设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

谷歌员工爆发大规模抗议,呼吁放弃政府合同竞标

2019-08-16 12:40:15    创事记 微博 作者: 新智元   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/小芹、鹏飞

  来源:新智元(ID:AI_era)

  【新智元导读】谷歌再次爆发大规模抗议:近日,超过700名谷歌员工签署请愿书,要求谷歌放弃参与美国海关和边境保护局(CBP)云计算合同的竞标。请愿书言辞激烈,呼吁“谷歌必须反对侵犯人权”。据悉,该合同“数额巨大”,而谷歌也遭指责违背了它自己提出的“AI使用原则”。

  据外媒报道,超过700名谷歌员工集体请愿,要求谷歌公司不要参与美国海关和边境保护局(CBP)云计算合同的竞标。

  抗议者在Medium发布一封题为“谷歌必须反对侵犯人权”的请愿书,指出CBP的云服务合同在谷歌的普通员工中引发了争议,原因是该机构最近在美国南部边境处理移民问题上忽视人权。

谷歌员工在medium上公开了这份请愿书谷歌员工在medium上公开了这份请愿书

  “获得竞标的云提供商将精简CBP的基础设施,并为其侵犯人权提供便利,”请愿书中写道。“我们要求谷歌公开承诺,在CBP、ICE或ORR停止侵犯人权之前,不直接或间接地向它们提供任何基础设施、资金或工程资源支持。”

  这些员工还在请愿书中提到了特朗普政府的家庭分离政策以及最近发生在移民官员拘留期间的儿童死亡事件。请愿书中写道:“根据国际人权法,这些虐待行为是非法的,无论是以任何一种标准衡量都是不道德的。” 

  请愿书继续写道:“历史很清楚;现在是说不的时候了。我们拒绝成为同谋者。

  据悉,在这份请愿书发布几个小时内就有数百名员工在上面签字,到目前为止,已有769名谷歌员工58名非谷歌员工签名支持。

  谷歌员工包括软件工程师、数据工程师、用户体验工程师、设计师、市场、品牌经理等多个岗位。

  外部支持者多是高校师生和亚马逊员工,一些前谷歌员工也有参与。

  合同“数额巨大”,谷歌遭指责违背AI原则

  根据竞标网站,该合同于7月10日首次公布,投标截止日期为8月1日。

  谷歌发言人拒绝回答公司是否参与了云服务合同竞标。

CBP的“云服务提供商”竞标页面CBP的“云服务提供商”竞标页面

  从该竞标网站上“感兴趣的供应商”名单中,目前还不清楚谷歌是否在申请的21家供应商之列。目前也不清楚这份合同的潜在价值有多大,不过谷歌的员工称这份合同“数额巨大”

  在请愿书中,员工们指出谷歌的人工智能原则是他们不能与CBP合作的原因之一,他们说CBP“严重违反了国际人权法”。

  去年6月,在数千名员工致信CEO桑达尔•皮采(Sundar Pichai),要求该公司“不要从事战争业务”之后,谷歌决定不再与五角大楼续签Maven项目合同,并发布了AI使用的“七原则”。

去年,Sundar Pichai亲自撰文,发布谷歌的“AI使用原则”去年,Sundar Pichai亲自撰文,发布谷歌的“AI使用原则”

  在一份工作声明中,美国国土安全部指出,CBP的“企业基础设施”已经使用了亚马逊网络服务(AWS)、微软Azure、IBM Cloud、Oracle Cloud和谷歌云平台。该合同似乎旨在为CBP整合所有云服务。

  “政府正在寻求一种云战略,以增加云创新,并减少多个云服务供应商/经销商存在的缺点,”工作声明中写道。

  政府合同是云计算领军企业亚马逊和微软的重要收入来源,但谷歌进入这一领域的尝试似乎会在内部受阻。在2018年6月的一份类似请愿书中,微软500员工同样呼吁微软终止与ICE签订云服务合同,据悉那份合同价值 1940 万美元。

  尽管目前尚不清楚谷歌是否真的竞购了CBP的合同,但员工们的请愿书显示,在这家科技巨头试图扩大其云计算部门之际,寻求政府的重大交易将是多么困难。因为对谷歌员工来说,他们的抗议有效,并且成功过。

  4000 谷歌员工抗议十几人集体辞职,谷歌军方合同曾遭抗议

  谷歌员工对公司能否保持中立态度、是否会参与政治、军事项目非常敏感,类似抗议事件对谷歌来说已经屡见不鲜了。

  自从 2015 年 Diane Greene 成为谷歌云计算 CEO 开始,谷歌和美国政府之间的关系有了较明显的改善,Diane Greene 希望 “谷歌长期与政府合作”。由她牵头开始和亚马逊、微软竞争联邦机构及国防部超过 60 亿美元的云合同。

  然而,去年谷歌与美国五角大楼合作的 Maven 项目曝光,遭到了公司内外的大量抗议。短短时间的发酵后,就有 4000 多名员工联名签署了内部请愿书,要求谷歌退出这个项目,甚至有十几名员工集体辞职!

  当时,国际机器人武器控制委员会(ICRAC)也向谷歌创始人佩奇、CEO Pichai、谷歌云 CEO Diane Greene 和李飞飞发出了一封公开信,呼吁谷歌退出军方项目,并承诺不将其技术武器化。

  据悉,Maven 是美国国防部将人工智能应用于无人机的举措。该项目旨在建立一个类似 “谷歌地球” 的监测系统,让五角大楼的分析师能 “点击建筑,查看与之相关的一切”,并为 “整个城市” 建立车辆、人员、土地特性和大量人群的图像。

  最终,谷歌宣布 2019 年合同到期后不再续约,并且退出了五角大楼云计算合同 JEDI 的竞标。据悉,这份合同可能持续长达 10 年,价值高达 100 亿美元。同时,Greene 也于今年1 月从谷歌云离职,接替她的是前CMU计算机科学院院长Andrew Moore。

  谷歌员工请愿书曝光:现在是说不的时候了,我们拒绝成为同谋

  最后,谷歌员工请愿书内容如下:

  美国海关与边境保护局(CBP)、移民和海关执法局(ICE)、司法部难民重新安置办公室(ORR)没有尽到应有责任,反而在帮助行凶者、打击应该获得帮助的人。不仅毫无道德,同时也违反了国际相关法律。

  最近有消息称,CBP正准备对一份大规模云计算合同进行投标。胜出的云提供商将精简CBP的基础设施,并为其侵犯人权提供便利。现在是重新站在一起的时候了,我们要明确声明,我们不会为任何这样的合同而工作。我们要求谷歌公开承诺,在CBP、ICE或ORR停止侵犯人权之前,不直接或间接地向它们提供任何基础设施、资金或工程资源支持。

  谷歌一再宣传其对技术实施伦理保护的承诺。谷歌的人工智能原则声明,谷歌不会建造“其目的违反广泛接受的国际法和人权原则”的技术。而无论以何种标准衡量,CBP和ICE都严重违反了国际人权法。谷歌还承诺为所有员工创造一个多元化、包容和心理安全的工作场所,包括移民和拉丁裔人——但正是这些人的社区、家庭和朋友正受到CBP和ICE的恐吓。

  如果与CBP、ICE或ORR合作,谷歌将以其诚信换取利润。我们只需要看看IBM在大屠杀期间与纳粹合作所扮演的角色,就能理解技术在自动化大规模暴行中所扮演的角色。

  历史很清楚:现在是说不的时候了。我们拒绝成为同谋。谷歌或任何其他科技公司会支持从事囚禁和折磨弱势群体的机构,这是不合情理的。我们并不孤单,全世界都在关注,事实很清楚。我们与整个行业的工人和支持者站在一起,要求科技行业拒绝为大规模暴行提供基础设施。

  链接:

  https://medium.com/@no.gcp.for.cbp/google-must-stand-against-human-rights-abuses-nogcpforcbp-88c60e1fc35e

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭