设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

创新的边界——记Mad Catz的倒闭

2019-03-01 10:33:58    创事记 微博 作者: 雨眠随想   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/邓雨眠

  来源:微信公众号雨眠随想

  关于Mavic无人机折叠遥控器的诞生,还有一段你不知道的故事。

  编者按:本文转自公众号雨眠随想,作者邓雨眠,原 DJI Mavic 系列的创始人,在大疆主导立项和设计MavicPro 和MavicAir 后,离职创业成立了自己的产品设计公司 LeapX Design。极客公园获权转载,未经原作者同意禁止二次转载。

  三年前,在设计Mavic(御)系列无人机的折叠遥控器的时候,Mad Catz(美加狮)的产品曾经给了我很大启发,这周得知这家公司已经倒闭了,决定写一篇纪念。

  美国科技媒体The Verge对此的报道以“Here's to the crazy ones”开头(“致那些疯狂的家伙们”,取自苹果著名广告 Think Different 开篇),非常合适。

  Mad Catz(中文含义是“疯猫”),正如其名,是一家疯狂的公司。大家看看他们这款叫 L.Y.N.X.9 游戏手柄就知道了。

折叠状态折叠状态
展开状态+手机展开状态+手机

  

展开+物理键盘展开+物理键盘
还可以分体+配件夹 pad还可以分体+配件夹 pad

  是不是够狂?狂拽酷炫屌炸天的狂。我最初看到的时候都惊呆了,没想到一个手柄居然还能做成变形金刚?虽然知道把产品结构做得如此复杂并不实用,且价格奇高(300 美元,换算成人民币 2000 元以上),还是当即买了一个回来看看。

  果然跟预想的一样,挺酷,但是不实用。

  结构太过复杂,有些松动,让产品拿在手上感觉不太扎实,操作和按键手感也一般,而且使用过程繁琐。

  我大概描述一下步骤 :

  先要把手机夹翻开,拉开滑轨,夹上手机;

  然后把下面两个手柄旋转开,再装上两个额外的金属片;

  最后还要把摇杆往下旋转到位,才能开始使用。

  单从使用步骤和结构两方面来说都已经复杂得可怕了,然而它还可以分成 3 块用来夹平板。加上各种配件,整个产品分体后是这样的。▼

这已经不是一般消费产品的设计思路了……

  更有点类似科幻片或者科幻游戏里的产物。

  这些影视作品里经常会有很多看起来非常酷炫,但仔细一想却不太实用的设定。

  比如我最近在看的一部科幻片 The Expanse(中文名苍穹浩瀚,制作水平相当高,科幻爱好者不要错过),里面的手机全是下图这样的透明薄片。▼

看起来非常有科技感,然而......看起来非常有科技感,然而......

  用户的屏幕内容完全暴露给了周围的人(片中连高官看军事机密信息也是如此),完全没有隐私和安全可言;

  背景会透过屏幕干扰阅读,在户外强光的环境下更是会让屏幕的可读性降为零;

  握持的手感不会好;

  丢了难找。

  那么把整个手机做成透明有什么好处呢?大概只有方便在银幕上展示了。

  这些就是为了酷炫而酷炫的设计。

  所以,科幻电影/游戏如果想做得更严谨可信一点,可以考虑让专业产品设计团队参与构思设计世界观。

  (提示:比如找我们 LeapX Design)

  回到原题。

  Mad Catz 不仅是狂,还疯,但却不能不让人佩服。

  佩服设计师大胆的想象力;

  更佩服老板居然有胆量拍板将它量产(也许一开始就是老板的想法……);

  还敢卖到 300 美元的价格(估计是被高成本逼的)。

  要知道,在美国一套 PlayStation 4/Xbox 主机+手柄也才 300 美元,而这只是一个手机手柄而已。

  说到底,不管有多酷炫,有多少人会花一台手机的钱去买个手柄呢?

  所以网友就在宣传片下面吐槽了。▼

  虽然这款产品从商业上来说是十分失败的,但是它的设计思路非常的创新,在之后给了我很大的启发。(反过来说,创新不一定就会成功,尤其是过于激进的创新,风险很大)

  当时的无人机遥控器为了方便握持,做得挺大,不适合Mavic这种主打便携的产品。

  要设计出一款能配上Mavic的遥控器,需要兼顾到:

  操控手感

  功能和性能

  便携性

  还要能夹稳不同大小的手机,同时方便接手机数据线(分 iphone 和安卓)

  设计约束非常多,很容易顾此失彼,是个很大的挑战。

  在构思的过程中我就想起了Mad Catz 这款产品。琢磨一阵子后意识到:展开的手柄其实也很适合用来夹手机。

  这样一箭双雕,能大大节省空间,同时降低结构的复杂程度。(折叠手柄和手机夹就是之前最占空间和结构最复杂的两个部分)

  当时就拿了个手机放上去试了一下,发现的确不错:除了上述优点外,整体的握持重心更加平衡,手机触屏也更方便接触到了。▼

  就这样,通过增加连杆与橡胶夹具,我们改进了下展开的手柄,使之能夹稳不同大小的手机(甚至 iPad mini),并把其他所有无用的酷炫功能去掉。

  经过大疆团队一系列设计和研发工作后,最终成为了后来的Mavic无人机的折叠遥控器。▼

折叠和展开形态的切换折叠和展开形态的切换
如今提起无人机遥控器,可能更多人会想到的是左边这款。如今提起无人机遥控器,可能更多人会想到的是左边这款。
现在Mavic Air 和遥控器加在一起,都比原来的遥控器要更小一些。现在Mavic Air 和遥控器加在一起,都比原来的遥控器要更小一些。

  Mavic产品发布后我在知乎写了一篇《如何评价大疆创新发布的新产品Mavic(御)?》,这是其中对遥控器的介绍:

  既然把飞机设计得这么便携了,没有一款便携的遥控器搭配怎么说得过去?于是我们又全新设计了一款便携遥控器,而且设计原则跟飞机一样,那就是性能上不妥协。因此,这款便携遥控器是全功能的,和 Phantom 遥控器比,不仅没有削减功能和操控(霍尔摇杆和全套按钮和拨轮都有),反而还有提升:比如独立的小屏幕,紧急刹车键,和五维按键。

  真正要把遥控器做小,有两个问题,一个是做小了后握持感变差,对精确操控飞机不利,用户的手也更容易疲劳;二是手机夹占用的体积比较大,难以做得很小又能把手机夹稳。于是就想了一个办法,让这两个问题互相把对方干掉:做了一个折叠设计,把人体工程部件和手机夹结合起来,利用手机夹的体积来给用户手部提供充实的支撑和握持感,同时手机夹折叠后又与遥控器主题融为一体,大大减小了体积。我把这个想法和负责遥控器的同事交流了一下,他也很认同,于是把之前已经做了好一阵子的方案整个重做,又经过团队将近一年时间的努力,才让这款遥控器面世。

  可以看到图中箭头所指,手机夹同时作为握柄,给予手掌充分的支撑,对于手指精准操控和耐疲劳非常有利。

  这个方案其实还顺便解决了另外几个问题:

  传统遥控器手机/平板夹持都在天线的上方,比较容易遮挡天线信号,影响图传和遥控;也导致操作的时候遥控器头重脚轻,拿久了容易手部疲劳。而这款遥控器手机在底部,完全不干扰天线;重心平衡,拿着没那么累。

  由于手机屏幕离手指很近,触摸屏幕更方便,很多时候手不离开遥控器就可以进行触屏操作

  我可以很自信的说,从便携性,功能,操控手感三个维度来衡量,这款遥控器是目前市场上最好的。不服再辩。别忘了,这么小的遥控器,这么小的飞机,全功能,7km 的图传距离,真不是开玩笑的。

  现在回想起来,如果没有见过Mad Catz的这款遥控器,我还能不能想出这套方案呢?就算能,又需要多花多少时间?

  也许任天堂大获成功的 Switch 也受到过Mad Catz分体设计的启发?

  Mad Catz 的倒闭,虽是情理之中,却还是令人遗憾的。而且类似的例子并不罕见。

  很多非常创新的企业,不仅开创了全新的产品类别,还深远影响了整个行业,最终却因为各种各样原因过早地倒下。

  有时候纯粹就是运气不好,或是时机不对,超越时代太多,行业/市场环境还不成熟。反而是由后来者通过不断改进和落地,最终见证了成功。

  就像当年苹果并不是第一个发明触屏智能机的,微软也不是第一个打造图形界面系统的,大疆也不是第一个发明四旋翼或者航拍机的,但三者都成为了行业的巨头。

  但愿Mad Catz的成员经过此役后,能在其他公司继续打造创新(还要实用)的产品。

  普通人从自己的错误中学习,聪明人从别人的错误中学习,我们能从这件事中学到什么呢?

  对于设计师:

  要克制一些,酷炫有代价

  要多看,跨行业看,站在巨人的肩膀上 (不侵犯专利的前提下),不要闭门造车

  对于企业家:

  成功需要创新,但是创新不保证能成功,需要接地气能落地的创新

  做先驱很好,但要能落地,否则就是先烈了

  一句话总结一下,就是:

  Good Artists Copy; Great Artists Steal.

  (别人的)失败是(我的)成功之母。

  (作者:邓雨眠,原 DJI Mavic 系列的创始人,在大疆主导立项和设计Mavic Pro和Mavic Air后,离职创业成立了自己的产品设计公司 LeapX Design,目标是在其他行业也做出突破性产品,打造国际顶尖的创新设计公司。联系邮箱:contact@leapx.design)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭