设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

“我娃三岁了,现在学TensorFlow还来得及吗?”

2019-01-21 09:15:13    创事记 微博 作者: 硅星人   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  “一岁还没入门?只能当产品经理了。”

  文/光谱

  来源:硅星人(ID:guixingren123)

  这天,硅星人正刷着朋友圈等着下班。

  突然刷到一条,心情立刻特别低沉……

  心情差并非因为,老大不小了还不会编程。

  主要是别人家的小孩都开始学编程了!

  硅星人却连娃都还没有……

  去网上搜了一圈,硅星人更是吓了一大跳。

  编程已经是过去的事了,现在的娃,早教都已经开始学AI了!

  知乎上居然还有这样的一个话题[1]:

看了一圈回答,简直无地自容了……看了一圈回答,简直无地自容了……

  首先,有一大帮朋友表示:居然五年级还没学TensorFlow!家长早干嘛去了?[2]

  有的朋友指出,学前就得掌握Keras,五年级的小同学应该准备论文发顶会了……[3]

  也有人指出,胎教不应盲目直怼TensorFlow,应该搭好基础,先从线代、微积分开始!

  不管怎样,五年级还没学TF,是注定无法成为TFBoys的!

这个年级还不懂TF,长大只能做产品经理了。[6]这个年级还不懂TF,长大只能做产品经理了。[6]

  还不是光说不练,这帮家长都是认真的

  硅星人总结就是:

  胎教TensorFlow,出生Hello World.

  百日手调参,半年能建模。

  一岁发论文,两岁上《Nature》.

  三岁开公司,学前IPO!

  这些家长当中,大部分本身就是互联网科技的从业者。

  有AWS的大神教自家娃写mxnet、调参的[7]:

有的娃一岁没到,已经在看《深度学习》,推导公式了[8]:有的娃一岁没到,已经在看《深度学习》,推导公式了[8]:

  有的孩子还在上幼儿园,水果和颜色还没认全,就已经可以连神经元、设计网络了[9]!

  其实大家看得出来,还是开玩笑的居多。

  毕竟刚出生的娃字都没认全,学线代和TensorFlow未免太苛刻了。

  不过“计算机教育从娃娃抓起”这件事,在硅谷并不新鲜。

  今天还在开玩笑,到了明天,谁家的娃不会写几句代码,没准真没有好学校上了……

  要想在计算机教育上让娃不落后,都有哪些办法呢?

  今天就隆重介绍几大法宝,包各位老父母管用:

  1)最简单的无疑就是看书了。在各种书店的幼教区一逛,给娃看的计算机教材一抓一大把。

  看书比较适合本身在科技行业工作的家长,只要你能看懂,在家给娃每天homeschool一小会儿就可以了。而且建议各位选择图画居多的书本,娃更容易看进去,而且要注意适读年龄。

  千万不要选择全是文字、满篇公式的,因为这样娃不但不但恨你,也会恨你所从事的这份工作……

  TomBurns是教育出版行业的老兵,他现在运营着一个网站,专门整理给小孩看的书。他推荐下面这几本:

(有教Python的,其实很适合给AI早教打基础)(有教Python的,其实很适合给AI早教打基础)

  2)如果你家娃不太爱看书,更愿意抱着你的手机或者iPad,相信编程教育的游戏或者app更适合他/她。

  大名鼎鼎的《MineCraft》相信不用介绍了,应该是迄今为止全球最受欢迎的游戏了。其实孩子不仅可以玩游戏,它还有一个寓教于乐的版本,叫做《MineCraftEducationEdition》。

  在MineCraft教育版里,小朋友可以学到挺多东西,比如函数之类的核心概念,掌握条件编程的基本逻辑。

  除了计算机之外,MineCraft教育版对其它STEM学科的知识也有所涉及,有不少现成的课程可以下载。但其实它更重要的意义,在于老师可以自己设计课程。

  MineCraft教育版支持Windows、macOS、iOS等平台。不过比较让人头疼是,长期使用需要教育机构账号,个人/家庭下载之前,一定要问下娃的学校IT是否有这个账号。

  3)App也不能满足你家娃?那么很显然他/她需要一个编程玩具了!

  Osmo、Cozmo、CodeMaster都是在这个门类里面被推荐比较多的,各位老父母可以各取所需。

  做决定之前,注意看下不同的玩具建议的使用者年龄。比如,上面这些玩具里,有些对幼童可能太难了,而下面这条“毛毛虫”更适合Pre-school年龄段的孩子:

  信不过创业公司做的玩具?也有大厂可以选择。乐高就有自己的编程机器人Boost,适合7岁以上:

  4)学校里的课程加上各种跳舞、乐器班和运动,可能占用了太多的时间,导致娃平时没空进行编程学习。

  对于这些娃,专门教编程的夏/冬令营可能会比较适合。

  在网上一搜,你肯定能找到大量附近的编程营。这时候,选择哪家就成了一个问题——这有什么难的!就跟去餐馆之前看评价一样,在GoogleMaps、Yelp等平台上看一下评分以及家长的留言,会有很大的参考价值。

  其实还有一招可以考虑:如果各位老父母本身是在大型科技公司工作,八成你的公司里就有员工在这样的编程夏令营志愿或者兼职授课。让他们推荐一下,没准还能打个折……

  不想投入太多?只想有个机会,让孩子接触一下编程,看看他/她是否有兴趣,再做下一步的决定——对于这类家长,苹果的Today at Apple是个非常好的选择!

  你可以在官网上选一家苹果门店,选择coding(或者其他任何类型)的课程,就能找到最近一段时间可以参加的课程。不但课程完全免费,而且不限美国,中国也有的!

  有了这些方法,希望各位老父母都能找到方便自己,也适合孩子的编程教育入门方法。

  最后还是想着重提几条:

  【1】注意使用方法和素材的适龄问题;

  【2】寓教于乐,注意节制。不要为了追上隔壁家的孩子过分强求,反而抹杀了孩子的积极性;

  【3】父母是最好的老师。如果你想让孩子学会编程,自己掌握一定的计算机知识是不是更好呢?

  ([1] 孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?on知乎 https://goo.gl/x1hAUg

  [2]马平川在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509484592

  [3]麻婆豆腐在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509597147

  [4]yangleonier、李李在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/511469007;https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509572671

  [5]丁果在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509768952

  [6]BigQuant 在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509737843

  [7]李沐在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答  https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509546577

  [8]小柠檬在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509805130

  [9]cshil 在知乎话题“孩子今年开学已经上小学五年级了,现在报课外班学Tensorflow还来得及吗?”的回答 https://www.zhihu.com/question/298276726/answer/509654186)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭