设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

风水的最终解释权归潘石屹所有

2019-03-20 09:10:31    创事记 微博 作者: 星球商业评论   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/李莫愁

  来源: 星球商业评论(ID:xqnews)

  昨天,SOHO中国官方微博说他们已正式起诉自媒体“神棍局”侵权,潘石屹第一时间转发:

  “相信公正的法律会战胜‘神棍搅局’,相信科学理性会战胜封建迷信。”

  事情的起因是去年11月,知名玄学自媒体神棍局发表了一篇题为《北京望京SOHO风水大局,互联网“滑铁卢”?》,表示从风水学上讲,望京SOHO谁来谁死。这篇文章给民间一直风传的“望京滑铁卢”和“酒仙桥百慕大”又加上了一个神秘的注脚。

  几天后,潘石屹憋出了六百字的回复,最后一句说:

  “请有关部门管管这些传播迷信的自媒体公号”。

  潘石屹大概忘记了,望京SOHO的风水话题,是他最早发起的。

  2014年,陌陌在纳斯达克上市时,潘石屹转发新闻,说这里(望京SOHO)风水好,适合互联网企业发展。他的微博里,也谈起过自己的小学同学,一位远近闻名的风水大师。

  一直被潘石屹吹捧的陌陌创始人唐岩都看不下去了,他在微博上说,大家不要聊望京soho的风水问题了好吗?大家都是读过书的人,别这么low好吗?最后,他还加上了这句话:

  PS:我不认识潘石屹总。

  潘石屹的大哥王功权曾经说了一个小故事:当年他们兄弟几个在海南做房产生意时,曾经看过一套房子,王功权觉得那房子还不错,但潘石屹看了之后,说这房子风水不好,因为房子的卫生间朝向有问题。

  王功权惊讶,没想到潘石屹还会看风水。

  望京SOHO被工作和居住于此地的人们亲切地称为“猪腰子”大厦,熊猫TV、黄太吉、A站、小蓝单车等知名公司相继在这座大厦内倒闭或即将倒闭。

  2012年, SOHO中国宣布转型,告别散售,改为持有物业模式,与此同时进行的,是SOHO中国开始抛售手中的项目。

  当时潘石屹的预计是,五年后租金年收入将超过40亿元。五年过去了,租金收入和预期还差20多个小目标。这时候突然出现玄学文章痛打猪腰子大厦,简直是谁疼谁知道。

  2014年开始,伴随着大众创业、万众创新的号角,望京SOHO开始启动预租。潘石屹口中凭借风水崛起的陌陌,在当时接受过一次采访,他们在望京看了很多大楼,最终选择了望京SOHO。

  主要是因为便宜。

  王朴石经常把煎饼摊摆在地铁口,我问他商业逻辑是什么,他说因为人多。

  在创业大潮的风口上,望京SOHO的租金一度上涨至十几元每平米,楼内是中国O2O大本营,楼下变成了著名的扫码一条街。大爷大妈们以前就爱去望京SOHO,楼下送什么的都有,吃喝一天不要钱不说,到晚上还能扭个广场舞消消食。

  那时候,刚考察过美国Wework先进经验的潘石屹雄心勃勃的推出了SOHO3Q项目,计划两年内在全国省会级城市布局10万个工位,结果实在是太过骨感,潘石屹自己说:

  “我们都是做过大生意的人。三五年后看,有50万、1000万个座位的时候,这才叫做生意,才谈的得上影响中国。今天只是在实验室探讨生活方式。”

  大潮过后的最近三年,望京SOHO的平均租金大幅回落,莫愁打听了一下,只有巅峰期的一半,同时,SOHO中国的租金收入也开始了原地踏步。

  莫愁统计了一下,在望京SOHO入驻的3280家企业中,只有207家处于吊销、注销状态,入驻倒闭率为6.3%。相比之下,位于中关村地区的5A级写字楼融科资讯中心,云集了联想、谷歌、搜狐等知名企业,但其入驻倒闭率为25.9%。

  风水是趋势的学问,就算潘石屹打赢了这次的官司,有的趋势也难以扭转了。望京SOHO的中介说,自打位于望京SOHO的T3熊猫直播倒闭之后,这两层办公楼就再也无人问津了:

  讲究的老板,都不愿意租用经历过破产的写字楼。

  冯仑跟潘石屹说过,是三个人成就了老潘,除了改革开放的设计师,另外两位是:

  你老婆、还有我。

  1989年,万通六君子到海南经商,潘石屹异常苦闷——咱们不是青年知识分子嘛,跑来个荒岛经商干啥?原来我们的理想呢?

  王功权就劝他:“我们办公司,就是走中国当代青年知识分子的报国道路,不是为了赚钱。”

  潘石屹点了点头,转身就去学习算命。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭