设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

禁止机器人假扮人类:加州新法7月已生效

2019-07-06 12:44:13    创事记 微博 作者:   

“机器人不得伪装成人类。”

7月1日,加州的一项新法生效了。

从此,任何用作商业 (或正攵氵台) 用途的聊天机器人,都必须说明自己是机器人。不论是打电话、发短信、还是在社交网络上发言。

违法的机器人主人可能面临罚款。

纽约客写到:

这个规定就好比,制药公司必须声明,广告里说自己吃了药就好了的人,是花钱请的演员。

在美国,这样的法律还是第一次生效。

于是,网友又开启了热烈的讨论。不到一天Hacker News热度便超过了600。

反欺诈,也有人不同意

这条法规,是加州一位名叫Robert Hertzberg的参议员提出的。

他说,这就是把高端的科技概念融入到基本的法律原则里来。不能以经济为目的去欺骗,也不能在竞选过程中欺骗。

当初之所以发表这样的提案,很重要的一个缘由,就是2016年美国大选。

那时,川川和希希都有竞选机器人,但川川的机器人以五倍数量压倒对手,且其中大部分机器人都来自俄罗斯。

推特曾经像参议院的一个委员会透露,2016年大选前,有5000只机器人 (来自俄罗斯) 转推川川的竞选推特,一共接近500万次。相当于希希机器人转发的10倍。

另外,还有一次电视辩论的网上投票,川川大胜也是依靠机器人的支持。

竞选只是一个栗子,人类因为机器人/AI的存在而大呼上当的情形并不少见。尤其是在Deepfakes出现之后:

△小电影女主,变成神奇女侠

Facebook还曾经因为没有及时发现一条南希·佩洛希 (美国众议院议长) 的假视频,受到了墙裂的指责。

不过相比整治伪造视频,聊天机器人的规范化可能来得更加简单一些。

但即便是这样,要变成法律实施,并没有那么容易。

法案早期的版本,要求平台把没说是机器人的机器人全都下架,不限于商业/选举造势用途,所有聊天机器人都包括。

于是,一提出便遭遇了迅猛的反弹,反对意见主要来自互联网协会 (Internet Association) ,以及电子前线基金会 (Electronic Frontier Foundation) 。这一条很快便从草案里删除了。

不断修改过后,才有了今天看到的版本,并在去年10月通过。

但在已经生效的今天,依然有不少人担心,这条法律的打击范围过大。

华盛顿大学技术政策实验室的Madeline Lamo教授说,机器人也会做好事的:

不止是画画,机器人还会通过假扮人类和去聊天,来学习人机关系该怎样处理。

教授还提到,机器人的代码也是人写的,并不能因为一句话是机器人说的,就否定它也是人类创造力的产物。

电子前线基金会的态度也是这样:许多人都把机器人当做一种有破坏性的工具,不会觉得它们也是一种表达的媒介。

你怎么看

不过,常常接到AI骚扰电话的人类们,可能会支持这样的法律。

毕竟,如果必须要说“您好,我是来自某某公司的机器人”,这个电话可能就不会打了。

Hacker News的顶楼,大概也是AI客服/AI推销的受害者之一。ta说:

我们是有机器人,这个不是问题。问题在于,我们已经把欺骗当成了商业活动的日常,允许机器人假扮人类。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭