设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

腾讯最新股权曝光:马化腾持股8.6% 价值近400亿美元

2019-05-13 17:45:34    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/雷建平

  来源:雷帝触网(ID:touchweb)

  腾讯日前向港交所递交年报,年报显示,截至2018年12月31日,腾讯创始人、CEO马化腾持股为8.61%,为第二大股东;

  以腾讯当前市值4634亿美元计算,马化腾所持股权价值近400亿美元。

  腾讯总裁刘炽平持股为0.52%,价值24亿美元。腾讯最大股东依然为MIH TC,持股为31.1%。

  MIH TC为Naspers附属公司,在2018年3月曾按总价769.4亿港元出售共计189,978,300股腾讯股份,占已发行股份约2%。

  出售事项前,MIH TC持有3,151,201,900股股份,占腾讯已发行股份约33.17%;出售后,MIH TC将持有2,961,223,600股股份,占已发行股份约31.17%,仍为腾讯公司控股股东。

  这一度引发了外界高度关注。对此,马化腾曾回应说,南非大股东Naspers是17年如一日的支持腾讯。

  “腾讯大股东才卖一点点,还立刻承诺三年不再卖。这样的股东很难找。”

腾讯总裁刘炽平腾讯总裁刘炽平

  那个时候,刘炽平恰好也减持了100万股腾讯股票,以每股434.37港元价格套现约为4.34亿港元,折合约为3.48亿元。

  自2017年4月到2018年3月,刘炽平先后5次坚持共300万股腾讯股票,合共套现逾9.8亿元,也引发了外界对刘炽平这个打工皇帝的高度关注。

  当前,腾讯执行董事为马化腾、刘炽平;非执行董事为Jacobus Petrus (Koos) Bekker、Charles St Leger Searle;独立非执行董事为李东生、Iain Ferguson Bruce、Ian Charles Stone、杨绍信。

  腾讯2018年营收为3126.94亿元,年度盈利为799.84亿元,腾讯公司权益持有人应占全面收益总额为663.39亿元。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭