设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

车加水能跑1000公里,是造车奇才还是“庞”氏骗局?

2019-05-27 09:12:49    创事记 微博 作者: 快刀财经   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  如果做一个摸底调查,就会发现,青年汽车的黑历史实在是多的数不过来。 

  文/金克丝

  来源:快刀财经(ID:kuaidaocaijing)

  这几天,一则“水变油”的新闻火了。

  处于汽车界十八线的青年汽车集团董事长庞青年官宣发明了一项黑科技,叫“水氢燃料”。

  这种燃料有多厉害呢?

  不加油、不充电、无论奔驰宝马法拉利,只要加上水,不管是河水海水自来水,就能跑1000公里。

  你说6不6?

  恐怕中东的石油土豪们听到这个消息都要吓出一身汗。据说,此消息一出,大洋彼岸的美国西德克萨斯轻质原油,突然暴跌6个百分点。

  “事实摆在这里,不是瞎编的”。庞青年相当自信,“水氢燃料车的最大秘密是一种特殊的催化剂,这种催化剂可以近乎零成本地将水转化成氢气,并通过氢燃料电池发电。”

  《南阳日报》官宣了这项伟大的“发明”,市委书记亲自考察,还大赞“very good!”

  水变油,不管人民群众信不信,反正南阳市政府是信了。

  庞青年自己称,下辖了6个国家级贫困县的南阳市爽快地承诺了40亿,几乎是当地政府一年财政收入的近七分之一,来支持他的“造成梦想”。

  不过,追溯庞青年的发家史,我着实为纳税人的这40亿捏了一把汗。

  01

  庞青年的“造车梦”

  在中国,有“造成梦”的可不只有“明天回国”的贾跃亭,还有浙江台州商人庞青年。

  庞青年的故事可谓励志。小时候是个放牛娃,后来,和大多数精明的浙江人一样,自己做生意,办起了轮胎厂。

  轮胎厂虽然经营不错,但赚得都是小钱,庞青年不太满足,他想要干票大的。适逢一个汽车项目,他动心了。

  “以前的县委书记只要有辆吉普车就很好,那时就要坐桑塔纳。高档客车的需求肯定越来越大。”

  上世纪90年代中期,中国经济一路狂奔,对高端客车的需求也随之增大,庞青年萌生了强烈的造车梦。

  在当地领导支持下,1995年,庞青年的汽车理想蹒跚起步,到1999年,他正式成为青年汽车集团的董事长兼党委书记。

▲ 青年汽车集团 来源:网络▲ 青年汽车集团 来源:网络

  庞青年曾说,中国名不见经传的小厂,要扩大实力,就要善于“借力”。

  他也的确是一个很会借力的人。

  第一次借力,是借“外力”。

  青年汽车集团没啥研发和原创能力,庞青年就直接与德国尼奥普兰公司合作,引进最先进的技术与车型,出德国人两倍、三倍的价钱聘德国工程师。

  据说,每引进一个车型,集团就要投入2个多亿。堪称“烧钱如烧纸”。

  不过,战略倒是非常见效。仅3年时间,青年汽车集团的尼奥普兰系列就占据了中国豪华客车(单价80万元以上/辆)行业近70%的市场份额。

  第二次借力,是借“内力”。

  2006年初,北京为了打造“绿色奥运”,决定淘汰尾气排放量大的城市客车。两批近800辆“绿色大巴”订单,摆在了国内外汽车制造厂商面前。

  就在大家都以为订单会被奔驰、沃尔沃等国外高端车品牌拿下时,招标结果公布,青年汽车杀出重围,揽下了800辆订单中的500辆。

  值得注意的是,这次招标,青年汽车中标价格高出平均中标价10%。

  其实,从2005年11月起至今,在北京市政府、公交集团4次全球招标中,青年汽车就中标1300多辆奥运用车,占到北京低地板车的59.1%,打败了众多国外客车巨头。

  为何有这么强势的竞争力,仅仅是因为品质吗?咱也不知道,咱也不敢问。

  无论如何,借着奥运会的东风,青年汽车打响了知名度,也打开了市场,国内外的各种订单如雪片般飞来。

  庞青年也走上了“人生巅峰”。2008年,他当选为浙江省人大代表,2006年和2009年,他两度当选为“年度风云浙商”。

▲ 庞青年也曾春风得意 来源:网络▲ 庞青年也曾春风得意 来源:网络

  央视主持人白岩松也采访过他,彼时,庞青年表示,就算自己到了70岁,青年汽车也会依然“年轻”,充满活力,让中国人“花小钱,坐好车”的理念也永远不会变。

  可是,还没有嘚瑟多久,就出事儿了。

  2017年,庞青年的名字从人大代表的名单上消失了。

  同年,他被警方以涉嫌诈骗立案侦查。

  02

  造车当杠杆,空手套白狼

  自从拿下奥运会的订单后,庞青年就开始“膨胀”。

  时间回到2006年,青年汽车宣布投资28.32亿元在山东泰安新建产能15万辆的生产基地,但直到2009年,才投产首款莲花轿车,五年后就因经营不善而停产。

  山东的项目还没啥起色,2010年,庞青年又宣布在宁夏石嘴山投资267亿元打造汽车基地。

  对于石嘴山来说,这就是一场噩梦。

  面对这位“浙江优秀的企业家”,石嘴山政府当然很高兴,要地给地要资源给资源,还配套给了青年汽车集团煤矿资源。

  结果呢,这哥们儿不厚道,通过各种手段,将配套资源转卖变现,套走近10亿元,造成国有资产重大流失,把石嘴山政府搞得里外不是人。

  据传,十多年里,庞青年与很多地方政府搞过类似的合作,拿到钱以后,留下一个个汽车烂尾项目。

▲ 空手套煤矿 来源:网络▲ 空手套煤矿 来源:网络

  2011年,故伎重施,他又要在鄂尔多斯投资290亿元,业务同样是造车。

  就是这一次,让庞青年彻底“翻了车”。

  事情源于2008年,美国通用公司陷入破产危机,计划出售旗下的萨博汽车,野心勃勃的青年汽车集团,积极地伸出了橄榄枝。

  对于这起跨国收购,庞青年多次在公开场合表现得信心满满,志在必得。

  这一波操作,给了庞青年很多隐形的谈判筹码。

  2011年,在青年汽车能够成功收购萨博汽车的前提下,庞青年与鄂尔多斯市政府签订协议,只要青年汽车在鄂尔多斯投资建厂,鄂尔多斯市政府就配给青年汽车两个分别为6亿吨和7亿吨的煤炭资源。

  合同一签,青年汽车转手就把总计13亿吨煤炭资源指标卖给了第三方亿佳合能源股份有限公司,并且收了人2亿的定金。

  但是不巧,庞青年对萨博的收购以失败告终。

▲ 萨博汽车 来源:网络▲ 萨博汽车 来源:网络

  条件没达成,鄂尔多斯市政府也不是傻子,当然不愿意再给资源,就收回了煤炭指标。

  交了2亿定金的亿佳合也不干了,嚷嚷着要青年汽车退钱。

  接下来,亿佳合就开始了漫漫讨钱路。可是给出去的钱哪儿那么好收回来?

  “到了2013年1月,再也联系不上庞青年了。”亿佳合公司负责人曾对媒体说。

  于是,束手无策的亿佳合只好一纸诉状,把青年汽车集团告上了法庭。

  2013年12月16日,白山市公安局以诈骗罪刑事立案,并于同年12月19日查封了青年汽车2亿元账户。

  不得不说,空手套白狼,玩儿得再出神入化,也总有漏马脚的一天。

  03

  8次被法院列为“老赖”

  如果做一个摸底调查,就会发现,青年汽车的黑历史实在是多的数不过来。

  新京报曾做过统计,截至2019年5月23日,中国裁判文书网上以“青年汽车”为关键词的民事案由多达517件。该公司涉及多起债务纠纷,并被多家公司向法院申请进行破产清算。

  青年汽车集团14次被法院列为失信被执行企业,庞青年本人也已被法院8次列为失信被执行人。

  庞青年及青年汽车拖欠平安银行9896.66万元,拖欠民生银行1.086亿元,拖欠贵州轮胎股份有限公司10.77万元等。

  2017年,工信部也对包括青年汽车集团在内的多家骗取政府补贴的企业开出了罚单,并责令整改。

  然而,庞青年就像是“打不死的小强”。尽管被罚过,却从没有停止申请补贴。如今,又带着他的“水变油”黑科技卷土重来。

▲ 水氢发动机▲ 水氢发动机

  《南阳日报》这次的报道一出,外界的质疑铺天盖地而来。事情搞得这么大,南阳市政府头都大了,选择闭门不见客,庞青年倒是自己也站出来回应了:

  “里面的反应物我要回收再利用,用户你就付车费,你管我成本高低?亏我也亏不起,我也不可能亏,成本这事情不能告诉你,我们是机密,人家成本很高做不了,我的成本很低做得了,这是我们公司的技术。”面对质询,庞青年坚持“不能说的秘密”。

  对了,他还说,至今没有用过政府一分钱,他会坚持信心满满地把这个事业搞下去。

  这一次,庞青年还能折腾多久?

  参考资料:

  新京报:《青年汽车野蛮生长:庞青年的造车梦充满“套路”》

  中国经营报:《“水氢燃料车”创始人庞青年涉嫌诈骗案始末》

分享到:
保存   |   打印   |   关闭