设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

市值竟低于账面现金,搜狐继续贬值

2019-08-06 17:09:15    创事记 微博 作者: 深响   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  搜狐如何做到账上的现金就能把自己买下?

  文/亚澜  蔡宝汪

  来源:深响(ID:deep-echo)

  搜狐又一次发了一份平淡无奇的财报:2019年第二季度,搜狐整体业务持续呈现下降趋势,亏损依旧在延续。

  市场对搜狐本季度的财务状况表现出严重的失望情绪,公司股价在8月5日盘中出现暴跌,跌幅接近27%,并最终收盘于8.94美元。昔日的“四大门户”网站之一,股价创近16年以来最低。

搜狐近10年股价表现搜狐近10年股价表现

  这还不算什么,令人匪夷所思的是公司截止8月5日收盘时整体市值仅为3.51亿美元,竟然低于其截止6月30日账面现金总额3.75亿美元。这说明,剔除账面现金,公司整体净资产价值为负。

搜狐财报:现金及现金等价物为3.75亿美元搜狐财报:现金及现金等价物为3.75亿美元

  放飞自我?全线业务滞涨

  搜狐第二季度总收入为4.75亿美元,相比较去年同期下降2.3%,这是公司连续4个季度出现收入同比下降的情况。而在盈利方面,公司非通用准则下(Non-GAAP)归属于搜狐股东的净亏损为4964万美元,稀释每股亏损为1.27美元,收入及亏损情况均低于分析师预期。

  来详看一下:

  搜狐在2019年第二季度总营业收入为4.75亿美元,其中品牌广告收入4400万美元,同比下降28.6%;搜索及搜索相关广告收入2.76亿美元,同比增长2.1%;游戏收入为1.02亿美元,同比增长8.4%;而其他业务收入5270万美元,同比下降12%。

  在品牌广告收入方面,公司在2019年二季度收入仅为4390万美元,在过去6个季度连续出现同比超过20%的下降。品牌广告收入主要是搜狐门户网站相关收入,作为门户网站业务起家的搜狐,其门户广告收入是“四大门户网站”中下降速度最快的。

  在搜索业务方面,虽然搜索及搜索相关广告收入在本季度呈现同比上升,但我们也看到在过去几个季度其增速呈现了断崖式的下降。从2018年一季度的同比增长55.1%,下降到本季度同比增长仅为2.1%,出现了较为明显的增长天花板。

  而在本季度,与搜索收入对应的成本为1.95亿美元,同比增长9%;流量获取成本则是成本项的最大组成部分,为1.46亿美元,同比增长8%。这充分说明搜索业务获客成本的提高以及获客效率的下降,公司必须通过支付更高的流量获取成本才能维持微小的营收增长。

  游戏收入在经历了连续几个季度的同比下降后,在本季度实现同比增长,涨幅8.4%,这也是搜狐在本季度为数不多的业绩亮点。

  搜狐董事会主席兼CEO张朝阳也在财报中评论:“公司本季度收入能够与之前收入预期保持一致,很大程度上依赖游戏收入的突出表现。”

  但必须要提的是,除2017年推出的《天龙八部》手游版一款比较热卖的游戏外,并没有新的爆款产品产出。

  经营效率低下导致持续亏损,

  市值呈现对净资产倒挂

  在盈利能力方面,搜狐本季度经营亏损3812万美元,Non-GAAP下归属于搜狐股东的净亏损为4964万元,经营亏损率和净亏损率分别为8.0%和10.5%,公司的整体亏损势态依旧没有任何改善。

  搜狐的盈利能力为何长久以来难以改善?很多人可能会将其归咎于广告、游戏等收入的增长乏力,视频内容版权、制作成本长期居高不下严重挤压了搜狐的利润。

  但事实真的是这样吗?

  从搜狐整体的业务板块来看,以广告收入为主的门户网站、以搜索广告业务为主的搜狗、以游戏业务为主的畅游、以及搜狐视频。从传统意义上理解,其前三块业务均为以广告、游戏为主要收入来源的业务,也是长久也来互联网领域最为稳定赚钱的业务(业务轻、Margin高、经营费用率相对较低)。

  对标市场中的主要头部公司,无论是新浪、网易还是百度、腾讯,没有一家公司是长久以来亏损经营的。即使是搜狐视频比较烧钱,但对比优腾爱甚至是第二梯队的芒果TV等,搜狐视频目前的整体体量并不大,并没有到一项业务可以拖垮整个集团利润的程度。而张朝阳也在多个场合说到搜狐视频2019年盈利在望。

  究其原因,搜狐长期以来的亏损并不是在业务层面,而是在其经营效率层面。

  搜狐在本季度毛利润达到2.04亿美元,毛利率为43%,且在过去几个季度处于比较稳定的状态。

  对比同行业公司,同样是以游戏和门户为主业的网易,其毛利率水平约为40%上下;而百度的毛利率约为45%-50%之间,可见搜狐整体的毛利水平并不差。而差就差在公司整体经营效率。

  我们看到搜狐本季度总的营业费用率为51.1%,且在过去几个季度均在50%上下浮动。而对比网易,其经营费用率仅为30%上下;向来以研发投入高著称的百度,其整体经营费用率也仅在30%-40%之间,远低于搜狐整体的50%左右。

  这说明搜狐在长久以来处于严重的低效率经营状况中。

而反观其过去在业务方面,也并不是没有过高光时刻。

  而反观其过去在业务方面,也并不是没有过高光时刻。

  搜狐应该是互联网领域最早开始做视频业务的几家公司之一,旗下收纳了众多重磅美剧版权;搜狐2007年推出网游天龙八部,也是红遍大江南北,即使是在12年后的今天仍然为公司带来收入,其2017年推出的手游版本,则让搜狐当季Q3财报异常亮眼;而搜狗的搜索业务,早在2017年起就撑起了搜狐整体营收的半边天,且在较长时间保持高速增长,在长期以来搜索市场一家独大的情况下,可以保持在前三名的市场份额。

  反而是长期以来运营效率的低下,将公司长期压制在亏损线以下,进而严重影响相关业务的发展。

除了财务数据表现的差强人意,公司股价在2019年也经历了断崖式下跌。

  除了财务数据表现的差强人意,公司股价在2019年也经历了断崖式下跌。

  截止本季报发布当日收盘价8.94美元,相比较今年内高点的22美元,已下跌超过60%。而更为“神奇”的是,根据昨日收盘价计算,搜狐公司市值仅为3.51亿美元,比其截止6月30日账面现金3.75亿美元还要低,同时也远低于归属于搜狐股东的净资产4.76亿美金,这在已上市公司中是极为罕见的。

  深响在之前的文章中曾经讨论过,公司在二级市场的估值,主要是基于投资人对于一家公司未来业务的盈利能力、成长、增速等综合因素做出的判断,是在成熟且自由的市场中根据供需所产生的股价。

  通常情况下,一家公司的市值是会高于公司整体净资产,更是高于账上现金金额的。即使是很多长期处于亏损情况的公司,基于其业务的高速增长、用户数量的高增长、亏损的收窄等因素,资本市场会对公司的未来拥有很好的前景,因此其市值仍然可以处于较高水平,高于公司净资产。

  3.51亿市值,意味着剔除掉现金影响,二级市场投资者对搜狐失望了。虽然市场对于搜狐目前给予的市值或多或少存在不客观的情况,单就搜狐位于北京总部的大楼市值也超过人民币10亿元,但从另一方面,也确实证明市场对于搜狐未来增长的突破点、整体的扭亏能力缺乏信心。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭