设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

京东险着陆:Q4财报为市场注入一剂强心针

2019-03-01 10:24:05    创事记 微博 作者: 燃财经   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/黎明

  来源:燃财经(ID:rancaijing)

  在经历了13个月的低迷后,京东似乎要在资本市场重拾信心。

  2月28日晚间,京东发布2018年Q4及全年财报。财报显示,京东2018年第四季度净营收1348亿元,同比增长22.4%。全年净营收4620亿元,全年GMV(网站成交金额)近1.7万亿元,同比增长30%。

  受财报影响,京东股价盘前大涨6%,当日收盘上涨6.7%至27.71美元。

  过去一年对于京东而言并不容易。增速开始放缓,股价持续下跌,刘强东舆论风波……一切来得突然又猛烈。这家公司的股价从年初的50美元/股,像坐过山车似的一路跌到20美元/股,一度几乎跌破发行价。它的市值蒸发了六成,从巅峰到谷底,只用了一年时间。

  这家公司的创始人刘强东此前精心维护的完美人设,也因为在美涉嫌性侵而崩塌。京东在摇摇欲坠中入冬,谁也不知道它是否能走出低谷平稳着陆。

  京东Q4财报的发布,某种程度上为市场注入了一剂强心针。至少从数据上看,京东已经连续5个季度实现单季收入过千亿,并连续12个季度实现盈利。

  然而,京东依然需要直面一些更现实的问题,比如,营收增速持续放缓,2018年Q4及全年营收同比增长率跌破30%,创下上市以来最低纪录;GMV增幅连续三个季度徘徊在30%左右,告别高红利增长时代;服务收入占比依然低于10%,估值提升的天花板不高。

  2018年,京东实现了全年35亿元净利润,但这个数据并不“纯粹”。在2018年Q3,京东靠投资电商企业Farfetch上市,获得了34.3亿元的“其他收益净值”,由此扭亏。

  营收增速创新低

  京东Q4财报的一大亮点是,单季营收达到1348亿元。自2017年Q1突破千亿元大关后,这是京东连续第五个季度收入过千亿。

  随着基数越来越大,京东营收持续增长的压力开始显现。

  2018年Q4,京东营收相比2017年Q4同比增长22%,为上市以来各季度最低。该指标在2018年Q3首次低于30%,Q4继续下降。

  对历年营收增长数据进行对比,增长放缓的趋势更加明显。2014年京东上市当年,营收同比增速是66%,上市第二年降到57%,随后逐年下降,2018年为28%。

  将这个指标和京东最大的竞争对手阿里和拼多多对比,将会更具说服力。

  阿里巴巴2018年Q3营收同比增长54.47%,核心电商业务收入同比增长57%,Q4营收同比增长41%;拼多多则在Q3实现了679%的营收同比增长率。

  创新业务面临竞争压力

  作为一个B2C模式的在线零售商,京东想要讲的故事远远不止零售本身。业内公认的是,京东在美国的对标企业是亚马逊,这家公司以图书零售起家,成为美国最大的在线零售商,但后来其延伸出的云服务,却在营收增速和利润贡献方面大大超过零售,在总营收中占比超过10%。

  在业务发展上,京东一直奉行这样一个战略:自营业务赚口碑、“第三方”业务赚钱、GMV赚估值。

  京东的收入由两大块构成,一是自营商品销售获得的收入,二是为平台第三方卖家提供服务获取的收入。从2015年Q3开始,京东在财报首次披露服务收入的数据。这意味着京东开始从纯直营模式,转变为尝试开放平台能力。

  2017年4月,京东将物流业务分拆,开放给第三方;2018年1月,京东对外开放平台营销能力。京东需要边界更广的“零售加服务”来提供新动能。

  在2016年Q1至2018年Q4的12个季度中,有9个季度,京东服务收入的同比增速都要高于自营销售收入,并在2018年维持了50.5%的增速。服务收入在京东营收中的占比在不断提高。2018年,京东服务收入占比达到历史高点9.94%,但尚未突破10%。

  京东需要面对的一个现实是,脱离了零售体系,独立出来的服务性业务,能否经得起市场的锤炼。

  以京东金融为例,目前主要应用在零售体系内的消费信贷和供应链金融,在更具开放性的支付业务上并未有突破。另外,京东物流面临来自阿里系菜鸟网络的穷追猛打,京东云更是尚未出现拳头产品。

  活跃用户数增长几乎停滞

  和大多数互联网企业一样,京东在过去一直将自己定位在电子商务领域,所以理所当然适用互联网企业的估值模型。GMV和活跃用户数,成为评估电商增长状况最核心的两个数据。

  在2016年Q2之前,京东在披露季度财报时,每次都将GMV数据放在第一行最显著的位置。但从2016年Q2开始,收入数据被放在了第一行,GMV被放在了第二页。

  让人摸不着头脑的是,京东在2017年Q2对GMV的统计口径进行变更,新口径比旧口径的数据要“亮眼”很多。另外,从2018年Q1开始,京东在财报中省去了对GMV的直接陈述,取而代之隐藏在数据繁多的列表中。

  2018年全年,京东GMV为近1.7万亿元,同比增长30%,这个增速要低于以往年份。实际上,从2018年Q2开始,京东GMV的同比增速就开始在30%左右徘徊。

  至于另一个数据“年活跃用户”,已经出现增长停滞的迹象。2018年Q3,京东年度活跃用户下降860万至3.052亿,这是其上市以来首次出现季度性下滑。这引发市场对京东是否已经抵达增长天花板的担忧。2018年Q4,京东年度活跃用户为3.053亿,保持了低增长,勉强过关。

  京东总被拿来和它最强劲的对手阿里对比,凭空杀出的“黑马”拼多多,也让京东电商第二的位置出现威胁。

  据阿里2018年Q4财报,淘宝年度活跃消费者达6.36亿,较截至2018年9月30日的12个月增加3500万。拼多多的数据充满威胁性,其在2018年Q3达到了3348亿元的GMV,同比增长386%,年度活跃买家数为3.855亿,同比增长144%。而根据其2月披露的数据,拼多多在2018年底活跃用户已超过4亿人。

  从数据来看,京东正面临异常强悍的对手。

  刘强东曾公开表示,拼多多的热卖产品与京东主流用户和产品重合度低。实际上,这两家公司不可避免要展开交锋,第一战就在下沉市场。

  在京东财报电话会议上,刘强东表示今年会更加关注三四线城市。京东集团CMO徐雷则表示会在今年进行拼购相应的APP的开发和推出。

  在拼购领域,任何一家公司都希望能获得腾讯的支持,而腾讯同时是京东和拼多多的重要投资方。腾讯在2014年战略投资京东后,在微信为京东免费开放了一级入口。

  京东集团CFO黄宣德在财报会议上表示,“微信是京东非常重要的新用户获取平台,有四分之一的新用户来自微信。我们并没有对拼购的转化率进行统计,但是我们相信这是一个非常重要的渠道。”

  京东对腾讯的依赖加大了业务风险。一方面,拼多多已然成为腾讯生态中的明星企业,这多少会对腾讯的流量形成分流。另一方面,腾讯向京东免费开放微信一级入口的协议,将于今年4月到期。

  徐雷在会议中淡化了京东对腾讯的依赖,他认为京东主要是依靠自己的平台能力去获取新用户。“微信是很重要的,并非是去年我们用户超过3亿的主要原因。”

  自建物流的重资产模式能否持续?

  自建物流是刘强东在京东发展史上的一大壮举,它构建了京东电商的护城河,也成为多年拖累京东亏损的重要原因。刘强东坚信的一个逻辑是,当京东物流的布局达到一定密度和规模,就会实现所谓的“规模经济”。

  但业内不乏质疑之声。投入大、周期长、见效慢,自建物流的重资产模式,能否让京东实现高质量盈利依然是个未知数。

  财报数据显示,截至2018年12月31日,京东在中国运营的大型仓库超过550个,总建筑面积约1200万平方米。

  京东Q4财报中另一个显著变化是,第四季度京东履约费用占总营收的比例降至6.6%,而在过去7个季度中,该比例平均为7%。这意味着,物流服务中的采购、仓储、送货、客户等服务的效率得到了有效提升。

  对此,徐雷表示,“因为四季度是业务的旺季,我们对仓库的库容率和使用率也在不断提升,所以四季度的履约情况有了大幅度的改善。”

  物流业务是京东从封闭走向开放的重要一步棋。京东物流CEO王振辉曾表示,京东物流自营和外部订单目前的比例是7:3,未来的目标是五年内做到各占一半。

  自营+物流曾是京东最大的优势。但这几年随着天猫的崛起,阿里投资建设菜鸟网络,逐渐弥补了和京东相比最后的短板。

  刘强东似乎下定决心要将自建物流的重资产模式进行到底。京东在2月25日宣布,京东2019年的新增岗位需求预计将达1.5万人,其中京东物流将在2019年新增1万名员工,在上周,京东刚刚证实将对10%的副总裁以上高管进行优化。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭