设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

扎克伯格等企业家的母亲,有哪些值得学习的教育方法?

2019-05-11 08:00:00    创事记 微博 作者: 吴晓波频道   
题图来源于视觉中国

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文 / 巴九灵

  来源: 吴晓波频道(ID:wuxiaobopd)

  企业家们把自己的成功很大程度上归功于自己的母亲,感恩母亲的培养。

  对于我们普通人来说,亦应如此,心怀感恩。每个人的背后,都有一个母亲在默默毫无保留地付出。

  著名教育家德里奇·福禄培尔也曾说:“国民的命运,与其说在掌权者手中,不如说掌握在母亲的手中。”足见母亲这个角色的重要。

  明天就是母亲节了,借此机会,小巴带你深入了解成功企业家背后的伟大母亲,分享一些关于母爱的大智慧。

  扎克伯格:最感恩母亲给的爱和陪伴

  谈到教育心得,凯伦曾说:“为人父母,的确可以为子女安排设计他们的未来,但这不一定就是他们想要的。父母应该鼓励他们追逐自己的梦想,此外,就是尽量多地与孩子们相处。”

扎克伯格母亲   右二扎克伯格母亲   右二

  扎克伯格的母亲凯伦是一名心理医生。扎克伯格进入大学后喜欢上了玩网络游戏,他母亲没有担心他沉迷,阻止他玩游戏。

  反而耐心给小扎讲起了心理学知识,这让小扎受到很大的震撼和启发。他开始从心理学的角度审视游戏,并运用心理学原理设计游戏关卡,使之趣味性大大提高,玩过的朋友都赞不绝口。

  扎克伯格从玩游戏的人,摇身一变成了设计游戏的人。此后他又鼓捣出了Facebook,在父母支持下辍学创业,成就商业帝国。

  这套家庭教育理念也被扎克伯格传承了下去,生娃后更是从商业大鳄变身“晒娃狂魔”。

  大女儿Max出生后,他果断放弃“一分钟几十亿上下的生意”,休了2个月陪产假。同时,还公布了新政策:Facebook所有初为人父的男员工们,都将有4个月的带薪陪产假。全球1.1万名员工受益。

  翻翻小扎的Facebook,很多都是和女儿一起的照片,尽管他每周工作五六十小时,但还是陪女儿一起看书、玩耍、运动等。

扎克伯格与女儿扎克伯格与女儿

  他认为幸福感更多来自家庭而非事业,平时也安排很多时间陪家人。

  李开复:母亲给的两个礼物改写我的一生

  第一个礼物:一个完整的家庭

  李开复小时候,父亲去了台湾工作,母亲带着5个孩子留在四川,独自挑起生活的重担。

儿时李开复与母亲合影儿时李开复与母亲合影

  母亲忍受不了对亲人的思念,决定结束这种分离生活,于是举家去台湾找父亲团聚。她辗转得到一张探亲票,先乘火车到重庆,等了一星期才出发到广州,在广州又滞留了几个月,才有机会到香港,继而辗转赴台。

  在那个时代一家人能够在台湾团聚,几乎是绝无仅有的事情。

  李开复说:这一切都要感谢母亲坚韧的个性和过人的胆识,让这充满爱的家庭能够延续。这也让我每每遇到困难,总会抱着坚定信念放手一搏,因为我的基因里有一种物质源自母亲:坚持。”

  最好的教育,就是给孩子一个父母相爱、幸福完整的家庭,让他的成长有安全感和自信。

  第二个礼物:勤奋努力的习惯

  李开复从小很调皮,好动、上课话很多,其母总是以欣赏的眼光看待,和他一起乐在其中。但只要和李开复的成长、未来相关的,她就会特别重视。

  她要求:“只要做一件事,就一定要做到最好,在这方面没有通融的余地。”

  为了让李开复每次都拿第一,其母每天五点催他起床读书,亲自陪伴他学习。得益于母亲的敦促,李开复从小学东西就很高效:

  当同龄人还在父母怀抱时,他就会背“九九乘法表”和古诗词了;

  当同龄人在读幼儿园时,他就以第一的成绩跳级读小学了。

  这种勤奋高效的学习方式影响着李开复的一生,让他特别注重高质量地利用时间,处理起事情游刃有余,他不仅事业有成,身兼多职,还注重陪伴家人,完美平衡工作与生活。他的时间管理方法现在被很多人借鉴学习。

  柳传志:母亲教给我用钱的智慧

  联想创始人柳传志曾说,他经营人生和公司的方式全是母亲传授给的。

  柳传志说,母亲的教育影响他的一生。特别值得一提的是母亲教给他用钱的智慧。

柳传志与母亲合影柳传志与母亲合影

  柳传志少年时母亲每个月会给他一块零用钱,钱一到手,柳传志就买东西和小伙伴分着吃了。

  有一次,班里组织给一位同学病重的爸爸捐款,柳传志没钱捐了,于是问母亲要。母亲说,这次可以帮你,但下次零用钱不能一下用光,要有积谷防饥的意识,生活绝境时应急。柳传志一直记着这个道理。

  后来柳传志去香港创业,母亲悄悄塞给他一万块,想不到生活这么紧张,还能省下这么一大笔钱。母亲说:“我平时节省,是为了在该用钱时有钱可用,这些钱你要用在刀刃上。”

  金钱的数量不是用来炫耀的。

  大学毕业时,柳传志说,我要找到个能赚一个亿的工作。

  母亲问他为什么,他说这样就可以住别墅、旅游、捐款了,让全国人都知道我是个大好人。母亲听了没有否认他花钱的方式,只是说:(金钱)数量不应该成为向人炫耀、自高自傲的资本。

  在给员工买宿舍时,母亲劝他应该在公司附近买,多花点钱没关系,重要的是让员工不累,有归属感。

  马斯克:选择自己热爱的事就不会浪费生命

  被誉为硅谷传奇,现实版“钢铁侠”的埃隆·马斯克,把自己的成功绝大部分归功于其母——玛雅·马斯克。

马斯克母亲年轻时马斯克母亲年轻时

  玛雅·马斯克拥有一个强大的心灵,一生都不平凡,她想尝试的事情不会因为任何事情退缩:

  15岁获南非选美冠军,22岁模特事业如日中天,30岁成为单亲妈妈,从南非搬到加拿大,同时打5份工,先后供三个孩子读大学,60岁又迎来模特事业第二春。

  现在虽满头银发,但出书、演讲、拍杂志、做代言等等,活得依旧精彩。她从来不会因为年龄大小,而给自己划掉一些人生可能性。

  她说:“要坚持自己所热爱的事物,不论哪一领域。”“选择热爱的,生命就不会被浪费。”这种信念也传递给了她儿子埃隆·马斯克。马斯克想做的事,只要想好了,玛雅就会支持他。

马斯克与母亲合影马斯克与母亲合影

  当马斯克放弃读斯坦福博士,辍学去硅谷创业,玛雅不仅没有责骂,并去帮他。

  当你笃定做一件事时,全世界都会为你让路。现在从PayPal到特斯拉,再到回收火箭、火星移民,马斯克已经站在世界的最前沿,义无反顾地投身于改变世界的事业中,完成着别人不能完成的事情。

  母亲赋予我们生命,给予我们教养,推着我们走向更广阔的天空。可以毫不夸张地说,一个人的成长,受母亲的影响巨大;一个人的成功,离不开母亲好的言传身教。

  你现在是一个什么样的母亲呢?或者将来你希望成为一个什么样的母亲?欢迎留言告诉小巴。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭