高的期望。近日,他在一社交平台上表示,“灵鸽要帮助至少100万创业合伙人,建立属于自己的虚拟公司,能解决至少1亿技能提供者的创收与就业。”

  马桶项目失败后,王欣同时开发推进多款产品

  2018年2 月 ,王欣出狱后,成立了一家叫“云歌智能”的AI公司。据介绍,该公司的初创团队为(前)快播原班人马,公司计划在未来十年打造一个万物互联的共享经济服务平台,并给自己打上了“人工智能”、“区块链”、“共享经济”的标签。此后,该公司又获得了BAI和IDG的3000万美元天使轮融资。

  2019年1 月,王欣发布了复出后的首款产品——马桶 MT,定位于匿名打探秘密神器。

  但是好景不长,1月14 日当晚,王欣连发三条微博,先是贴出马桶 MT 官网在微信中被停止访问的截图,发问“不知道你在怕什么?”随后惊呼“腾讯大王卡短信也封了马桶!”附图为马桶 MT 邀请好友的短信显示无法送达,紧接着又发微博询问“怎么办?”给人以惨遭微信封杀的受害者的感觉。从微博内容上我们可以看出,马桶似乎还没正式推出就受阻,访问页面被终止。

  一位内部员工告诉Tech星球,马桶MT已因为“监管”等原因已经折戟,原团队已经投入了新项目当中。

  她还称,至于灵鸽,是和马桶MT是两款完全不同的产品,也是由两个团队分头并行在做。“并不是马桶MT失败后,团队转去做了灵鸽。”

  此外,该内部员工还透露,王欣的打法是,因为不知道哪个产品能跑出来,所以会同时开发很多款产品。“有时候我们开发了一个产品,王欣觉得其他人做了,而且做的还不错,可能就把我们做的产品放弃了。”

  目前,团队有不到100人,每个产品都有核心团队,也有灵活调配的团队。据透露,除了灵鸽,也有其他团队在同步推进其他产品,但是无法透露更多消息。

  在王欣出狱当天,小鹏汽车创始人何小鹏在微博上曾力挺王欣,“坚信不久将来,江湖中会有王大师的下一段的传奇故事。”而灵鸽,会是让王欣续写传奇故事的那个产品吗?

分享到:
保存   |   打印   |   关闭