设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

罗永浩与米雯娟的人生AB剧

2019-02-28 09:51:16    创事记 微博 作者: IT爆料汇   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/巴桑大哥

  来源:IT爆料汇(ID:baoliaohui)

  1990年前后,在东北吉林省和龙县,一位高二学生因为自觉“与我国教育制度格格不入又不肯妥协”选择了退学,当时他的父母问他:“那你以后干什么为生?”

  “多半是以写作为生吧!”他潇洒的回答说。

  凭借着曾经在一些刊物上成功投稿的经历,他的父母最终同意了他退学的要求。于是这位个性外露的少年,在18岁前一直在家读了3年的闲书,他曾自豪的说,别人读的是鲁迅一篇文章的节选,而我读的是《鲁迅全集》!

  可惜他生不逢时,当时国内还没有互联网,也没有博客,不然他一定会比韩寒更早的成名。

  不过30年后,他还是和韩寒有了交集。他创办的锤子科技在韩寒导演的2019年春节贺岁档电影《飞驰人生》里做了广告植入。

  大年初一,韩寒的电影上映了,半个月里拿到了15.5亿的票房,很成功。但锤子科技却已经处于破产的边缘了。

  没错,我们前面提到的那个少年就是罗永浩。

  

  因为投稿被拒受到打击,罗永浩最终也没有成为一名靠写作为生的作家。辍学后的三四年里他在工地筛过沙子、摆过地摊,还去韩国卖过壮阳药,但都没有获得特别大的成功,他自觉不是经商的料,不懊悔自己折腾一番没赚钱,反而庆幸自己没有赔钱。

  都说树挪死,人挪活。

  老罗在1994年来到了天津,在这里他还一度接触到了传销公司,成为了一名讲师,据他自己说是深受学员们的爱戴。老罗干这行甚至比后来创办权健的束昱辉还要早至少5年。

  不过老罗也觉察到了其中的危险所在,选择了主动离开。

  2000年,罗永浩来到了北京,成为了一名北漂。

  他来北京只有一个目的:进入新东方,不是去学英语,而是要去教英语,因为他听说当英语老师可以赚百万年薪。

  这一年,老罗28岁。

  也是在同一年,还有一个来自东北的17岁女娃也来到了北京当北漂。

  她跟老罗的经历很相似:都来自东北、都是高二辍学、都是自学英语、都是来北京当英语培训老师的。

  她的名字叫米雯娟,她创业做VIPKID之前的经历可以说就是一位“女版罗永浩”。

  

  米雯娟和罗永浩还有一个共同点,就是他们都当了5年的英语培训老师,而且时间点几乎是重合的,都是2001年到2006年。

  但区别是米雯娟是跟着自己的舅舅刘成一起创业,作为联合创始人身份创办了ABC英语教育,而老罗则是面试三次、给俞敏洪写了封万字长信才得以进入新东方当老师。

  在来北京前米雯娟自学了4年的英语,而罗永浩则是在当津飘(天津)的4年里看了600多部英文电影,外加2000年在京郊的鹫峰山上度过了“艰苦卓绝”的5个多月封闭式学习。

  2000年米雯娟跟舅舅的英语培训学校在北京南三环的洋桥开张,而罗永浩则在北京西北的鹫峰上闭关修炼。

  之后的5年里,两个人干的都还不错,罗永浩已经因为其极具特色的教学方式和教学名言成为了网上的风云人物,他等来了互联网的春天,从新东方离职创办了博客网站牛博网。

  而米雯娟也在儿童教育领域脱离了一线培训岗位,成为了ABC英语教育集团的一名高管。

  

  以知识分子自诩的罗永浩终究还是碰到了天花板。他创办的牛博网邀请了一众名人发表评论,结果受到了监管,创业3年而终。

  尽管老罗在给俞敏洪的万字求职信中说过:

  “有时候我想其实我远比那些浑浑噩噩地从小学读到硕士博士的人更渴望高等教育。”

  但真正将这句话执行到位的是米雯娟,在老罗折腾牛博网和英语培训学校的时候,米雯娟则从2007年开始自学专科、本科学业,又考了GMAT(研究生管理科学入学考试),2010年她又申请了长江商学院MBA。

  2010年,米雯娟的收获是收到了长江商学院的录取通知书,而罗永浩的收获则是一本《我的奋斗》的书,以及一个连续2年亏损的英语培训学校。

  从2006年到2012年这6年里,罗永浩折腾了2个并不成功的创业项目:牛博网和老罗英语培训学校。随着圈内名气越来越大,老罗似乎忘记了自己对自己曾经下过的判断:“我也许不适合经商”。

  而米雯娟则在这6年里通过自己的不断学习,在提升了个人学历的同时,也对英语培训领域有了更多的认识,她还在商学院MBA班里成功竞选成了班长,去美国康奈尔大学做了一个学期的交换生,又在百度投资部实习了一段时间。

  这些经历,让她从一个高二辍学的“草根高管”,变成了一个更有见识和认知、土洋结合的商业管理人才,她创办VIPKID的想法也是因为提出了对当前教育培训模式的疑问,受到了商学院导师的鼓励而启动。

  这段时间里,老罗还是那个老罗,但米雯娟已经不再是“女版罗永浩”了。

米雯娟在长江商学院的MBA毕业照米雯娟在长江商学院的MBA毕业照

  

  罗永浩和米雯娟的人生分水岭就发生在2012年和2013年,罗永浩在2012年从英语培训跨界到了手机制造领域,米雯娟则因为办学理念与自己的舅舅不一样,顶着家人反对的巨大压力,在2013年选择自立门户,创办VIPKID,继续做儿童英语教育。

  这两个年份是移动互联网黄金5年开端的两年,但并非是造手机的蓝海时期,当时小米已经创办2年时间,在锤子科技成立1个月后,小米就宣布了C轮2.16亿美元的融资。而且手机制造跟供应链管理有很强的关系,一不小心是要交学费的。

  直到2016年4月,锤子科技成立4年后,罗永浩还在微博上坦言说:

  “供应链研发生产和销售交了惨重的学费,但也快毕业了……”

  外行造手机,不仅仅是猎豹移动CEO傅盛口中调侃的那句“你看连英语老师都能做手机了”这么简单,该踩的坑,罗永浩一样没少踩。

  反观米雯娟的VIPKID,成立的前2年籍籍无名,最初仅有的4个学生里有3个是李开复介绍来的,公司最艰难时甚至一度到了只差1个月就没钱发工资的地步。

  但米雯娟没有放弃,在2014年被经纬中国内部否定投资后,米雯娟调整了团队并迭代了产品,再次联系经纬中国的投资人牛立雄,并成功见到了其创始人张颖,最终拿到了经纬中国领投的500万美元投资。

  1年后,VIPKID又在资本寒冬中逆势融资2000万美元,逐渐崭露头角。

  

  如今的老罗与米雯娟,已经不可同日而语了。

  已经成为教育行业独角兽的VIPKID,在2019年春节前的最后一周里还曾传出将要以60亿美元估值融资的消息,而半年前,这家公司融资时估值还是30亿美元。

  罗永浩的锤子科技则尽显凄凉——部分员工和专利被卖给了头条,1号员工朱萧木和2号员工肖鹏纷纷出走,老罗接受采访说2019年的两个目标是先用半年时间解决好给供应商、合作伙伴带来的麻烦;再用全年时间解决好给投资人带来的麻烦。

  在各大厂商热闹的推出5G手机和折叠屏概念手机的档口,锤子科技已经偃旗息鼓,老罗就这样惨淡的退出了手机圈。

  只有他在微博上那个1618万粉丝的个人账号,隔三差五的用坚果手机发布着推广聊天宝项目的内容,也不再顾忌任何的情怀。

  后记:

  通过罗永浩与米雯娟的人生、创业经历对比,我发现老罗在早期实现能力和名气的积累后,变得止步不前,他拥有超强的口才和营销能力,却对内部管理和商业的理解并不透彻,再加上他多次切换创业赛道,深入自己此前不熟悉的手机行业,还给自己制造出了一些强大的竞争对手。

  虽然老罗有一定的成就,但始终没有进入行业前列,最终在激烈的竞争下,成为了被淘汰的一方。

  而米雯娟虽然与老罗同样是起步于草根,甚至创业时间更晚一些,但她一直在努力的“充电”学习,不断的提升自己的境界和格局,并且专注在一个领域里深挖,将自己的学习成长与创业项目做了紧密的绑定,给投资人营造了一种起点低但落点高的靠谱感觉。

  另外,罗永浩与米雯娟在2012年和2013年的那次关键选择,也决定了两个人后面完全不同的人生和成就。

  一步天堂,一步地狱,有时候人生就是这么戏剧化。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭