设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

百度张亚勤退休,将投身教学、科研、慈善事业

2019-03-15 14:10:42    创事记 微博 作者: 量子位   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/李根 乾明 安妮

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  刚刚,百度发布内部信:张亚勤将于6个月后退休。

  张亚勤随后也对这一变动做出回应,称自己将开启人生的“3.0”。

  未来,张亚勤表示更多精力会集中在教研、科学、中美澳慈善交流,联合国慈善项目等方面,而且更多时间精力用于陪伴家人。

  与此同时,百度宣布了新的人才梯队建设计划。百度将加速干部年轻化的进程,选拔更多的8090后年轻人进入管理层,还正式推出了高管退休计划,张亚勤博士是申请加入退休计划的第一位高管。

  Robin在给内部全员邮件中宣布了以上消息,并由衷感谢了亚勤在过去5年对百度做出的重要贡献,祝福他未来生活美好。“亚勤永远都是百度大家庭的一员!”

  百度董事长李彦宏在内部信中称:

  “亚勤于2014年9月加入百度,担任总裁,负责新兴业务。亚勤相继推动了国际化市场开拓、金融和教育等业务的孵化和探索。最近两年来,他带领团队,在智能云和AI to B业务的整合及商业化加速、Apollo生态的建设及产业合作、基础技术体系的夯实与建设、芯片和量子计算等前瞻技术的布局等方面,取得了重要成果,提升了百度的产业影响力。亚勤同时在吸引和锻炼人才方面做出了重要贡献,为公司留下了丰厚的人才储备。

  在过去几年间,亚勤和家人不在一个城市,陪伴的时间很少,在多年投入地工作之后,他希望可以更多地和家人在一起。在此我们理解并同意亚勤的选择,感谢他过去的辛勤奉献,并祝福他未来生活美好、身体健康、阖家幸福。亚勤永远都是百度大家庭的一员!我也想借此机会,感谢所有辛苦付出、做出贡献的百度同学,感谢每一位曾经在百度公司工作过的同事。

  人才是企业最宝贵的财富。公司会不断地为年轻人、为有志者、为陪伴公司成长的高管和员工,持续创造好的机制,让大家全情投入,无后顾之忧。我也希望年轻的同学们持续创新与成长,抓住公司干部年轻化的历史机遇,积极进取,为实现百度“用科技让复杂的世界更简单”的伟大使命贡献重要力量!”

  张亚勤退休感言

  张亚勤也面向全员发布了退休感言:

  “6个月之后,我将从我深爱的百度公司退休,这是一个无比艰难的决定,但人生总有取舍。

  感谢Robin给我这个机会,过去的五年,我有幸亲身经历和深度参与了从“移动互联”到“人工智能”、从“互联网+”到“智能+”这场深刻的技术变革浪潮,看到中国人才、智慧和创新的快速崛起。

  此时此刻,我脑海里浮现出一幅幅画面:智能+、Cloud 2.0、ABC智能云、Apollo自动驾驶、AI昆仑芯片、5G、IoT、量子计算……但令我最难忘的是与我一同夜以继日奋斗的团队和充满灵感、智慧和真诚的每一位百度同学。

  感谢Robin和公司给我的充分支持和高度认可。百度正迎来历史上最好的发展时刻,AI业务进入了发展黄金期,很高兴能安心退休。同时我也期待在6个月后开启Life3.0,把更多的精力投入教学、科研、中美澳学术交流,联合国慈善项目,当然最重要的是与家人更多的陪伴。”

  百度新业务总裁

  2014年9月,张亚勤从微软离职,随即加入百度,担任总裁一职,负责新兴业务。

  之后历次架构调整,张亚勤都在其中,为百度“开疆辟土”。

  2015年2月,百度进行架构调整,成立新兴业务事业群组,由张亚勤担纲,带领百度在多个垂直领域和国际化市场不断深耕,承担的使命:为百度开拓边界。

  2017年3月,吴恩达离职之后,张亚勤兼任百度美研董事长,负责百度在美国研发中心的关键人才吸引、品牌建设、以及美研同国内业务的战略协同。

  2018年4月,陆奇离职,智能驾驶事业群也划归张亚勤旗下, 负责人李震宇向张亚勤汇报。

  最近一次调整变化发生在2018年12月18日,百度架构再调整,张亚勤麾下业务再次变化:

  一,智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展。ACG由尹世明负责,向张亚勤汇报。

  二,张亚勤负责的技术业务(TG),被划入了王海峰手下。

  搜索公司及各BG的运维、基础架构和集团级共享平台整合至基础技术体系(TG),整合后的TG向王海峰汇报。

  截止退休前,张亚勤旗下业务涵盖云计算、人工智能商业化、自动驾驶、教育、安全、国际业务、技术体系、量子计算等多个领域。

  年少成名张亚勤

  当然,张亚勤之名,并非在百度才光芒四射的。从少年时代开始,张亚勤就有“中国神童”之称。

  当普通孩子刚刚小学毕业之际,12岁的张亚勤就考入中国科技大学少年班,成为当届中国年纪最小的大学生。

  19岁,张亚勤硕士毕业,23岁时,已经获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位。

  张亚勤遥遥领跑于同龄人。

  在34岁时,张亚勤成为微软中国研究院首席科学家,成为李开复副手,其后又在李开复离职微软中国研究院后,接棒担纲微软中国研究院院长。

  1997年,年仅31岁的张亚勤被授予美国电气电子工程协会院士(IEEE Fellow)称号,成为该协会百年历史上获得这一荣誉的最年轻的科学家。

  此时,张亚勤已经手握60多项美国专利,其中多项专利已经成为ISO和ITU的国际标准。

  1999年,张亚勤回到中国,加盟微软中国研究院,出任副院长兼首席科学家,主要研究数据压缩、视频、多媒体等方面的研究工作。

  2000年8月,他接下李开复手中的接力棒,出任微软中国研究院院长。

  2004年1月7日微软公司宣布,原微软亚洲研究院院长张亚勤博士将升任微软公司全球副总裁,后来升任微软公司全球资深副总裁,兼微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发工作。

此时,张亚勤38岁。此时,张亚勤38岁。

  2014年9月,48岁的张亚勤加盟百度,任职公司总裁。

  张亚勤还在国际上获得过诸多专业奖项和荣誉,2017年荣膺澳洲国家工程院(ATSE)院士,也是该年度授予的唯一外籍院士。

  张亚勤也是香港科技大学名誉院士,他同时在十余所世界顶尖高校担任校董、荣誉或客座教授,并在5家高科技公司担任董事。

  同时还担任了中国电子学会云计算专家委员副主任、世界经济论坛Davos自动驾驶委员会委员,以及他同时担任联合国发展总署(UNDP)。

  如何评价张亚勤?

  一路履历金光闪闪,如何评价张亚勤?

  在加盟百度担纲总裁之前,我们知道他是少年天才,知道他是微软亚洲研究院的开创者之一,知道他是微软亚太的掌舵者。

  但这一切在加盟百度之后,还有新补充。

  张亚勤在百度还推动了AI和云计算的ABC概念:AI、Big data,Cloud,出自张亚勤。还有在今年被写入政府工作报告的智能+,也最早由张亚勤提出。

  毫无疑问,张亚勤是当之无愧的百度思想家之一。

  其次,张亚勤也一直是百度的人才——特别是国际人才吸引的主打招牌。

  他兼任百度美研董事长之职,又一直盛名在外,还始终是全球计算机组织IEEE百年历史上入会时最年轻的fellow。

  而且还有伯乐之实。如今担纲百度云计算业务的副总裁尹世明,就由张亚勤从苹果挖来,现已将后发的百度云,带至中国第一梯队位置。

  另外,张亚勤还是最具亲和力的那一个。

  无论微软还是百度,他一直以“亚勤”之名行于公司,这不仅能说明他的亲和力,也可以侧面看出员工对他的喜爱。

  然而现在,张亚勤正式离开百度。

  如何评价张亚勤,交给时间,也交给work with YQ Zhang的你~

分享到:
保存   |   打印   |   关闭