设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

相信缓慢、平和、细水流长的力量

2019-04-07 09:47:30    创事记 微博 作者: 阑夕   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/阑夕

  今年年初,美国共同基金的旗帜人物、先锋集团的创始人杰克·伯格悄然辞世,在这个投资教父满地乱蹿的时代,他的离开没有兴起多少波澜,而为数不多的怀念声音,基本上都来自于美国黄金岁月的中产阶级们,他们大多数也都是垂暮年纪的老人了。

  因为标准和算法的不同,究竟谁是最优秀的投资者,这是一个注定没有答案的问题,巴菲特和芒格这对搭档胜在长期稳健的复利回报,乔尔·格林布拉特的量化投资堪称赚钱机器,当红炸子鸡瑞·达利欧则把对冲工具用到了极致,他们个个都对得起投资大师的名分,树碑立传、信徒如云。

  要说投资成绩,杰克·伯格无论是从回报率还是传奇性方面,都绝对比不上那些牛逼哄哄的人物,但是他的名字含金量,却从来不曾有过失色,巴菲特说如果这个世界上真的有英雄的话,那么这个英雄就一定是杰克·伯格。

  杰克·伯格是指数基金的发明人,他认为对于绝大多数散户而言,选股是一件成本高昂且风险巨大的事情,而指数基金的出现,就是用特定的指数追踪股票并建立投资组合,事实证明,在大多数情况下,服从趋势的被动投资要比主动投资表现优秀很多。

  但这并非是杰克·伯格受到尊敬的主要原因,他创办的先锋集团,是全球第一家以低成本著称的共同基金机构,在过去二十年里,先锋集团的平均费率最低已经降到了0.11%,这是什么意思呢,就是相比传统基金,杰克·伯格的管理收费几乎是他们的1/100。

  杰克·伯格的理论是,既然顾客选择了指数基金,那么投资机构就不应该再为选股能力标价收费了,所有的利润,都应该返还给散户投资者们,假如先锋集团今年挣了钱,那么这些钱明年就会折算成整体分红,表现在继续压低费率上面。

  前段时间转过一条在美国留学青训的经历帖子,作者非常受益的一个借宿家庭,老先生退休不久,老房旧车,节俭克制,但也愿意追求力所能及的舒适,喝便宜的红酒,看喜欢的歌剧,突然有一天就拿出了100万美元捐给了大学母校,作者很是惊讶,问了之后才知道,这只是老先生财务规划的一部分,这种典型的上世纪中产阶级生活方式,靠着降低物欲、精打细算以及稳健投资,滚出了相对丰厚的财产,然后用以实现自己回馈社会的理想,如同写好的曲谱那般自然。

  对于这样的家庭而言,杰克·伯格就是他们的守护神,他把投资做成了信托的模式,一切的使命,都是要为普通人科学打理资产,包括他们的工资结余或是退休金,既不会发生一夜暴富的奇迹,也没有收割韭菜的残酷事件,就是靠着数十年如一日的涓滴积累,让勤奋工作劳动、认真对待财务的人可以安心退休,过上体面的、有尊严的老年生活。

  在「巴伦周刊」的祷文里,有这么一段话让人很有感触:「在投资行业,有很多人都可以做出和他相同的选择,即放弃可以轻易获得的数亿美元收入,转而去帮助普通人更加殷实富足的退休,但是最终,只有杰克·伯格一个人这么做了。」

  在以89岁的高龄与世长辞的时候,杰克·伯格的全部身家只有8000万美元——这和他的投资地位完全不符,亦对挥金如土的同行们望尘莫及——与此同时,先锋集团管理的全球资产规模达到5万亿美元之巨,客户数量超过2000万,这是以钞票为选票的事实和结果。

  杰克·伯格的一生践行,总是让我想起卡尔维诺的那段话,也在这里分享给你们:

  「我对任何唾手可得、快速、出自本能、即兴、含混的事物没有信心。我相信缓慢、平和、细水流长的力量,踏实,冷静。我不相信缺乏自律精神,不自我建设,不努力,可以得到个人或集体的解放。」

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭