设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

股民十分想念黄光裕

2019-04-02 16:40:55    创事记 微博 作者: 快刀财经   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  有关黄光裕要出狱的消息又开始出现,不管消息真假,我们都能感觉到其对于国美的重要意义。国美股价因为黄光裕的出狱消息,一次又一次地全线飘红就是市场对他出狱期待的最佳表现。

  文/镇远

  来源:快刀财经(ID:kuaidaocaijing)

  尊敬的黄光裕先生:

  你好。

  距离2008年11月23日你被警方带走已经十年有余,我们这些国美的股民十分想念你。

  虽然对于你何时会出狱,外界总是会有诸多的传言,但是,我们始终坚信距离你再次掌管国美的时日一定不会太长了。我们期望你能够继续带领国美延续之前的辉煌,我们期望你能给我们展示一个完全不一样的零售业态。

  对于我们的期待,外界总是有很多的疑惑。那就是为什么我们会如此期待你早日出狱,你究竟能够给国美带来什么。或许,只有真正了解国美前世今生的人才会知道你对于国美的重要。或许,只有明白你对于国美重要性的人才会明白,我们为什么会对你如此期待。

  国美曾经的辉煌或许是在你的一手打造之下形成的,缺少了你的国美似乎始终都少了一点什么东西,或许这就是你留给国美的标签。随着距离你出狱的日子越来越近,我们更加怀念那些你和国美一起奋战的日子以及那些曾经带给我们无限遐想的片段。每每想起这些,我们的心里总是有抑制不住的冲动,一起想回到那个曾经阳光灿烂的日子,重拾那一段峥嵘岁月。

  01

  黄光裕化的国美

  尽管外界对你有诸多非议,但我们始终都认为你和国美之间始终都有着千丝万缕的联系。倒不是因为你是国美的创始人,而是因为国美因为有你而更美。带有你的标签的国美或许更加有生机与活力,还是让我们那些激情燃烧的岁月说起吧。

  从北京前门100平米的门市开始,国美便开始了在中国商界的一路狂奔。1987年1月1日,国美电器正是走到了历史前台,席卷中国商界的商业模式开始萌芽。从当初将目光聚焦在家电市场,到南下广东开发货源,你带领着国美开始走上了一条在外界看来非常野蛮的发展道路。

  依靠物美价廉的经营策略,国美在囤货居奇的时代堪称是一股清流,短短一年的时间,国美就在家电市场上站稳了脚跟。

  从当初的电子化收款到后来在《北京晚报》中缝打广告的做法,再到后来顾客排队到国美购买家电的盛况,你的一次出手都带给整个市场一股清新的气息,而国美也在你的带领下走上了一条狂奔之路。

  那个时候的国美真是“野蛮得不像实力派”,正是从这个时期开始,被称作“国美教父”的你更是带领着国美开始了在中国商界的华丽表演。

  为了让利给顾客,你带领国美将大刀砍向了供货商,至此,你便有了一个“价格屠夫”的名号;为了快速扩张规模,你创造性地搞出了一个连锁经营的模式......正是你的这些看似离经叛道的做法才让国美在短短五六年的时间内就快速成长为北京家电行业的龙头企业。

  在随后的几年时间里,国美更是以快速扩张的模式从北京走向全国,覆盖全国88个城市,330家门店。

  正是从这个时候,你开始带领国美走向了资本市场。随后,你和妻子杜鹃成立总资产超过50亿元的北京鹏润投资有限公司,并且开始用资本的手段运作国美。再到后来,鹏润集团以83亿港元的价格,收购其22个城市94家国美门店资产的65%股权。2004年,国美电器以借壳方式在香港联交所成功上市。你也以105亿身家问鼎胡润百富榜大陆首富,成为中国商界当中名副其实的佼佼者。

  这个时候,在当下的互联网市场上翻云覆雨马云和刘强东们还在苦苦支撑。

  2006年11月,国美电器以52.7亿港元收购永乐,一举拿下上海市场主导权。2007年末,国美集团以36亿人民币收购大中,巩固了北京市场。这两宗并购可与携程吞并艺龙、去哪儿网媲美。国美在你的带领下可谓是风光无限,一路狂奔。

  然而,正是在这个时候,有关你和国美的负面消息开始出现,最后随着ST金泰的轮番涨停被有关部门重视。2008年8月底9月初,公安部经侦局将ST金泰涉嫌内幕交易和鹏润投资公司涉嫌非法经营等案件线索,移交北京市局经侦处,并指示要予以重视,抓紧查办。

  2008年11月18日,你在中国商界的传奇戛然而止。当日,你因涉嫌内幕交易罪被北京市公安局监视居住。2008年11月19日你以操纵股价罪被调查。2010年5月18日,北京市第二中级法院作出一审判决,以非法经营罪,内幕交易、泄露内幕信息罪和单位行贿罪判处黄光裕有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

  至此,国美开始了一段与黄光裕无关的日子。

  02

  与你无关的日子

  当你离开国美的那段日子里,国美上演了精“东家”与“管家”夺权的精彩戏码。

  曾经被你委以重任的陈晓开始了一系列“去黄光裕化”的动作:收编黄光裕旧部、策反国美高管层、引入贝恩资本、将黄光裕的股份从超过90%稀释到32%,抢夺国美的野心昭然若揭。

  这个时候,你的妻子杜鹃女士挺身而出,开始了一场挽救国美的动作。出狱后的杜鹃通过与陈晓单独约见,摆出和解的姿态,最终让外界对于黄光裕的支持率达到了前所未有的高度。随后,通过改组董事会,杜鹃再次获得了董事会的拥护和支持。

  最后,杜鹃通过与贝恩资本谈判。杜鹃提出,自己控制的300多家门店可以在2012年之前上市。这意味着国美股价将上涨,作为投资方的贝恩资本当然乐意。

  就这样,在杜鹃的运作下,仅用了6个月,陈晓就在国美控制权争夺战中败北,最终于2013年初辞去一切职务,其团队也一并“下课”。

  就在这一年,身陷囹圄的你仍以人民币200亿元的资产,名列胡润百富榜第39位。

  在杜鹃的带领下,跑偏的国美也回归了正轨,不光还清了之前欠下的8个亿,接连几年又给黄光裕赢回来12个亿!

  然而,尽管如此,我们依然无法忽视互联网时代的来临对国美的影响。随着互联网时代的来临,国美开始掉队。2008年,国美、苏宁营收分别为459亿和499亿,国美相当于苏宁的92%。2010年,国美营收规模跌至苏宁的74%,后来的则更低。

  与你无关的日子,国美虽然凭借杜鹃的努力挽回了一些脸面,但是,互联网浪潮的来临同样让我们不得不承认国美已经有些落伍,尤其是在国美面临困难的时候,我们仍然希望,你能够带领国美续写曾经的辉煌。

  03

  出走十余年,愿你归来仍是少年

  不得不说的是,你离开国美的这些年是中国互联网行业蓬勃发展的十年,虽然在这当中国美曾经进行过互联网化的尝试,但是仍然无法带给人们眼前一亮的感觉。

  除了传统竞争对手苏宁的不断壮大之外,互联网巨头的影响更是让国美的日子并不好过。据统计数据显示,2010年,国美电器拥有门店826间,另有494间非上市门店,合计1320间;2013年,国美旗下门店合计1585间,与苏宁持平;2016年整体上市后,国美门店数达1628间,比苏宁多118间;2017年,国美门店数净减少24间,苏宁净增74间,国美领先优数降至20间。

  反观互联网巨头对于国美的影响更是不容小视。通过节省运营成本、减少线下的推广费用,互联网企业的利润率比国美高出了一大半。

  以京东为例,据统计,2017年,京东自营的规模已经达到了国美的4.6倍,通过不断扩展服务的种类,京东的毛利率已经达到了国美的50%,如果再剔除掉京东的服务收入的话,这个数据或许更大。

  由此,当下的国美可谓是面临着老牌竞争对手和新生的互联网势力联合绞杀的影响。

  尽管如此,我们依然对你回归之后给国美带来的改变充满了期待。虽然你错过了中国互联网发展的黄金十年,但是,当下新零售市场的方兴未艾让我们看到了你回归之后会给国美带来的改变。

  第一,加持新零售的概念,国美的零售模式可以得到优化和再造。

  现在,几乎所有的互联网行业都在提“新零售”的概念,这个概念其实与国美的零售模式有很大的相似之处,我们期待着你能够用新零售的模式去改造国美传统的零售模式,从而让国美的零售模式得到优化和再造。

  比如,我们可以在国美零售模式当中加入更多科技、互联网的概念,从而去优化以传统元素为主导的零售模式;比如,我们可以用国美的门店优势来强化在线下场景上的布局,从而用线下门店的优势来对抗互联网巨头的线上优势......

  我们期待着你带领我们能够迎接并抓住新零售的风口,实现逆袭,来弥补国美失落的互联网行业失落的黄金十年的遗憾。

  第二,新技术同样可以给国美带来强大的驱动力,正如当初国美用电子收款带来的巨大影响一样。

  回想国美辉煌的时刻,率先使用电子收款曾经给国美带来了巨大的效率提升和资源优化。而现在同样是新一波技术遍地开花的时刻,5G、loT、大数据、云计算等新技术同样正在深度影响和改变传统行业。

  在这个时刻,国美同样面临着全新的契机。我们同样期望能够将这些新技术能够应用到国美当中,真正能够带领国美实现新一轮的商业颠覆。我们期望你的尝试能够给国美带来新鲜的血液,并且真正能够让国美摆脱传统零售商的影子,再来一次全新的蜕变。

  近日,有关你要出狱的消息又开始出现,不管消息真假,我们都能感觉到你对于国美的重要意义。国美股价因为你的出狱消息,一次又一次地全线飘红就是市场对你出狱期待的最佳表现。

  我们期待着你的归来,我们期待着那个拥有你的标签的国美再度重生。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭