设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

裁员4.5万人,25年前IBM的转型故事给所有人提了个醒

2018-12-18 09:31:23    创事记 微博 作者: 刘润   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/刘润

  来源:刘润(ID:runliu-pub)

  改变自己,壮士断腕,是破釜沉舟的生死考验,也是血淋淋的切肤之痛。

  1

  把时针拨回到25年前,兴衰更替的风云时代,一颗明珠即将陨落,一个巨人奄奄一息。

  1993年,昔日巨头IBM连续三年亏损,高达168亿美元,似乎被新时代远远抛在身后。能被人铭记的,只有过去的荣光。而未来,没有资格参与。

  在新闻媒体的舆论中,在街头巷尾的议论里,“蓝色巨人”的身躯不再伟岸,只剩下落寞孤寂的背影。几乎所有人都在唱衰IBM,只有巨人自己,不愿放弃。

  一个毫无科技背景,此前是卖烟草和饼干的中年人郭士纳,临危受命。不能死,一定要把公司救活。

  似乎没有人认为IBM能逃过死劫,巨额亏空的情况下,找了一个外行CEO,这是病急乱投医,蓝色巨人无疑已病入膏肓。

  有人甚至戏言,郭士纳是给IBM料理后事,替巨人收尸来了。

  只有巨人自己,壮士断腕,默默展开艰难的自救之路。

  2

  新官上任三把火。郭士纳的第一把火,烧向了自家的员工。

  仅仅上任半年,郭士纳疯狂裁员4.5万人。有人感叹今日寒冬下的裁员又猛又烈,但和郭士纳疾风骤雨般的举措相比,实在是小巫见大巫。

  为了大幅削减成本,郭士纳还决定卖掉公司不赚钱的业务,同时减少给股东的分红,全球员工一片哗然,上下抵触,郭士纳顶着巨大的压力,艰难前进。

  有人说,这个新来的CEO实在是太狠了。

  狠吗?当然狠。但要快速止血,要活下去。

  “铁血宰相”,这个原本属于德意志人俾斯麦的外号,背在了郭士纳的身上。

  3

  还不够。

  快速止血只是第一步,郭士纳又把第二把火,引向了组织。

  董事会人数,从18人缩减至12人。除此之外,他还废除了“管理委员会”,创立了“执行委员会”,全球128个首席信息官(CIO),锐减为1个。是的,只剩下1个。

  他还取消大量固定奖金和津贴,改为必须严格依照绩效的浮动奖金。

  蓝色巨人忍着疼痛,对自己动刀子,做手术,留下了鲜血淋漓的猩红色。

  还不够,还不够。

  止血、手术,只能医治小病小痛,想要真正痊愈,还需要更为凶猛热烈的第三把火。

  郭士纳要为IBM全新的身体,装上一个全新的心脏。他带着壮士断腕的精神,开始了最为惊心动魄,生死未卜的转型。

  在旧时代,IBM的心脏是卖大型机。但个人电脑时代的来临,导致其超额利润不可持续。郭士纳决定,要给巨人换上一颗名为“服务”的心脏。

  IBM,从卖大型机,转型为卖服务。

  面对这场不知输赢的赌博,多年以后的郭士纳也许还会惊出一身冷汗,会庆幸幸运女神的眷顾,让摇摇欲坠的大象重新起舞。

  郭士纳的“三把火”,仅仅用了8个月,就让IBM扭亏为盈,当他2002年带着欢呼和骄傲离开时,IBM的股价涨了12倍,年收入870亿美元。

  而新的心脏——服务,也带来巨大的收益。今天的IBM,服务收入已经超过总营收的40%。

  蓝色巨人,活过来了。

  4

  伴随着IBM的重新成功,人们从冷眼旁观到曲意逢迎,从唱空到唱多,从质疑到致敬,都说IBM还是一家伟大的公司。

  当焦灼炽热的目光,紧紧注视在IBM的重生奇迹时,大家也忽略了壮士断腕的勇气背后,是血淋淋的切肤之痛。

  人们只看到凤凰涅磐的辉煌,却忘记了浴火重生的悲壮。

  几个月内,IBM砍掉员工几万人,纸面上轻描淡写的几个字,盖住了背后无尽的纠结和心痛。

  几万人的身后,是几万个普通的家庭,他们有没还清的贷款,没付钱的账单,还有没买的演唱会门票。裁掉一个人,可能让一整个家庭陷入严重的经济危机。

  壮士断腕,听上去是豪言壮语,实际上需要巨大的魄力和勇气。因为断的这个腕,会让你血流不止,有哭天抢地的痛,甚至有生命危险。

  我们想象别人,总觉得很简单,落到自己身上,才知道多艰难。

  就像一个人不幸遭遇车祸,我们会感叹世事无常,祝福他早日康复,却无法真正感同身受。

  当他被确诊下半身瘫痪,病毒感染,需要锯掉一条腿才能活下来时,我们会在旁边安慰说,忍忍,忍忍,没事的,会好的。

  可是自己遇到一个小小的牙疼,也许都会痛的满地打滚,紧紧捂住肿大的嘴巴。

  说壮士断腕的人,可能连剪指甲剪到手指的痛,都忍受不了。

  不转型等死,转型找死。壮士断腕,有时真要命。

  5

  所以转型,不是剪个头发、换个发型,也不是换身衣服、换身造型。转型是必须接受的巨大痛苦。

  宝洁,砍掉了旗下50%的品牌。

  IBM,后来卖掉了PC业务。

  乔布斯,只做一张桌子放得下的产品。

  这些伟大的企业和人物,都承受得住痛苦,甚至愿意与痛苦为伴,与痛苦为乐。

  当鲜血直流时,他们能从容不迫,抹掉血,笑嘻嘻说,来,咱们继续。

  在壮士断腕前,最好先拿指甲钳,感受一回被指甲钳上下紧紧咬合,深深嵌入指甲盖里的皮肉,被剪到流血的疼痛。

  只有这样,才能真正理解转型之难,断腕之痛,成功之贵。

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭