设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

日本研发投篮机器人:隔半个球场也百发百中 虐翻人类

2019-04-13 13:00:34    创事记 微博 作者: 量子位   
△ 图片来自美联社△ 图片来自美联社

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  来源:量子位(QbitAI)

  文/郭一璞

  机器人也能投篮了。

  丰田研发的投篮机器人,名叫CUE 3,身高两米零七,通体黝黑,自带传感器、马达、摄像头等配置。

  CUE 3擅长中圈超远三分球,站在篮球场中间的小圆圈里,几乎隔着半个篮球场还能百发百中那种。

  简直是《灌篮高手》里的三井寿啊。

  机器人是如何投篮的

  为了配合机器人战队的主力队员CUE 3,丰田还给他准备了两名“助理”。

  第一名助理类似篮球场上裁判发球的角色,只是它不会投掷,而是把球交给一名身材矮小的机器人。

  那个机器小矮人就是第二名助理,它承担类似运球的功能,可惜它跑不起来,全程都在走步。走到CUE 3旁边的时候,再伸出“手”把球递出去。

  拿到球的CUE 3,依靠身上的传感器计算篮筐在三维空间中的位置,依靠电机调整手臂和膝盖,摆好姿势,投掷,篮球就这样飞过去,径直从框里穿过。

  甚至,哪怕是在离三分线还有三四米的地方,站在中圈里,几乎快到球场的中线,CUE 3都能一击必中。

  投篮人机大战

  除了单纯投篮之外,CUE 3还参加过一场投篮人机大战。

  比赛中,和CUE 3对战的是两名职业球员,一位是日本球员安藤誓哉,另一位是东京Alvark球队的美国外援Zack Baranski。

  两位球员分别投篮5次,CUE 3投篮10次,双方离篮板的距离一致。

  人类球员很快搞定了前五个进球,CUE 3也弹无虚发,场面形成了平局。

  但在第六次投篮的时候,人类球员的篮球在篮筐边溜了个弯,然后就飞出去了。

  而一旁的CUE 3视若无睹,依然保持着百分之百的命中率。

  很快,人类球员再次丢球,10发命中了8个球,输掉了比赛,懊恼的倒地。

  而CUE 3每个球都投中了,10:8取得胜利。

  One More Thing

  虽然罚球的时候准确率很高,CUE 3现在还不会做运球、扣篮等动作。

  不过,可能参加2020年东京奥运会的日本球员馬場雄大看了CUE 3的投篮之后,觉得它表现还不错,如果机器人能学到更多技巧,他完全可以接受自己球队里有个机器人。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭