设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

《电商法》正式实施后的第一天

2019-01-02 13:57:29    创事记 微博 作者: 锌刻度   
锌刻度记者/李觐麟

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/李觐麟 

  来源:锌刻度(ID:beefix)

  “2018年到2019年的这个跨年夜,有人在狂欢,有人在许愿。前一年没有实现的愿望,还等待着来年能够有所收获。

  但对于有一部分人来说,这不是一个普通的元旦节。因为《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“电商法”)在2019年1月1日正式生效,许多人的职业生涯也在这一刻迎来转折点。”

  1. 五年代购的未来,路不断

  12月1日,北京时间6点30分,小团拉着两个28寸的空箱子和一包装有洗漱用品的行李出发前往机场,这是她2018年最后一次飞往韩国的代购行程。

  时差一小时,飞行三个半小时,小团落地首尔的时候已经快到下午一点。但她顾不上吃一口东西,就立刻去免税店排队。“这是12月的第一天,许多东西还有名额,不快点去抢的话,一会儿就肯定没有了。”这是小团做代购五年得出的经验之谈。

  走到免税店门口,SK-Ⅱ、雅诗兰黛等热门的品牌面前已经排起了长龙。小团看着拐了几个弯的长队叹了口气,径直走到队伍最前面,找到熟悉的柜姐。

  “亲爱的,之前让你帮我留的货呢?”

  “不好意思哈,亲爱的,每个人都想让我帮忙留,但实在是留不住呀。现在管得很严的,都只能拿号排队来买”

  柜姐的回复让小团很生气,“我跟她打了几年的交道了,不知道帮她做了多少业绩,现在说不帮就不帮了。”但发完脾气,终归要回到现实。小团没办法,还是回到了队伍的末端。

  一个柜台平均要花上40分钟来排队,等到晚上10点,小团才终于结束了在免税店的“战斗”。坐上出租,小团没有直接回酒店休息,而是去东大门批发市场做直播。路上,她一手拿着手机发朋友圈、回复微信,另一手拿着随意在路边买的米肠。

以往海外代购总是需要“抢”以往海外代购总是需要“抢”

  到了东大门,小团走到一家卖服装和饰品的店铺,拿出另一部手机和一台支架,打开了直播。白天她代购美妆产品,晚上她又做起了东大门服装代购的模特。而这样的生活,已经持续了五年了。

  五年前,小团在北京一家互联网企业做设计,一次公派赴美学习的机会让她看到了代购的商机。随后因为种种原因,小团离开了公司,也离开了北京,做起了专职代购。小团的老公每个月工资九千元左右,全部用于交纳房贷和水电费。而家里的所有开支,包括女儿的奶粉钱,都靠小团代购的收入支撑。

  小团是个开朗的人,生活的压力并不会让她太难受,她反而能从中找到乐趣。但《电商法》的到来,让她有些措手不及。“不知道具体的细则是怎样的,但我现在的方式肯定是行不通了。”小团无奈地说到。

  她也不是一个坐以待毙的人,她给自己设想过很多条路。如果代购做不下去,她打算筹一笔钱来做品牌代理;也打算应聘企业,重新捡起设计的工作。总之,她对2019年没那么悲观。

  2. 期待走上正轨

  bbgillian是一个微博粉丝有73万的美妆类大代购,由于品种丰富、价格优势大,所以被粉丝称为“代王”。今年9月中旬,她刚刚策划完店铺十周年店庆活动。两个月后,她却在微博上发布了一条内容:“店铺决定1.1会全部下架,上海仓一般贸易的产品元旦后会在我们的新店铺上架,直邮的产品,我们会下架等待更多的跨境细则。”

  其实bbgillian去年就已经开通了香港直邮的业务,随后不少代购也开始跟着走这条路。bbgillian曾表示这是因为直邮虽然速度慢、成本高,但是清关快一些,能够减少压货的压力。

  面对《电商法》的正式实施,bbgillian表示“涨价是肯定会的,但是什么时候涨我们还不知道,淘宝现在也还没有任何细则,我们也都感觉很懵逼。”总的来说,即便bbgillian是比较大的代购,但目前也依旧没有切实可行的应对方案。

  2018年12月31日20点,bbgillian更新微博称:“11点开始下架,不过也没什么可以硬买的,江湖还会再见。”同样,这个夜晚还有无数的代购在清仓、下架微店淘宝产品、关闭朋友圈,也开始寒暄、开始煽情。

  但这其中,也有很大一部分的代购期待着《电商法》的到来。他们并没有提前向顾客告知“因《电商法》的实施,故从2019年1月1日开始涨价。”反而,他们决定年后正式成立公司,税费自己承担,走上正轨反而更好,不用再担惊受怕被税。

不少代购期待行业走上正轨不少代购期待行业走上正轨

  3.实施第一天的新招数

  迎来2019后的第一天,这些代购们的画风突然转变,迅速找到了新的适应方式。《电商法》的实施,并不是代购们的终结。

  “看中的款式请暂时截图下单,请各位发微信问款时,不要涉及敏感字眼如:银行、转账买卖、支付宝、支付、下单以及各品牌的logo等……尽量语音沟通”这一通知在1月1日一早开始四处传播,这也成为了代购与顾客之间达成的新默契。

部分代购的应对措施:清仓、涨价部分代购的应对措施:清仓、涨价

  同时锌刻度记者发现,代购们也并没有停止刷屏,而是换了一种方式。如“雅诗兰黛小棕瓶精华”被描述为“一个棕色瓶子,特别滋润,擦在水之后,有个成分叫‘二裂酵母溶胞提取物’”,并配上手绘的外观图。

  除此之外的各大品牌及产品,代购们也都采取这一种方式。代购们为了不暴露品牌名,绞尽了脑汁,甚至开始使用谐音描述、中英文混合描述以及俄语描述。

  “其实更多的代购是和我一样期待《电商法》的来临,一方面行业会进行一次洗牌,另一方面如果行业整体因此呈现良性发展,则对我们来说都是好事。”一名拥有3年欧洲代购经验的从业者向记者谈到自己的心情。

《电商法》实施后的代购画风《电商法》实施后的代购画风

  对话

  “买家风险减小,个人代购会‘浴火重生’”

  ——中国电子商务研究中心主任曹磊

  长期以来,跨境电商存在两种业务模式:保税和直邮,由于法律关系不明确,合同关系还是委托关系导致的责任也不同,因此产生了一系列纠纷。此外,跨境交易还存在逃税避税、涉嫌走私;部分跨境经销商真假掺卖、不提供售后;私下交易、现金交易以逃避监管以及侵犯知识产权等问题。

  本次电商法第二十六条确定,“电子商务经营者从事跨境电子商务,应当遵守进出口监督管理的法律、行政法规和国家有关规定。”明确了跨境电商无论何种模式,必须遵守进出口以及国内法律。对此,锌刻度与中国电子商务研究中心主任曹磊进行了对话,他也谈到了自己的观点。

  锌刻度:《电商法》的实施会对海外代购产生什么影响?

  曹磊:跨境电商政策调整除了清单扩容和税收优惠政策的商品限额提高外,还明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。这是再次明确跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,基本对跨境电商行业不会产生新的影响,不过对个人代购或会产生“浴火重生”的影响。

  不管是个人名义,还是以公司为单位运作的代购公司处于“灰色地带”,以后运作更难。同时,我认为这个政策对海淘代购,微商刷单会很有利的打击,对给线下实体店供货的人也是很大的打击,但对一件代发的判断,有点含糊。

  锌刻度:《电商法》的实施,对于消费者来说是否有利?

  曹磊:消费者在电商网站上浏览、寻找、查看、比对,最后下单、付款、等待收货,其实是在与电子商务经营者建立买卖合同的过程,订单记录可视为双方达成买卖合同的证明。《电商法》中第二十条规定:“电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。但是,消费者另行选择快递物流服务提供者的除外。”

  从保护消费者的角度看,这一条规定加大了卖家的责任,减轻了买家网购的压力和风险,对消费者来说是好事。

  锌刻度:政策的持续利好将带来哪些变化?

  曹磊:国务院再次决定延续和完善跨境电商零售进口政策并扩大适用范围,对中国进口跨境电商行业将带来重大利好,我注意到这也是“四八新政”出台后第三次延期执行。不仅延续个人自用进境物品监管,继续有利于跨境电商企业做大做强。跨境电商零售进口的监管模式和措施继续完善,对质量的监管和把控也会加强。

  与此同时,政府已在反思外贸监管政策,在跨境电商所引发的全球贸易新趋势下要进行监管创新,仍需要时间继续推行试点,以总结经验,研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭