设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

为什么一谈论华为,有人就阴阳怪气了起来?

2019-05-20 15:28:13    创事记 微博 作者: 岛上十点   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/乔治王

  来源:岛上十点(ID:BBfresh)

  游戏设计者视角,重新理解这个现实的世界

  01

  在现在流行的英美法系的律政剧中,常常会出现一个桥段,当律师在法庭上面对对方证人完美无瑕的证词而束手无策的时候,转而就会攻击证人的品格。

  1994年6月12日晚上,洛杉矶警局接到一个报警电话,里面是一个女人惊恐的声音,同时夹杂着一个男人喊着“婊子”之类的脏话。

  女声:救救我,他马上要进来了!

  警察:是谁要闯进来?

  女声:O·J·辛普森!

  O·J·辛普森是美国著名的黑人橄榄球明星,家里打小就不太富裕,混着街头帮派,后来一路靠打橄榄球拿奖无数。不但擅长打球,出名后还可以转型拍戏,虽然也离过婚,但1984年又娶了个白人老婆。要知道九几年美国还在搞黑人暴动,辛普森早早获得的成就可谓是美国梦的典范了。

  不过此时的他正被指控犯下两宗谋杀,路人发现两个女人死在了自己的家里,其中一个死者正是打电话报警的辛普森前妻,和警察的电话挂断之后,她和她的女性朋友就死在了自己的公寓中。

  五天了,内辛普森也没有选择按期自首。

  接着警方对驾驶一辆白色福特SUV的辛普森进行追捕,直升机同步航拍,为了转播追捕,全国广播公司甚至打乱了NBA总决赛休斯敦火箭对纽约尼克斯的直播,用画中画的方式来播电视……主画面报道追捕,角落分屏播比赛画面。

  辛普森一路开到洛杉矶布伦特树林的寓所时,才被早已守好的洛杉矶警察给抓住。不过这仅仅是故事的前戏,之所以这个案子被美国人称为“世纪审判”,正因为接下来辛普森聘请了一战成名后被称为梦之队的豪华律师团来为自己辩护。

  虽然警方的证据都指向凶手就是辛普森,现场和车里都找到了来自辛普森和两个死者的血迹,死者身上也有辛普森的毛发,甚至发现了一个混合三人血迹的血手套……

  但是豪华律师团并非吃素的,随后就出现了文首的那一段,当面对对方证人完美的证词而束手无策时,就转而攻击证人的品格。

  马克·福尔曼作为警方发现血手套的关键证人便成了辛普森律师的围攻的对象,而攻击的手法,则是说他是“种族主义”者,这些血迹啊手套啊的证据是为了栽赃辛普森。

  律师指出,一是他在早年曾痛打嫌犯,有时会失去理智。比如曾就因乱穿马路拦下一名黑人,扼住他的咽喉,险些造成其死亡。

  二是马克·福尔曼说自己十年间从未用过“尼哥(nigger)”这个词来形容黑人,这个词大概意思就是“黑鬼”……但是律师团翻出了曾经福尔曼的一个采访,曾反复说过“尼哥”这个词41次。

  虽然案件有瑕疵的地方还不少,但“种族牌”让福尔曼的证言被指控作伪证,证词从而失去了效力,让检方元气大伤……

  最终在1995年10月3日,陪审团裁定辛普森无罪而告终,超过一半的美国人收看了最终裁决的电视直播,现在的网红直播都要自愧不如。

  02

  在中国现行的刑事诉讼中,证人的品格不在考虑的范畴之内,不管你曾经杀人放火,还是祖上三代都是良民,只要是查实的证词,可靠性都是一视同仁。

  美国法庭上,对于品格的质疑也有前提条件,例如只有当品格被攻击时,品格证据才会被列上台面,如果品格和案子无关,品格好破天际也没有用处。

  虽然律师还是有自己的花招,比如通过对证人技巧性的提问,则可以把证人的品性问题夹杂在提问中,变相说给陪审团听,阴阳怪气的来左右他们的想法……

  哪怕被对方律师反对,但是言语一旦传播,就会在心里留下痕迹。

  但法庭毕竟是法庭,有自己运转的具体规则,而现实中可没那么讲究,对主要问题避而不谈,主动使用品性攻击的例子则举不胜数。

  在谈论华为的相关话题时,不管是《特朗普将全球最大的电信设备制造商华为列入实体清单》的新闻,还是路透社关于《谷歌限制华为Android系统》的新闻,再或者是《华为备胎一夜转正》的新闻,阴阳怪气的声音从未消失。

  其实这种声音不单萦绕在华为的身上,在《战狼2》和《流浪地球》掠夺票房的时候,吴京的身上也同样萦绕着这些声音,只不过那时他们有了名字,被人称作“战狼PTSD患者”,专指看见吴京、战狼、撤侨等几个关键词就容易产生应激反应,产生焦虑和攻击性言语的人群,他们在知乎微博都有出没,而豆瓣是重灾区。

  吴京和华为估计想不到,其实分别围绕在各自周围的妖风,大概率是重合的一批人。

  自从特朗普最近的一番操作点燃了大家的热情,变相对大家进行了一番爱国教育后,一方面是爱国情怀有多高涨,民族主义和集体主义就有多热烈,而另一方面,自认为众人皆醉我独醒、未被“洗脑”的当代精英们自然不愿与这批人为伍,但是身处舆论的下风,精神上的优越感迫切的需要寻找一个出口。

  所以阴阳怪气并非真的是讨厌华为和吴京,本身被黑的原因就在于,当我作为一个中国人,面对爱国情感无法直接驳斥的时候,就只能转而去攻击爱国者的品格。

  而当我作为一个消费者,面对华为的产品无法直接驳斥的时候,就只能转而攻击华为品牌的品格。

  而当我作为一个观众,面对吴京这个人没啥黑点的时候,就只能转而攻击电影和观众的品格。

  如何判断是有理有据还是阴阳怪气,其实很简单,电影烂喷电影,手机烂喷手机,产品不行就喷 产品,到底是叙事差,还是手机卡,一一道来叫有理有据。

  然而大多数我们听到的阴阳怪气的声音,本质上水平并不高超,主要方式是偷换概念,哪怕内容只是在阐述一个客观问题,那一定不能正面回答问题本身,而一定要把对方和爱国联系在一起,先让自己先置身于被迫害的境地。

  题目:华为手机有点卡

  阴阳怪气:战狼警告!不买华为就是不爱国!

  这就是阴阳怪气的由来。

  事实上大家都明白,华为并不是因为大家支持才买买买以至于被制裁,而是因为全球市场都在买买买而被制裁所以才大家才在这个节骨眼上格外支持。

  但是攻击品格时,阴阳怪气的言论的目的并不是为了还原事实,因为哪怕被人反对,言语一旦传播,就会在心里留下痕迹

  对于华为,我从来没用过华为的手机,因为去年之前,华为的EMUI始终有点中年人的感觉,但是华为成为国家之间角力的具体体现时,它的技术能力刷新了我的预期。

  一周前我在朋友圈中问大家关于“退路”的问题,收到了近百个答复。

  绝大部分人处于听天由命的状态,今天下岗,明天就喝西北风,不要说预留时间来搞PlanB,光是PlanA都焦头烂额。

  华为在云淡风轻的季节做出了极限生存的假设,被制裁后,数千个日日夜夜打造的备胎一夜转正,我能不能做到?我做不到,企业能不能做到?很难有如此大的投入和这么深的耕耘。

  在这一点上,我只能真心的说一句,华为牛逼。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭