设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

黎瑞刚谈新东梦"一周年":家庭娱乐是未来核心的主流

2019-04-24 23:16:58    创事记 微博 作者: 东西文娱   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/段苏格

  来源:东西文娱(ID:EW-Entertainment)

  在中资全面接管一年后,东方梦工厂(Pearl Studio)日前在其上海总部举行了媒体开放日。CMC资本和华人文化集团公司董事长、CEO兼东方梦工厂董事长黎瑞刚携东方梦工厂的核心团队出席,以这种形式再度向市场回应东方梦工厂的回归。

  2019年,对于东方梦工厂来说将尤为关键,一方面,公司首部独立原创作品《雪人奇缘》上映在即;另一方面,自2012年中美合资成立,到2018年华人文化CMC全资控股接棒,东梦转型的成果,也到了阶段性验收的时刻。

  放之市场全局,过去一年间,中国电影市场的大环境已经不同以往,就机遇而言,国内院线向三四线城市深入下沉,中国票房延续规模化增长,取代北美成为全球最大电影票房市场指日可待,国产动画电影行业跑马圈地,动画电影整体占比逐步提升;而挑战层面,文娱行业政策收紧,资本尚处寒冬,本土原生动画团队生长进化,市场竞争愈发激烈,对于东方梦工厂来说,时间窗口的把握已经显得尤为重要。

  在显性地重申集团对东方梦工厂的持续投入决心,以及为一系列全新原创电影上映造势之余,东方梦工厂还阐述了接下来动画电影发展格局的判断,也试图向外界阐述其布局优势和价值所在,重振市场信心。

  作为唯一一家同时具备好莱坞动画工业化基因,又充分融合国内外顶尖创制资源的本土动画公司,东方梦工厂在2019年的首秀表现如何,能否凭借首部主控原创作品确立头部地位,并进而验证家庭娱乐定位在本土市场的可行性与空间,尽管答案还不可知,但团队已经整装待发。

  东方梦工厂的迭代演变

  回顾东方梦工厂的创立,可谓是中美影视合作的高光时刻。

  2012年,东方梦工厂作为中美唯一一家影视类合资公司成立,2016年,东方梦工厂曾和梦工场动画联合制作首部中美合拍动画电影《功夫熊猫3》,取得全球超过5亿美元、国内超10亿人民币的票房成绩。

  随后的2018年2月,美方股东撤出,东方梦工厂成为CMC全资控股的中国动画电影公司。

  此次开放日上,黎瑞刚表示,从合资走向独立运营的过程中,东方梦工厂经历了一个“扬弃”的过程,在创意开发、运营模式、商业开发、核心团队四大方面完成了全方位迭代。

  首先从创意开发方面来看,东方梦工厂经历了从过去辅助、配合外方,到创意构思、内容开发完全主控、主创,迭代后的东方梦工厂,依靠中西合璧的团队,凝聚多元文化背景,得以用好莱坞叙事方式讲述中国故事。

  其次,在运营模式上,伴随互联网发展、内容迭代、用户变更,以往好莱坞动画产业针对大预算、长周期项目采取的大而全、重资产的运营模式,局限逐渐凸显,转向成为独立品牌后,东方梦工厂选择了创新、灵活、更适应海内外市场变化的轻资产模式,即作为独立品牌独立决策、运营,自主提升创意、开发、衍生等核心环节的能力,加以全球采购、与顶级制作公司合作为辅助,为多个项目开发灵活调配恰当资源。

  这种“轻资产模式”的运行,也让东方梦工厂接下来在作品输出上有一个“提速”。

  媒体开放日当天,东方梦工厂对外发布了接下来三年的原创作品发行计划,包括将于2019年秋季上映的首部原创动画作品《雪人奇缘》,以及2020年由好莱坞传奇动画大师、奥斯卡获奖者格兰·基恩导演的《Over the Moon》(暂译:奔月),届时海外将登陆Netflix全球平台;以及计划2021年推出的《The Monkey King》(暂译:齐天大圣)。

  据介绍,东方梦工厂将于2022年起,保持“一年1-2部原创作品”的输出节奏。

  从IP商业化层面而言,进入独立发展阶段的东方梦工厂,在IP所有权和话语权上的全面提升,将有利于IP全产业链构建。一方面东方梦工厂在全球发行合作上打开局面,先后与Netflix、环球影业达成海外发行合作;另一方面通过自主创新,开展“接地气”的衍生业务。

  被黎瑞刚称为“中国家庭动画娱乐梦之队”的核心团队,也是东方梦工厂的独特优势之一。具体而言,团队成员具备多元文化背景,既充分了解好莱坞创意体系、电影工业制作流程,保证符合全球专业标准,同时熟悉中国文化内核,使得东方梦工厂作品在话语体系上能够深植于中国文化,同时能承接全球观众。

  黎瑞刚此次的站台,也被市场解读为华人加码重振信心的举措。

  谈及东方梦工厂在CMC集团版图中的定位,黎瑞刚直言为“娱乐版图中不可缺少的核心内容资产”。针对动画电影这样本身发展周期较长的内容产业,黎瑞刚再次强调了长线、体系化运营的逻辑,并表示,经过中外双方的磨合与试错,东方梦工厂已经找到了最为适用的运营体系和管理模式,“成为中国独一无二的头部动画内容生产型公司”。

  三大体系支撑

  创意开发、运营、商业化

  定位于“拥有超级IP的世界级家庭娱乐品牌”东方梦工厂,将以“面向全球市场的动画大片”作为核心产品,围绕IP的联合推广、实体娱乐、消费衍生、互动娱乐与电影作品相辅相成。

  据东方梦工厂CEO朱承华介绍,这一愿景主要依靠三大体系支撑:一是中西合璧的创意开发体系;二是接轨好莱坞标准的国际化运营体系;三是覆盖全产业链的商业模式。

  创意开发体系

  东方梦工厂的创意体系,依托内外部共同发力。内部,东方梦工厂团队覆盖上海、纽约和洛杉矶三地,创作人才以中西合璧为特色,有一半成员是美籍华裔,另一半则完全成长于中国本土市场;外部体系,基于好莱坞创作人才灵活流动的特色,通过打造年度创意头脑峰会、月度驻场艺术家等方式,打入好莱坞的创意人才圈。

  创作层面,东方梦工厂在国内首创能够融入全球产业链的“创意中心”(Creative Hub)模式,区别于梦工场、迪士尼将资源全面集中于创意园区的做法,东梦选择在项目立项后,针对特定电影成立相应的创作中心,面向全球各地筛选、调配最适合项目创意的合作伙伴。

  东方梦工厂首席创意官周珮铃称,这样一种以创意为驱动的选择,也使得东方梦工厂能以不同的预算和规模,打造类型不同的作品,进行多线项目同步制作管理。

  周珮铃表示,借鉴好莱坞动画工业化开发流程,基于剧本开发、视觉开发、制作监督等不同阶段融入海内外创意,确保作品具有国际视角的同时,对中国观众而言具有归属感和文化共鸣,以《雪人奇缘》为例,该片由《泰囧》和《港囧》的编剧束焕担任中方顾问导演,也邀请到《捉妖记》的导演许诚毅作为外部顾问。

  运营模式

  公司长期可持续发展,还将搭建接轨好莱坞标准的运营体系,中美三地布局的模式也对公司整体的组织化、专业化运营,海内外人才体制协调提出了极大要求。

  据介绍,在过去两年,东方梦工厂已经全面形成符合好莱坞规范的商业流程的管理体系,帮助公司深度切入好莱坞动画创意圈,签约好莱坞一线的动画人才。

  商业化

  曾在IP衍生业务与开发上积累丰富经验的的朱承华提到,在世界级家庭娱乐品牌愿景下的东方梦工厂,在票房回收层面建立海内外“双引擎”发行的模式之外,衍生业务将成为IP成本回收的重大部分,这也是东方梦工厂向好莱坞借鉴学习的重点之一。

  对此,东方梦工厂在IP开发早期,便启动IP形象管理,设定形象的目标受众,并构建IP衍生业务的形象图库,提升衍生开发的便利性和形象的可辨识度。基于衍生业跨领域、跨行业的特点,东方梦工厂逐步与各行业形成了IP开发合作矩阵,包括与腾讯、阿里、网易等互联网企业,肯德基、麦当劳等消费零售品牌,以及商业地产构建战略合作,而此次《雪人奇缘》在衍生业务呈现全产业链布局。

  值得一提的是,朱承华称未来东方梦工厂的衍生业务还将在“新零售”上进行探索,选择打造场景体验式消费的线下零售商,作为全新衍生合作伙伴。

  东方梦工厂的机遇

  家庭娱乐爆发点正在到来

  此次开放日上,东方梦工厂也系统输出了对于国内动画产业的趋势判断。而这也正是东方梦工厂的布局逻辑所在。

  从中国动画市场的发展方向来看,黎瑞刚认为,从内容IP市场全局看,动画头部IP的优势将会进一步放大,吸引资金、资源、受众进一步聚集,东方梦工厂也把生产头部的内容作品、具备可持续的生产爆款的能力作为目标。

  而面对中国动画电影市场受众的复杂多元,以及家庭娱乐市场的特殊性,一直以来定位在“家庭娱乐”的东方梦工厂,认为国内家庭娱乐内容的机会从未改变,且已经更加成熟。

  黎瑞刚表示,相信中国家庭娱乐的消费趋势和增长点、爆发点正在逐步到来。这些年中国的城镇化、消费升级等变化,家庭娱乐逐渐成为必然的市场需求,“我相信家庭娱乐的内容消费产品将是核心的主流,也将是创造电影票房的核心支撑的这样一种内容形态。”

  与此同时,合家欢内容需求的日益增长和相对落后的内容供应之间仍旧存在矛盾,家庭娱乐内容实际上对内容制作功底提出了很高要求。朱承华表示,在合家欢已经出现井喷、部分作品取得了成功的情况下,如何提供高品质的家庭娱乐产品,对东方梦工厂在内的公司而言,都是一个具备很大探索空间的命题。

  事实上,最近几年国内原生动画团队也迎来一个快速成长。对此,朱承华表示,中国动画电影市场持续保持加速态势,即使如此,相比真人电影仍是一种“滞涨”状态,根据成熟市场的发展趋势,如果未来五年中国动画电影实现15%-20%占比,国产动画电影票房也将超过百亿,但目前票房到达五亿以上的国产动画电影仍屈指可数,中国动画市场目前还远未被满足,行业还将在未来五年享受高速成长期,尚未到”刺刀见红”的阶段。

  接下来将是中国动画电影格局确立的重要窗口期,“一旦中国动画的比例达到大盘15%以上的时候,市场已经趋于稳定,而在大盘稳定的市场里面只能诞生2-3家大型的动画公司,这在美国市场已被证明。未来五年里中国动画电影公司会在群雄逐鹿后尘埃落定到形成两到三家的头部公司”。

  朱承华表示,中国院线市场至少还有五年的红利,东方梦工厂也将借此机会在未来的三年内聚焦电影产品,靠中美双引擎驱动实现票房增长。

  从全球范围来看,流媒体也被视为一个不可忽视的增量市场,东方梦工厂也在灵活做出应对,例如首部原创作品《雪人奇缘》选择和环球影业合作,第二部原创作品《Over the Moon》则选择流媒体平台Netflix作为海外发行伙伴。未来,东方梦工厂也有意将电影向更多样内容形态、线上化的方向延伸。

  即便同类题材赛道拥挤,朱承华认为,“基于亚洲题材在全球市场的新增长,终究会在故事创作和全球发行上占据一席之地”。

  部分问答实录

  Q:对于东方梦工厂现在的进程发展是否满意?东梦未来在整个资产版图中扮演怎样的角色?接下来东方梦工厂将与CMC娱乐版图如何联动协同?

  黎瑞刚: CMC确实有复杂庞大的投资组合和运营平台,我们在电影、电视剧、网剧、综艺节目、音乐、游戏、线下现场娱乐、体育、文旅地产等等方面都有比较全面的覆盖和运营,这些业务都在一个起步发展的过程中,我们的目标是希望这些垂直领域能够取得行业领先的地位和头部效应,我相信随着大家齐头并进未来整个产业的贯通,整个生态的形成都是自然而然的一个状态。

  回到电影业务,对于一个内容产业的公司来说,它要走过漫长的发展道路,接下来华人文化集团公司,将会接手过CMC资本这个接力棒,继续陪伴东方梦工厂的管理团队向着更高的台阶迈进。

  东方梦工厂将是CMC整个文娱版图中间的核心内容资产,不管是品牌影响力、内容产品,IP的衍生,对于华人文化都是非常宝贵的价值。我们也非常骄傲地说,经过六七年的艰苦的、曲折的探索,中外双方的磨合和对各种模式的试错,找到了一条适合中国、适合世界的一条运营体系和管理模式,东方梦工厂已经成为中国独一无二的生产型内容公司,以及整个华人文化体系中不可缺少的重要资产和合作伙伴。

  Q:华人文化集团对东方梦工厂会保持怎样的投资力度,对其盈利作何要求?

  黎瑞刚:在《功夫熊猫3》发行的2016年东方梦工厂已经开始盈利了,从投资角度而言,动画依旧是高投入、制作和运营周期比较长的行业,必须形成一定的规模和品质口碑,让市场对其有持续的认知。

  国内一些动画同行用短周期的投资心态运营长周期业务,其实是不当的配比,虽然东方梦工厂经历过重新改造适应中国国情,但未来对于品质化内容投入,依旧会保持稳健长期的投入。

  Q:东方梦工厂的模式是否具有不可复制性?

  朱承华:近年来,好莱坞顶级动画公司走向集聚,顶级动画制片资源集中在迪士尼和环球两家,动画领域行业整合完毕,现在再想成立合资公司难上加难,因此东方梦工厂诞生在特殊的窗口期;其次,美国市场已经证明,当动画电影市场趋于稳定,必会形成2-3家大型头部动画公司的局面,相应的历史进程会在未来五年发生在中国,当国产动画电影比例占到大盘的15%-20%, 全年的窗口期动画电影占到3-4部,五年里当中国动画电影公司会在群雄逐鹿后,尘埃落定到形成两到三家的头部公司。

  在这样特殊窗口期,东方梦工厂既具备合资公司的经验,又赶上中国动画电影跑马圈地的时间窗口,还近乎包揽了好莱坞的动画领域所有的华裔、亚裔艺术家,形成了难以被复制中西合璧梦之队,这一“天时地利人和”的元素构成了东方梦工厂的不可复制性。

  Q: 东方梦工厂的家庭娱乐/合家欢内容上如何形成差异化,伴随少数族裔的题材在全球范围的走红,东梦的内容优势是什么?

  周珮铃:美国有很多公司可以打造在美国非常成功的电影,也有很多动画电影的制作者能够打造吸引中国观众的电影,但是目前为止能够让各地观众都能找到归属感的非常少。东方梦工厂有能力在国际平台上打造针对全球市场的中国动画片的公司,能在形成中国观众文化认同的同时,让美国观众让美国观众包容并有深入了解中国文化的意愿,东梦的创意团队也成为了做到这一点的核心,通过与好莱坞的创意人才进行紧密、对内容元素反复打磨,确保作品真的符合中国观众的品味又能收获全球观众共鸣,正因如此,东方梦工厂能够脱颖而出、与众不同。

  美国市场亚洲文化的影片涌现,这一趋势还有持续下去的势头,也给予东方梦工厂打造多样化故事的空间, 东方梦工厂源自于中国,所以在我们的电影当中总归会找到中国的元素,但对于什么是中国的元素?有很多的定义,我们很突出的一点是尝试向全世界反映更多元的面貌,让外界了解中国元素的多样化。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭