设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

泼水门:一场难以干湿分离的百度困局

2019-07-04 07:24:39    创事记 微博 作者: 吴晓波频道   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  来源:吴晓波频道(ID:wuxiaobopd)

  文/巴九灵

  君子见大水必观焉。

  ——《荀子·宥坐》

  “小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果?”

  昨天上午9:39,在2019百度AI开发者大会开始前,一个ID名为“直男上树”的人通过微博发问小度机器人——一款隶属于百度的人工智能机器人。

  尽管2017年小度机器人在一次同另一个机器人的辩论中表示“未来机器人应该更好地理解人、服务人”,但 “聪明”如它,也同它的制造者人类一样,都无法理解这个问题究竟是一句玩笑话还是一次袭击警告。

  答案在几分钟后揭晓。 

  这位来自山西运城的男人,如网友描述的,面无表情地、如在家浇花一般地,将一瓶矿泉水浇在了山西老乡李彦宏的头上。

  三秒钟的时间,人工智能“完败”人类直男。

  在现场的朋友告诉小巴,事发后大家和李彦宏一样吃惊,但随着他以一句“大家看到在AI前进的道路上,还是会有各种各样想不到的困难出现”化解尴尬后,现场渐渐归于平静。

  事情转战线上继续发酵。

  先是网友扒出了直男上树预谋已久的微博直播,随后,各路段子满天飞。

  造字爱好者创造出“宏颜获水”一词掀起一波转发, “凶器”怡宝矿泉水和农夫山泉同时出镜:“不能用农夫山泉,一定不能让他尝到甜头”……

  但“创意素材”更多的是来自那些围绕百度多年的梗,诸如“小哥是用了什么手段,竞价排名到台上去的”“别感冒了,赶紧百度下去什么医院”等等。

  反正这些年,无论百度发生什么,这些黑料都会被挖出来,是名副其实的“可回收垃圾”。

  是啊,将“泼水门”事件和AI开发者大会干湿分离容易,要真正走出过去的阴霾却很难。而百度的困局在于:A面,在离用户最近的一面,它状况频出,而在代表其先进性的B面,又远到无法令用户感知。

  “小度小度,如果有人浇了你老板李彦宏一脑袋水,你怎么看?”

  小度怕是依然无法作答,不过,大头们却乐于说出他们的看法,这其中,会有你想要的答案吗?

  我是坚决谴责这样的行为的。不能因为百度搜索有问题,就倒水给李彦宏一个教训,这是扰乱公共秩序的底线问题。

  “厂长”(李彦宏)个人公关一直走的是完美路线,不能有任何瑕疵(至于是不是能达成那是另外一回事),所以不大可能是自雇找托。至于他台上的反应,是很正常的,这种人物都能迅速做到“震惊—懵逼—愤怒—克制”的心理转化过程,前后用不了一秒钟。接下来几秒属于琢磨说点啥来应对化解,那句“AI路径上还是有想不到的情况”就是这几秒的产物。

  麻烦的是以后各种大会组织者或考虑要严防死守,或考虑上热搜挺好自己去组织 ,还会考虑组织了会不会被大家说是自己组织的套路,总之就是大幅增加会议组织者的讨论时间。

  我当时就在现场,一开始真的很意外,以为是安排的一个桥段,但马上就感觉到不是。现在真的是一个娱乐社会,舆论完全被泼水门掩盖过去了,事实上我们更应该关注的是百度本身和公共道德问题。

  确实有不少企业家都遭受过类似的情况,有两种目的:一类是表达某种情绪,要么是对企业家的不满,要么是对企业家所在企业的不满;第二种,是以这个为噱头来达到其他目的。

  这样的事情,不管是出于什么目的,都不应该被提倡。未来,我们每个企业都要爱惜羽毛。首先要把自个儿的事儿做好;其次,我们也要做好这类大型活动的执行。通过这件事,我们可以看到一种舆论的风向标,网民到底对什么感兴趣,对什么不感兴趣,一目了然。

  首先我想说的是,不管一个人如何讨厌百度,都不应该在公共场合对着李彦宏的头浇下一瓶矿泉水。这种行为,一方面不尊重公共秩序,另一方面也涉及对另一个人的“公开羞辱”。如果我们今天在这里为泼水者叫好,就是在鼓励另外一种“恶”。

  李彦宏先生和百度今天遭遇到的尴尬,是公众对百度长期缺失价值观、百度团队不作为的一种过激反应(不排除泼水者之前受到过百度的“伤害”)。尽管技术出身的李彦宏一直强调“技术是百度的信仰”,但百度团队种种行为却在告知大众:“挣钱信仰比技术信仰更重要一些。”

  毕竟,行为更能反映一个团队的真实价值观。

  可能很多人跟我的印象类似,现在想去百度搜索到自己想要的信息,其实特别难。但客观来说,百度之所以成为今天的百度,很多地方的确是因为时代变了。

  PC时代的互联网与今天移动互联网在信息的开放度上,已经有了很多的不同。互联网的开放性在移动互联网时代开始变得奢侈,现在任何一个APP的数据基本上都在自我形成闭环,不对外实行共享。

  不管是传统的阿里系、腾讯系,还是新崛起的字节系等,都是一个个守卫森严的数据城堡,彼此之间相互封闭。这在一定程度上导致百度这个在PC时代的搜索引擎霸主,在今天很难从核心数据源里得到大家最需要的内容,所谓“巧妇难为无米之炊”正是现在百度遭遇的境况。

  前有内容不足,后有KPI压力,因此百度团队不断增加广告和自家内容,以获得流量便是一个自然选择的结果了。如果把内容当作百度“数据池”的动物,客观上这个池子的动物会越来越少。百度为了延缓水池动物数量的下降速度,一方面开始自己养动物,另一方面还放了很多有毒的动物进来。

  李彦宏应该感到庆幸,毕竟还有人泼水,还有人在骂,还有人在批评百度。看看人人,看看当当,看看凡客,当时代抛弃你的时候,连瓶水都懒得泼。

  2018年财年百度的广告营收举步不前,而字节跳动这个后来者已经杀到百度的近身了。

  形势的严峻之处在于,百度目前还没有什么好的反制措施:一方面是老的护城河在坍塌:传统的搜索业务下滑的厉害,而且还为百度招惹了很大的骂名,可以说是费力不讨好;另一方面,AI、好看短视频以及手机百度、百家号等信息流产品,也无法真正构成新的护城河。

  百度目前的获客成本大约比2017年高了40%,用户被微信、搜狗、头条、微博、知乎等碎片化搜索分流。

  百度已经从一流的互联网公司变成二流公司,目前市值是418亿美金,比京东还少了30多亿美金,大约只相当于腾讯、阿里的十分之一。

  我觉得现在的舆论很不理性,不管你对百度或者李彦宏怎么看,使用私刑都是很不理智的方式,这会成为一个不好的示范,对以后行业活动也有不好的影响。

  百度这两年的公关事件比较多,承担了很多社会的怒火一直没有什么好办法化解。此次百度公关的回应我觉得很正常,弱化了事情本身,回到了AI讨论上,也没有更好的回应了。

  昨天晚上百度又发了一个比较正式的声明,不过关注度就没有那么高了。每个人都从这件事情找到了自己想要的宣泄点,事情本身反而不重要了。

  首先,对于这次“泼水门”事件,我认为李彦宏的反应迅速得体,堪称满分。但在众多段子纷飞中,我们还是应该将视角回归到本次大会本身。

  在本次大会上,我们也可以感受到,AI正从一个冰冷的概念,逐渐落地成为一个可以服务于各大产业、提升效率的重要武器,像会上吉利的李书福亲自站台,双方共同宣布百度AI与吉利汽车的合作这件事,就是很好的证明。而这,才是真正值得大家进一步探讨的。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭