设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

吴晓波谈十大经济年度人物

2019-01-19 08:28:03    创事记 微博 作者: 吴晓波频道   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  问题的层出不穷,意味着这是一个转折的年份,新的可能性将颠覆既有的秩序。而一个好问题的前方,正隐现无数的路径和探索者。

  ——吴晓波

  文 / 巴九灵

  由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办的“2018十大经济年度人物”活动,在经历长达数月的评选后,于昨晚在北京举行了盛大的颁奖盛典,吴老师作为评审团代表出席并致辞。

吴晓波、张文中、邓庆旭一同入场吴晓波、张文中、邓庆旭一同入场

  跟着吴老师去蹭了现场的小巴发现一个挺有意思的现象:这已经是我们第四次主办“十大经济年度人物”,但企业家们似乎还是不习惯红毯,在面对镜头时也并不自然。

  小巴认为,这一群体在公共形象塑造上仍有增进的空间,但换个角度看,这也证明了中国企业家群体还是偏于实干。他们大多低调、内敛、不善言辞,但与此同时,他们又勇猛、执拗   不言放弃。

  这在今年的“十大经济年度人物”评选中,尤见端倪。

  1

  张文中走上“十大经济年度人物”领奖台时,身上还是标志性的细框眼镜、白衬衣、黑西装,特别之处是戴了条红领带——和去年走进最高人民法庭那天一样。

物美集团创始人、董事长 张文中物美集团创始人、董事长 张文中

  站在台上的十来分钟里,他语速较慢,逻辑清晰。再次提及2009年被叛有罪、2018年被当成民营企业家典范的经典故事时,语气淡然,眼泪没在他眼圈里打转。只是他的左手,似乎无意识地握紧了奖杯,维持在左胸口的位置——那是他心跳的地方。

  2018年2月28日,张文中在亚布力中国企业家论坛朗诵了一封独白信:

最近我被“新闻联播”了。去年12月28号上午,我在最高人民法院接到了我为之奋斗十几年的最高法院再审通知书。为此,人民日报发表题为《公正司法,增强群众财产财富安全感》的评论员文章。2月12日,最高人民法院公开开庭审理我的冤案。

 

……

 

再审引起的热议,已经不再仅仅是我张文中的事,故事的主角,是企业家和企业家精神!

  当他演讲完毕,马云、任志强、俞敏洪、冯仑、陈东升……台下百余位企业家全体起立,向他致敬。

  2018年5月31日上午10点05分,张文中出狱后的第五年,最高人民法院公开庭审理“张文中再审案”。

  那是一次非常有仪式感的庭审,中国法院网以及央视进行了现场直播。时长47分钟的审理过程特别顺畅,没出现任何不和谐之处。

  当“无罪”的结果被宣判后,亚布力中国企业家论坛的创始成员们第一时间发来贺词:“蒙冤终昭雪,愿你归来仍是少年。”

  这已经是一个意料之中的结果,但为了它的到来,张文中,以及许许多多的企业家努力了12年。

  在张文中蒙冤的12年中,每年两会也都会有代表和委员替他呼吁;12位著名刑法专家专门召开“张文中案法律专家论证会”;田溯宁、毛振华等亲自到监狱探望;柳传志得知他在狱中身患重病,亲自帮着安排医院救治;王玉锁更是在政协会议上公开说“愿意用自己的全部财产和身家性命担保这是冤案”……

  “很多人问我,说你这么多年是怎么走过来的。对于我而言,我觉得最重要的就是企业家精神。”

  在“十大经济年度人物”现场,不论是面对我们的采访,还是舞台上的话筒,张文中都不厌其烦地一遍遍讲述着他所理解的企业家精神:

第一,艰难困苦,玉汝于成。任何人都会碰到这样和那样的挑战,这些挑战其实和我们形影相随,如果你坚定不移,胸怀阳光,面向未来,你就会战胜这些挑战。

 

第二,拥抱变化,永远创新。对于一个企业家而言,人生会面临众多不测的因素。

 

第三,心中有春天,人生就充满阳光。我们永远要保持理想的心态,只有做理想主义者才有未来,永远做乐观主义者,永远做一个积极的奋斗者。

  对于青春年少者,这些大抵是写在作文里、考卷里的套话,但对于这位经历过生命里最艰苦的奋斗,也经历过人世间最不公的遭遇的企业家而言,这已然是他仰赖半生的信仰,也是那些为他奔走的人共同的心声。

  或许只有他们懂得,这些日夜悬心的字句有多么沉重与珍贵。

  2

  2018年是不平凡的一年。

  这一年来,中国经济内有转型升级之阵痛,外有贸易来回拉扯的苦战,困顿交错。股市阴跌不止,上百家企业濒临质押爆仓,没熬过去的可能就是差口气,熬过去的也都忧心忡忡。

  这一局面,用远东控股创始人蒋锡培的话概括,就是:“真的很难,比2008年金融危机还要难5到10倍。”

  他将这些表现在经济、金融、市场层面的难,归结为信心问题,并在2018年8月10日国务院召开“降成本减负担专项督查座谈会”上提出:

最大的成本是制度成本,政府必须下决心减轻企业的税费负担,企业政府保持知行合一、同频共振、上下同欲。

  如果你拿着这样一套办法去民营企业家中做个调研,支持的应该能超过九成。但有财税专家粗粗算了下,如果被采纳,政府税收将减少两成左右——这几乎已经给“减税建议”判了死刑。

  蒋锡培的“减税建议”并非第一次提出。他曾多次在各个场合鼓吹减税,而每次都会引发一轮轮争论。不论是哪一派的学者,似乎都对“蒋锡培建议”持有不同的意见。

  吴老师在8月14日刊发的《支持“蒋锡培建议”的请举手》一文中,曾详细阐述了这些争议。如果将问题聚焦于蒋锡培本身,这似乎可以透视出中国企业家群体在当下的共同境遇。

  作为“苏南模式”的幸存者,在将近三十年的创业史上,蒋锡培经历过产权改制、内需滑坡、外贸的黄金十年、产业转型乃至家族传承等等,无数次的中国式挑战。

  同时,他还当过中共十六大代表,是中国企业家协会的副会长,他既懂得用手投票,也会用脚投票。

  他是千万民企中的一员,既是本轮改革的参与者,也是最大的得益者,中国经济改革成功了,他有资格写一本很骄傲的回忆录,垮了,他的人生也垮了。

  像蒋锡培这样的企业家,应该在一个国家的经济决策中扮演怎样的角色,这是每一个商业国家都需要回答的问题。

在昨晚,蒋锡培在面对我们的采访时,亲自给出了他的答案:在昨晚,蒋锡培在面对我们的采访时,亲自给出了他的答案:

目前企业家首要的职责是创新,需要去担当去奉献,特别是在当前情况下,更应该有很好地债务考量,更好地把控风险,同时打造领导力、执行力、向心力和竞争力。

 

所以我们确确实实要把这份使命更好地担当起来。

 

而这十多年来,我们也一直致力于推动更好的环境,无论是制度环境、舆论环境还是营商环境。因为中国要更好地实现富民强国,能够实现国家的发展战略,最重要的,还是要让很多的企业能够有机会发展壮大起来。

  3

  民营企业的焦虑和对前途的迷茫,就本质而言,是格局突变所带来的角色不适感,就像他们在事业上的果敢与红毯上的拘谨。

  作为“十大经济年度人物”组委会的代表,吴老师在致辞时,颇有些动容地说道:

“组委会履职已经有4年,每年我们的工作就是评选出本年度表现最优异的企业家,让他们站到这个镁光灯下,讲述他们的故事。

 

中国经济每四年到五年就会有一个波动周期,所以“十大经济年度人物”四年的评选,大概也经历了这样一个周期。

 

显而易见,当经济非常高昂的时候,站在浪潮之巅的人会非常多,有些是被趋势推上去的,有些可能是被吹风机吹上去的,所以遴选是一个非常困难的过程。

 

而在经济低落期的时候,大潮退去的时候,谁是那些勇敢者、裸泳者?”

  2018年是中国经济史上标志性的一年,一方面是改革开放40年的历史节点,另一方面我们经历了一次经济波动。

  在过去的一年里,有的人经历了艰难的转型,有的人摆脱了周期的桎梏,还有的人是在危险的时刻,代表中国的企业家,表达了这个阶层的主张和价值观。

  他们也有自己的迷茫,但中国的企业家并不乐于在,登上这个在镁光灯照耀下的舞台的企业家和朋友们,是我们最值得尊敬的中国企业家代表人物,是我们期待出现的人。

  他们,是张文中,是蒋锡培,是“2018十大经济年度人物”。

  “在经济低落期,沧海横流,他们是真正的英雄。”

  2018十大经济年度人物

  李保芳

  茅台集团党委书记、董事长、总经理  

  蒋锡培

  远东控股集团董事局主席   

  周海江

  红豆集团董事局主席兼CEO  

  宋志平

  中国建材集团董事长  

  江南春

  分众传媒创始人、董事长  

  张文中

  物美集团创始人、董事长  

  陈向宏

  乌镇景区、古北水镇景区打造者  

  丁世忠

  安踏体育用品集团董事局主席兼CEO  

  冷友斌

  飞鹤乳业董事长  

  张玉良

  绿地控股集团董事长、总裁

2018经济年度人物·新锐榜2018经济年度人物·新锐榜

  包凡

  华兴资本集团董事长兼CEO

  钱治亚

  瑞幸咖啡创始人兼CEO

  陈生强

  京东数字科技

  瞿晓铧

  阿特斯阳光电力集团董事长总裁兼CEO

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭