设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

俞敏洪:新东方要整顿管理者 不会干活的人先离开一批

2019-01-23 21:24:11    创事记 微博 作者: 雷建平   

  雷帝网 乐天 1月23日报道

  在华为创始人任正非表态要放弃平庸员工后,新东方创始人俞敏洪也跟进了。

  俞敏洪近期给新东方全体高管连续发布了五封公开信,直指新东方存在的种种问题。

  俞敏洪还提出改革措施,并表态要亲自上阵,担任“三化”工作组组长,推动新东方内部效能优化,淘汰平庸员工。

  新东方日前公布财报。财报显示,新东方2019财年第二季度净收入5.97亿美元,同比增27.8%;运营亏损2900万美元,上年同期运营亏损1300万美元。

  这是新东方上市以来第二次在季报出现亏损,也创下了其上市12年以来最大季度亏损额。

  狠抓人才 每年末位淘汰5%-10%”

  据多知网介绍,俞敏洪在邮件中表示,2019狠抓人才,“将制定明确的人才流动计划彻底打碎人才地盘意识,每年末位淘汰5%-10%”,同时强化新东方的人才培养和引入机制。

  俞敏洪说,新东方常犯的错误是认为员工是螺丝钉,就是来干活的。和老师相比,新东方对于员工的培养几乎等于零。员工完全是自动自发摸索和干活。

  所以在很多情况下,新东方员工的创造力和效率低下,结果就是用更多的员工来干活。新东方现在不少机构的员工老师比率很异常,甚至员工比老师人数还要多。

  新东方需要做两件事情:精兵+强将。精兵就是优秀员工,强将就是优秀管理者。除此之外,新东方必须不断优化流程、调整结构,来帮助工作效率提升。

  通过系统建设减少重复性工作的岗位,通过培训让员工能力提升。真正实现我说的用五个人,干十个人的活,拿八个人的工资的效率目标。

  对于管理者,不管是基层管理者还是一级主管,都是新东方发展的中坚力量。但现在的中坚力量,很多变成了中间力量,在中间的一帮人。

  目前存在几个问题:

  1、有些管理者变成了当官的,层层下指令,就是自己不干活;

  2、管理者职责重叠,效率低下,工作边界不清;

  3、有些管理者在岗位上很久,变成了老油条,还常常拉帮结派;

  4、管理者严重缺乏系统性培训,和员工一样,野蛮生长;

  5、管理者人才发掘机制严重缺乏,不少管理者为了自己的岗位安全,不愿意让能干的人才出头,只用和自己亲近给自己安全感的人,结果形成了新东方管理队伍一层比一层更挫的现象。

  对于高级管理干部,经过很多年的磨练,新东方有了一批高质量的机构负责人,但并不是每个人都是合格的。这个队伍新东方有几大问题:

  1、对于谁合格谁不合格的管理者考核机制没有建立起来;

  2、不合格的管理者在岗位上呆的时间常常很久,没有建立迅速替换机制;

  3、管理者人才梯队没有建立起来,不少机构好几年一个英才和优才都没有出现,有些机构第一负责人之下,人才寸草不生;

  4、内部选拔人才机制封闭落后,新东方优才英才这两年的选拔,越选越缺人的感觉,觉得新东方人才越来越少。新东方有5万多人,中间一定有大量人才,但新东方却选不出来;

  5、人才留引能力差,新东方的很多人才,都流失到了其他机构和平台,主要原因是新东方对于人才的分辨和爱护能力缺乏;

  6、有些第一负责人进步能力差,固步自封,不思进取,工作方法不对,居功自傲;

  7、挑三拣四的事情增多,集团想要调动人才变得非常困难,本位主义严重。好未来的“不服从调动,视为辞职”,在新东方的宽容文化下,完全不管用。

  俞敏洪说,新东方将会做:

  1、把各级人才工作作为考核高级管理者的重点;

  2、希望各机构各部门广开门路发现人才;

  3、新东方将打通越级发现和使用人才的通道;

  4、对于第一负责人,新东方会提出明确的人才指标,包括人才梯队和继任者计划;

  5、新东方将制定明确的人才流动计划,彻底打碎人才地盘意识,实现全新东方的人才高效配置;

  6、实现末尾淘汰制,每年5%-10%左右的人员淘汰率,确保优秀人才的留存,不适合人才的淘汰;

  7、加大薪酬差距,对于能干的人,做贡献的人实行更好的激励。

  8、集团通过系统,为全体新东方各级人才,提供更好的培训计划和培训课程。

  “不挤出平庸的人,新东方就会不断平庸”

  俞敏洪认为,新东方要向华为学习,如任正非讲话所言,核心点是要过苦日子,要放弃平庸的员工。

  过苦日子不是不让大家吃肉吃饭,而是要学会资源的充分利用,要极大提高做事的效率和效果。

  新东方现在有些管理者,能力不强还不奋进,安于现状得过且过,上班迟到早退,甚至不在工作现场出现,基层调研基本不做。

  有的机构利润率很低,花费很大,不考虑如何提高效率,还组织管理者出国一年两趟。这就是不会过日子。

  第二、关于放弃平庸的员工。首先要放弃的,是平庸的管理者。兵熊熊一个,将熊熊一窝。新东方的管理者,从中层到高层,有些人已经变成了没有创新、没有眼光、拉帮结派、懒政怠政的人物,不思进取没有危机感。

  俞敏洪说,新东方首先要整顿的是管理者,凡是6级及以上的管理者都要整顿一遍,让平庸的、捣乱的、只会奉承拍马、不会干活的人先离开一批。

  新东方要建立起尽量没有死角的评价机制和评价标准,不靠感觉说话,靠事实说话。今年集体人力资源最重要的工作之一,就是建立各级管理者的评价机制。新东方不会等到什么年底换人,不合格的人随时撤换。

  俞敏洪说,不会过苦日子,新东方就是败家子;不挤出平庸的人,新东方就会不断平庸;没有优秀人才,新东方就没有活力;优秀人才没有舞台,新东方必然走向衰落。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭