设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

雷军接受“灵魂拷问”:不上班的时候特别快乐

2019-02-22 12:07:00    创事记 微博 作者: 雷军   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/雷军

  我和王源对谈了3小时,接受了关于“孤独”、“谎言”、“梦想”等20个“灵魂拷问”……王源负责认真答题,我也负责认真答题,但是答完之后大家认为我负责搞笑

  Part1

  初次见面,都很好奇

  Q:用一句话形容你印象中的对方?

  王源:看到雷总的印象就是一个成功企业家的形象。就是感觉很沉稳,然后很有深度的一个人。

  雷军:听说他在联合国的青年论坛上,用英文演讲过,我觉得他挺了不起的,而且听说他也很勤奋也很努力。

  Q:想问对方的问题,当面问一下?

  雷军:我来之前看到你的微博有七千多万粉丝,我挺努力的,我的微博只有两千多万,我就在想你是怎么拉粉的,能不能教我一点技巧什么的。

  王源:这个我还真不知道,因为我的粉丝就是一直在积累,一直滚雪球就往上滚了。

  雷军:你们在跟粉丝的互动中,有些什么技巧吗?

  王源:我觉得就是,让粉丝开心,就是做一些他们喜欢的事情,如果您拿手机拍个小视频,比如就唱are you ok,您就边唱歌边推荐手机,我作为一个普通人来看,就会觉得您真的非常可爱!

  王源:我特别想问,您平时这么忙,一天能吃好饭吗?

  雷军:好问题,我有时候第二天中午特别饿,发现我有三顿饭没吃过,你仔细看那个时间表,你根本没有时间吃饭。

  有时候你会觉得人在江湖,当你要做的事情比别人伟大,你要付出的努力比别人多。

  王源:但身体就会真的是会不太好?

  雷军:所以你需要锻炼身体,企业家也一样,如果你没有良好的身体素质,你几乎也很难成功。所以你的体能,你的意志都要比别人强大。

  Part2

  共同接受灵魂拷问、坦诚相待

  Q: 最喜欢的一个称谓是?

  王源:刚哥!我已经18岁了,我一定要以一个成年男子的形象展示在大众面前,所以请叫我刚哥。

  雷军:小虾米,我刚办小米的时候,在小米社区里面叫小虾米,所以大家都叫我小虾米。

  Q: 在何时何地你感觉最快乐?

  雷军:不上班的时候特别快乐。

  王源:在没有人认识我的地方,就会非常快乐。

  Q: 最痛恨自己的哪个特点?

  王源:我平时看起来话挺多,真正有事情的时候我是不太爱说的。可能憋在自己心里。但老是这样,状态其实是不太对的。还有一个就是懒惰,我想这个我得克服。

  雷军:我挺痴迷于我们自己的产品的,一旦谈到产品,就滔滔不绝,给别人感觉我是在做广告,需要克制一点。 

  Q: 什么时候感到最孤独?你怎么做的?

  王源我其实属于自己真正的时间还蛮少的,我在晚上夜深的时候,就觉得整个世界都是我的。就是没有人可以管到我,没有人可以约束到我,感觉虽然很孤独,但是还蛮爽的。这个时候有时候会有写歌的灵感,我就会写一些歌。

  雷军:我办小米的这八九年时间,几乎没有时间去孤独,人生过得特别地充实

  人觉得孤独的时候就是自己不被理解,相信自己就好了。

  Q: 写过诗吗?

  王源:我没有,但我写过很多歌词,应该勉强算吧。

  雷军:我没有写过诗,但有人说我写过的代码,像诗一样优雅。

  Q: 你最恐惧的是什么?

  雷军:最恐惧的事情,就是有一天不再恐惧,我觉得恐惧能让人保持清醒和冷静吧。

  王源:我跟雷总有点不一样,因为我没有那么多要担心的事情,做好工作之余做自己就好了。但我挺担心的一件事情是——跟着别人走,走到最后没有自己了。没有自己的个性,没有棱角,挺怕这个的。

  Q: 哪一种错误你觉得最可以被纵容?

  王源:这个好有深度啊。我觉得犯这个错,总有原因和理由的。我觉得错误可以被理解或是被包容,但不能纵容。

  雷军:我们在开发新产品新技术过程中,其实会经常出各种各样的错误。我觉得为了尝试新东西的这些错误是值得鼓励的。不要仅仅是为那些成功者鼓掌,其实那些失败者,因为各种各样的错误,我觉得其实也应该被包容,这样的话这个社会的创新就会越来越多。

  Q:什么情况下会说谎?

  王源:我平时说谎就是对家人报喜不报忧。

  雷军:大家一起玩狼人杀的时候,就看谁讲得最像。

  王源:那你有赢吗?

  雷军:我经常赢。因为主要我看起来很真诚。

  Q:有过最奢侈的东西或行为是什么?

  雷军:这八年来,对我来说最奢侈的行为是,上完市以后,我给自己放了一个星期的假。然后每天走十五到二十公里,感觉特别好!

  王源:最奢侈的行为就是睡懒觉吧。因为我有些工作是从早上开始,而我有可能会睡得比较晚,这时候能睡一个懒觉就会觉得超级爽。

  Q: 上一次说“我爱你”是什么时候?

  雷军:前两天测试我们小爱音箱的时候,我跟她说我爱你,我想看看它会怎么反应。

  王源:是在重庆,在家里录一个节目的时候,跟家里人说的。

  Q: 最近喜欢的一个东西是?

  雷军:我最近买了一个索尼的Hi-Fi播放器,花了两万多。我觉得它音质特别清晰,而且很有沉浸感。

  王源:就是小米9送我的透明版。可以看到里面所有的零件元件,非常有科技感,非常酷非常帅,很像那种游戏或是动漫里的机甲。

  Q: 如果可以改变自己一件事,会选择改变什么?

  王源:现在不管我是好是坏,那是我自己一步一步走出来的,没有什么要去改变的。就是想变胖一点,有肉一点,壮一点就好了。 

  雷军假如我不当企业家的话,我想去做一个滑雪的极限挑战者。比如到高山,到沙漠,到草原,各种各样的地方去滑雪,然后在没有雪的地方滑雪我觉得很酷。

  Q:特别喜欢的作家?

  王源:我特别喜欢作家没有,但我喜欢看《盗墓笔记》。

  雷军我特喜欢看书,喜欢很多的作家,这几年里面,我下了很大工夫推荐那个《三体》的作者刘慈欣,我觉得他实在是太聪明了,就是能想出黑暗森林,能想出宇宙社会学。我觉得能让人脑洞大开吧。

  Q:你今年的生日愿望是什么?

  王源:我今年的生日愿望是在明年生日之前,一定出一张自己的实体专辑。因为我是蛮喜欢唱歌的,然后也发歌曲,但是从来没有做过实体专辑。

  雷军:也许这个愿望我可以帮到你。我以前做过一个网站,就专门卖音乐CD,只不过里面没有我唱的。

  我去年年底过生日的时候,在许愿的时候,突然冒出一个想法,我希望,或者我祝福世界和平吧。如果这个世界风调雨顺的话,可能会有更多的人能够用到小米这种很优质的产品,我们也可以专心地把东西做好。

  (访谈人:雷总,这是你去年的,我们问的是今年的愿望。)

  雷军:今年的生日愿望?今年的还没想过。

  Q:你认为自己最了不起的一个成就是?

  王源:我觉得还没有,我觉得自己最大的最了不起的成就在未来,靠我自己一步一步走出来。

  雷军:去年我去新西兰皇后镇,蹦了一次极。

  因为要克服恐惧,我觉得体验一下蹦极,还是人生挺有趣的事情。

  (访谈人:是不是有另外一个成就,是你在B站上面成为爆红的歌手?)

  雷军那是我另外一项成就,在B站上大家曾经评选我为灵魂歌手,也成了B站最出名的歌手之一,他们告诉我的时候也吓了我一跳。

  Q:怎样打造一款爆红的音乐?

  雷军:我建议他们(王源团队)拍一首《风口的猪》,因为今年是猪年,一定能火。

  Q:你的座右铭是?

  雷军我的座右铭是人因梦想而伟大,我觉得每个人,只要有梦想,都能成为一个伟大的人。

  王源:我的叫生而自由,爱而无畏。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭