设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

Uber“低价”IPO,美股从来不乏亏损上市的企业

2019-04-28 09:01:48    创事记 微博 作者: 硅星人   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  美股从来不乏亏损上市的企业,Facebook与阿里巴巴都曾跌破发行价。但企业的营收能力,最终会决定它们价值高涨抑或黯然退市的命运。

  文/CJ

  来源:硅星人(ID:guixingren123) 

  美股已经站上了前所未有的高点,硅谷的科技新股们却相继开出低于预期的股票发行价。

  当地时间4月26日,即将上市的Uber公布股票定价区间为44美元至50美元,寻求募资90亿美元。Uber在第一季度又亏损了10亿美元后,将自己的估值定位在805亿美元到915亿美元之间,低于上月寻求的1000亿美元估值。尽管如此,Uber仍将跻身美股史上十大规模最大的IPO。

  Uber的危机仍在持续,同一日,美国休斯顿地区发生一起Uber乘客在车内遭到射杀的案件,司机逃走报警,凶手仍然在逃。

  办公通讯软件公司Slack也在同日公开了上市文件。Slack选择不发行新股、直接在纳斯达克交易的方式上市,股票代码为“SK”。这让Slack的原始股东免于禁售期限制,可以直接出售股票套现,股份也不会稀释。但由于没有投资银行向大型机构销售股票并以禁售期维持股价,可能导致市值波动巨大。

  美国一季度GDP增速达到3.2%,数据推动股市进一步上涨。美股在去年12月发生了一次大雪崩,一度引发崩盘论。但四个月过去后,股指又回到了高点,并持续冲向新高。

  但这没有给排队IPO的硅谷科技独角兽们更多信心。作为2019年硅谷科技股的第一枪,Lyft开出了高发行价,但目前在跌破发行价的路上越走越远。随后Pinterest设定了较低的股票发行价格,目前股价平稳上涨。已经盈利的Zoom则受到投资人追捧,股价大涨回落后,也稳定在上涨区间。

  美股从来不乏亏损上市的企业,Facebook与阿里巴巴都曾跌破发行价。但企业的营收能力,最终会决定它们价值高涨抑或黯然退市的命运。

  Uber股东已做好套现准备

  在2018年Uber传出IPO消息后,投行给出了Uber1200亿美元的估值。据彭博社报道,摩根士丹利和高盛集团对Uber做出了这一估值。但由于Uber的持续巨额亏损,这一估值遭到了众多分析师和专家的质疑,CNBC援引纽约大学教授Aswath Damodaran给出了617亿和586亿美元的估值。据Crunchbase,在2018年丰田汽车投资Uber后,其估值为715亿美元。

  Uber再度披露了巨额亏损。据更新后的招股书,Uber第一季度收入在30.43亿美元到31.04亿美元之间,净亏损在10亿美元到11.1亿美元之间。

  Uber在招股书中解释,由于对核心平台的持续投资,包括增加奖励和促销支出,营运亏损增加。Uber还表示,美国在内的某些市场竞争压力增加,因此增加了激励和促销支出,以维持竞争优势地位。财报显示,一季度Uber对司机的激励支出超过7亿美元。

  招股书显示,Uber的众多股东已经准备在IPO时部分套现退出。第一大股东SoftBank Vision Fund将出售3.5%的股份,第二大股东Benchmark计划出售2.5%的股份。Uber联合创始人Garrett Camp和Travis Kalanick也计划出售1.4%和1.9%的持股。

Uber多名股东计划在IPO中出售股份 图:Uber招股书Uber多名股东计划在IPO中出售股份 图:Uber招股书

  Uber也披露,PayPal已同意以私募方式,以IPO价格购买5亿美元的Uber股票。这项投资是双方合作协议的一部分。PayPal的发言人表示,两家公司计划合作为Uber研发数字钱包。

  Uber还为自己不断烧钱的自动驾驶项目争取到了10亿美元投资。其中SoftBank Vision Fund 投资3.33亿美元,Denso和丰田共投资6.67亿美元。

  Slack股东直接套现

  Slack此次直接挂牌上市,虽然可以省下投资银行的股票承销费用,股东可以直接售出股票套现,但也没有大型机构预先买下并持有股票护航。因此Slack在招股书中提示风险:“A类普通股的公开价格可能会波动,并且在纽约证券交易所上市后,可能会显著且迅速地下跌。”

  Slack原本是一款在线游戏的通讯工具,却成功转型为企业用户提供通讯服务,帮助用户更轻松地访问已共享的对话、决策、数据和内容。Slack于2014年正式发布,不过其在招股书中写到:我们(以及世界其他地方)仍然很难解释Slack。它被称为团队操作系统,协作中心……从根本上说,它是一个仍在定义的产品。

  Slack在财报中拿出了高收入增长速度。在2017年至2019年三年间,其年收入分别为1.05亿美元,2.25亿美元及4.6亿美元,年增长率分为别110%和82%。此前上市的Zoom同样为企业提供软件服务,年收入为3.3亿美元,但压低成本获得盈利7600万美元。

  但Slack也在持续亏损,并预计继续亏损。财报显示,其过去3个财年的的净亏损为1.469亿美元,1.41亿美元和1.389亿美元。这其中包括5010万美元,4810万美元和2310万美元三次以股票为基础的补偿。Slack提示风险:“我们预计在可预见的未来将继续产生净亏损,未来我们可能无法实现或维持盈利。”

Slack全球用户分布 图:Slack招股书Slack全球用户分布 图:Slack招股书

  不过,截至今年1月31日,Slack账上还有8.41亿美元的现金及等价物,按照目前的亏损速度,也足够再亏六七年。

  据彭博社,在过去两个月的私下交易中,股东以每股25美元或26美元的价格交易股票,这意味着该公司的估值约为160亿美元。

  以此估算,联合创始人、CEO Stewart Butterfield持有8.6%的股份,价值约14亿美元,他也联合创立了图片分享网站Flickr。联合创始人、CTO Cal Henderson持有3.4%的股份。

  Slack财报显示,其日活跃用户数超过1000万,包括免费用户与付费用户。截至2019年1月31日,Slack拥有超过8.8万付费客户。Slack计划重点扩大付费大于10万美元的客户群体,以此帮助利润增长。Slack的知名用户包括Autodesk和Oracle等软件公司,奢侈品集团LVMH和Everlane等消费零售公司,Liberty Mutual等金融服务公司,此外还有一些政府机构和实验室等。

  Slack目前覆盖150多个国家,有八种语言版本。截至2019年1月31日,其36%的收入来自美国境外的付费客户。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭