设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

读懂B站代码:防做号,重激励,推荐机制的秘密

2019-04-23 10:44:16    创事记 微博 作者: 卢诗翰   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/卢诗翰

  来源:诗翰(ID:lixingdeqinggan1)

  B站代码被泄露,很多人拉了一遍代码,讨论他们程序员小哥的编程水平。

  但我觉得,更重要的,是代码背后展露出的产品思考,以及,对目前博主们的推荐机制。

  1  卖号监测机制

  代码里面有这么一段,是判断删除稿件的,很多人可能不太理解这个的意义

  我的理解是,这是防卖号防做号监测,很多UP主靠着发擦边球内容或者搬运别的平台低俗内容来迅速涨粉,然后粉丝量大了后,删掉这些低俗内容,发两个美妆视频,再刷点数据,就转型成美妆博主接广告了。一般人去看历史投稿,根本无法区分。

  这个现象在知乎B站都比较严重,而这个机制,就是对此操作的监控。防止做号集团流水线量产博主。

  2 激励机制

这段很多人应该都理解了~B站对用户心理还是摸的很透的这段很多人应该都理解了~B站对用户心理还是摸的很透的

  抽奖不成功也发弹幕,让别人看的有参与积极性嘛

  3 真假天龙人

这段就不那么友好了这段就不那么友好了

  在网站那里,送的大会员和自己花钱买的,是区分开的

  不过,出于商业角度,这个也无可厚非吧~~

  4 屏蔽

这段是用于屏蔽的这段是用于屏蔽的

  很多打广告的人在评论区留言,加微信什么的,就会触发这段代码里面的词

  5 推荐机制详解

这段信息量极大这段信息量极大

  B站对推荐的加权算法全在这里了

  视频是    硬币,收藏,弹幕,评论,播放量,点赞数,分享数,更新时间

  专栏文章是  硬币,收藏,评论,阅读量,点赞数,分享数,更新时间

  1 视频多了一个弹幕加成

  2 在2个内容里,分享都占到了最高权重,有0.6,这个可以理解,大部分平台都是分享权重无限高。能分享去外面吸引人来看的内容,到哪里都是爷爷。

  3 播放量和阅读量真的是弟弟,两边都是最低权重,不过相比评论这些二次互动,权重低可以理解。

  4 评论比收藏的权重要高,在我印象里,这个有点特殊。因为我知道的不少平台是收藏权重大于评论的。为什么呢?因为一般来说,很多人看见内容都会评论,但是只有感觉特别好的内容,才会收藏。

  收藏权重高,意味着重视内容质量,更重视大家觉得好的干货

  评论权重高,则意味着注重互动,更重视能吸引大家讨论的内容

  — — 也可以说“引战类”内容

  目前B站在代码上的思路来看,更重视能引发讨论热议的内容。

  各位小伙伴应该明白之后的创作思路了吧

分享到:
保存   |   打印   |   关闭