设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

自动驾驶最大投资案过审 软银22.5亿美金砸向Cruise

2019-07-07 07:49:17    创事记 微博 作者: 智东西   

  文/Bear

  来源:车东西(ID:chedongxi)

  看点:美国当局通过软银对通用Cruise的投资,但禁止双方技术沟通。

  车东西7月6日消息,美国当地时间7月5日,通用旗下自动驾驶公司Cruise宣布,美国国家安全委员会批准了软银对该公司的22.5亿美元投资。

  双方于2018年5月达成了投资意向,软银作为在中国与美国两国都有大量投资项目的日本企业,面临着美国外国投资委员会(CFIUS)的重重审查。

  据知情人士透露,此次投资能够通过审核,是因为软银与Cruise双方向美国当局承诺Cruise的自动驾驶技术将不会为软银所用,即是说,此次的投资完全是资本层面的运作,双方在后续很难展开技术层面的合作。

  但不论如何,这都将是自动驾驶领域发展至今拿到的最大一笔单次投资,拿到这笔投资之后,Cruise成为了一家背靠通用、软银、本田三大巨头的自动驾驶公司。

  受软银投资消息利好,周五收盘时,通用汽车股价上涨0.89%,达到38.5美元,市值达到546.08亿美元。

▲通用股价▲通用股价

  1

  自动驾驶领域最大单笔投资诞生

  据路透社报道,本周五,美国通用汽车旗下自动驾驶公司Cruise对外宣布,该公司与软银达成协议长达一年之久的投资终于通过了美国外国投资委员会的审查。这笔投资金额达到22.5亿美元,是自动驾驶领域发展至今收获的最大一笔单次投资。

▲路透社对此次投资的报道▲路透社对此次投资的报道

  双方于去年5月达成了投资意向,但软银这家在中国与美国都有着大量投资项目的公司,受到美国国家安全委员会严格的审查。

  由于软银与腾讯以及滴滴等中国公司有着广泛的合作,美方担心该公司对Cruise的投资,会使得Cruise的自动驾驶技术流向滴滴。

  因此,美国外国投资委员会通过批准此次投资的前提,是禁止Cruise与软银之间进行自动驾驶技术的交流,双方的合作仅限于资本层面。

  软银发言人对禁止技术流通一事拒绝发表评论,领导美国外国投资委员会的美国财务部官员同样没有回应路透社的采访请求。

  不过,投资的通过会为Softbank在Cruise的董事会内争取到一个席位,参与到公司的日常运作之中。

  此次的投资将分为两步进行,软银将先向Cruise投资9亿美元,剩余部分将在Cruise扩大自动驾驶汽车部署规模时进行投资。据了解,第二部分投资将再次受到监管部门的严格审核。在完成两部分投资后,软银将获得Cruise公司20%的股权,加上去年10月本田对Cruise的投资,Cruise的市值将拉升至140亿美元。

  Cruise CEO Dan Ammann对这笔投资表示乐观,他指出:“这笔投资是实现我们大规模研发与部署自动驾驶汽车的重要一步。”

  在去年达成投资意向时,Cruise曾表示,一旦投资达成,该公司将可能在2019年进行自动驾驶商业项目的落地。

  2

  Cruise是谁?通用无人驾驶扛把子

  2016年,通用以传闻10亿美金巨资(随后财报披露证明此次收购花费资金为5亿8000万美金)收购了自动驾驶初创公司Cruise Automation。

  随后通用在自动驾驶上的路线明晰:

  通用内部主要进行L3级以下自动驾驶技术研发,并且已经在凯迪拉克旗舰车型CT6上实现了“SuperCruise”超级巡航功能,可以在美国高速道路上解放驾驶员双手(但必须保持对前方路况关注)。

  而Cursie Automation最初成立于2013年,其创始人Kyle Vogt曾为奥迪开发过辅助驾驶模块。被通用收购后,Cruise成为通用体系内负责L4级以上自动驾驶进行研发的核心力量。

▲Cruise Automation创始人兼CEO Kyle Vogt▲Cruise Automation创始人兼CEO Kyle Vogt

  基于通用自家的电动汽车雪佛兰Bolt EV,Cruise在加州组建了规模达到94辆的庞大无人驾驶测试车队。Cruise在技术上选择了多传感器融合的路线,其激光雷达也采用多枚低线束激光雷达耦合的方案。截止目前,通用的无人车Cruise AV已经迭代到第四代,安装了21个普通雷达、16个摄像头和5个激光雷达,并且取消了方向盘和油门刹车踏板。

▲通用Cruise无人车▲通用Cruise无人车

  Cruise的无人车长期在美国旧金山地区进行路试。而在去年8月,Cruise在旧金山对其内部员工开放了自动驾驶网约车测试,用户下载一个APP即能预约Cruise的无人车,虽然车上仍有工程师监控。

  根据美国加州车管局DMV公布的数据,在自动驾驶路测成绩上,通用Cruise 2019年全年测试44万7641英里,其间只出现了86次自动驾驶功能退出/脱离,平均每行驶5205英里才会出现一次需要人为干预的状况。在每千英里脱离数这个衡量自动驾驶能力的参考指标上,通用Cruise的成绩仅次于谷歌Waymo。

  3

  抢占无人驾驶应用高地

  一直以来,L4以上的自动驾驶或者说无人驾驶,因为极高的技术要求与实现成本,被认为在短时间内无法实现商业化。其中的领先者谷歌,在进行了长达10年的研究之后才终于开始商用项目的试运营,并且车上仍然留有安全员。

  去年商用化之前,谷歌Waymo CEO John Krafcik曾频繁发声,表示Waymo即将实现无人驾驶商业化——在此之前,谷歌的百辆无人驾驶Pacifica已经在凤凰城地区开启了试运行。而早些时候,谷歌还与捷豹路虎达成了合作,会将后者的纯电动车I-Pace引入到自己的无人车队中。

  尽管主机厂认为乘用车的无人驾驶遥遥无期,但在谷歌的规划中,无人驾驶网约车成为高等级自动驾驶可以率先落地的场景。

  这同样也是通用Cruise的观点。在推出第三代Bolt AV时,Cruise就表示会在2019年实现无人驾驶商业化。根据Cruise的旧金山试运行,其形式也会是无人驾驶出租车。

  而这次投资的大金主,软银,已经在全球范围内进行了出行领域的布局。软银同时是滴滴与Uber的大股东,并且软银投资的自动驾驶公司已经达到近百家之巨。通过天价投资,软银正在获得未来出行产业的主导权。

  而软银投资的Uber,此前其CEO表示愿意与Waymo在自动驾驶上开展合作。而在目前,Cruise与Waymo是竞争关系。分析认为,软银投资的Uber未来存在与通用以及Cruise达成战略合作,以在Uber的平台上大量部署无人网约车的可能。而由于Cruise背靠通用,Cruise在大规模部署无人车上的能力要比Waymo更强。软银在其投资发言中已经表述了这一点。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭