设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

宝宝树上市后首份年报:经调整利润2亿 同比增29.7%

2019-03-27 22:25:33    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/雷建平

  来源:雷帝网(ID:touchweb)

   雷建平 3月27日报道

  宝宝树集团(1761.HK)今日公布上市后首个年报,年报显示,宝宝树2018年度平均MAU1.44亿,其中移动端App平均月活同比增长35.1%。

  宝宝树全年营收7.6亿元,年度经调整净利润为2.01亿,同比增长29.7%。

  与阿里系统将于第二季度打通

  宝宝树以月活跃用户计为中国最大、最活跃的母婴类在线社区平台之一。

  2018年度宝宝树平均MAU 1.44亿,其中移动端(含App和Wap)用户占总用户数的 61.5%,移动端App月活同比增长35.1%。

  在2018年第四季度,宝宝树移动端App平均月活数高达3210万。

  目前,广告、电商和知识付费三大业务是宝宝树的核心收入来源。

  得益于多样化广告品牌、移动端增长及与阿里巴巴的战略合作,宝宝树全年广告收入达5.96亿元,同比增长60.1%。

  其中,宝宝树来自移动端收入占比86.9%,泛母婴品牌的广告收入占比27.4%,同比增加92%。

  此外,宝宝树广告收入的7.5%来自于阿里巴巴,随着双方合作不断加深,此部分收入预计也将持续增长。

  在电商方面,宝宝树在2018年展开了战略调整。宝宝树自2018年6月起与其大战略股东阿里组建了一支联合团队整合双方业务体系。

  宝宝树负责用户端管理运营,而阿里根据合作协议提供电商运营服务。

  公告显示:整合的规模与范围前所未有,目前仍在进行,预计两个系统2019年第二季度打通。

  双方联合打造的新电商服务将进一步降低宝宝树后端运营成本,并通过广泛的选品及更低的价格为用户提供更优质的消费体验。

  第三大盈利模式知识付费方面,宝宝树实现同比15.9%增长率,毛利率同比增长42.5%。

  一方面得益于知识付费团队的扩张,进一步拓展了知识付费的内容领域,不断完善升级内容体系;另一方面得益于这一业务的消费模式,逐步从零售方式向订阅式的会员制转变。

  受益于母婴类产品及服务市场的持续增长

  据弗若斯特沙利文报告,中国年轻家庭消费市场规模总量于2019年有望达到14.3万亿元,并于2022年有望达21.5万亿元。

  宝宝树相信,在未来数年,宝宝树将从以下方面受益于母婴类产品及服务市场的持续增长:

  1. 母婴及其他年轻家庭相关产品及服务的在线广告的持续增长。随着年轻妈妈越来越多地转向移动互联网寻找信息、产品及服务,在线广告的收入将会增加。

  2. 母婴类电商持续增长。对优质产品及服务的需求预计将随着年轻家庭可支配收入增加而增长。

  3.母婴知识付费的盈利能力的持续增长。高质量和专业策划的知识内容将为迫切且频繁需要获取育儿知识的年轻父母提供解决方案。年轻父母越来越愿意为高质量的在线内容付费。

  接连投资微信生态  拓展海外母婴版图

  宝宝树在公告中还提到,将加大在全行业生态整合的力度,通过资本与战略合作的手段在境内外年轻家庭市场展开广泛布局,并在上市后的第一年有了实质进展。

  为提升平台的内容整合变现能力,延展用户周期,宝宝树利用资本优势在2019年先后投资了两个基于微信的育儿平台——爸妈营和 Momself。

  其中,爸妈营专注服务于2-12岁儿童的年轻家庭,业务涵盖教育、旅行、购物等领域;Momself旨在建立女性终身学习支持平台,满足用户育儿、婚姻及职业发展等需求。Momself的加入将完善宝宝树的知识付费体系。

  国际化进程也是宝宝树在上市后的重要战略。今年3月20日,宝宝树宣布完成对印度母婴互联网平台Healofy的A轮融资领投,蚂蚁金服参与发起的BAce Capital参与跟投,各投资人合计投资总额近千万美元。

  Healofy成立于2016年, 经过两年快速成长为印度移动端用户量、活跃度第一的母婴社区,用户覆盖孕期及0-5岁孩子的妈妈群体,主要满足年轻妈妈群体获取孕育知识及社交的诉求。

  平台以每日喂养知识推送及孕期记录功能为切入,快速搭建起以专业PGC喂养知识体系为基础、辅以成长记录工具、专家在线直播答疑等多方面功能与服务的综合平台。

  此外,Healofy还将提供包含英语、印度语等8种印度常用语种版本,充分满足当地不同文化种族与群体的使用需求。

  除资金外,宝宝树还将为Healofy提供在中国市场打磨出来的互联网运营与产品经验,及成熟的商业盈利模式,帮助后者高效提升市场占有率,为撬动印度母婴红利市场做好商业布局。

  据统计,印度新生人口量常年稳居全球第一,2018年新生儿数量高达2600万。随着近年4G网络在印度覆盖与普及,印度移动互联网人口也迎来爆发式增长,数亿量级新增用户正逐步形成在移动端获取服务的需求与习惯。

  虽然母婴产业尚属初期发展阶段,但伴随着经济增长所带来的家庭可支配收入提升,以及快速增长的移动互联网用户规模,印度广大年轻父母将产生高质量、专业化、多元化的线上母婴消费与服务需求,也就是说印度未来的母婴互联网商业潜力将逐步被发掘。

  通过投资Healofy扎根印度本土,是宝宝树在海外新兴母婴市场率先卡位的第一步。“以投资促合作“是宝宝树国际化进程中重要战略举措之一。

  公告显示:截止2018年底,宝宝树保有超过30亿元的现金及其他流动财务资源,能够保障宝宝树在未来做出灵活的战略决策。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭