设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

不要钱还免安装!PS杀手火了,网友:作者是上帝么?

2018-11-09 09:16:40    创事记 微博 作者: 量子位   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/郭一璞 问耕 夏乙 乾明

  来源:量子位(QbitAI)

  Adobe这家公司,虽然不时搞出一些惊艳的玩意,但大家对Photoshop一直是又爱又怨:

  一,软件买起来贵,还不一定天天用;

  二,软件比较大,换一台电脑就很麻烦。

  现在,有人把这两个问题解决了。

  今天量子位推荐一款:免费、免安装、浏览器里在线直接用的Photoshop替代者,名字叫做Photopea

  现在Photopea在国外正火得不行不行的。

  Reddit上的点赞已经超过了41.5K,相关讨论绵延不绝;在Hacker News上也引发了不少的关注,是一个520多分的热门话题。

  只要打开这个Photopea网页,你的浏览器里上就会出现一个“Photoshop”,不仅仅是像,还能完成的大部分PS功能,甚至在手机浏览器里都可以用。

  消息一出,各类P图票友都兴奋了:你是电,你是光,你是最新的爱豆!

  实测效果

  量子位迫不及待的打开了这款在线PS的网站:https://www.photopea.com/ 。

  Photopea的UI界面和PS几乎一模一样,同样的深灰色调,同样的icon排列,同样的画板,右边和PS一样有图层、操作历史工具栏,这个布局对PS用户可以说非常友好了,没有什么学习难度。

  而且,除了交互类似之外,快捷键也基本一样,这对左手日常生长在键盘上的设计师来说非常友好了。

  点击文件→新建,系统非常体贴的准备了各种尺寸,除了传统的A4、A5纸、iPhone尺寸,还有Instagram、Twitter、Youtube等网站的适宜尺寸,真是舒心。

  下面,量子位用《硅谷》的一张主题图片,测试一下这个在线版的PS到底好不好用。

  仿制图章:和PS一样好用

  仿制图章是设计师们经常用的一种抹掉图片杂质的方法,重复复制图上一片区域,粘贴到杂质处,就可以盖住这些不想被人看到的内容。

  我们试着用这个在线版的PS涂掉图片上推特的logo,和PS软件一样的键鼠操作,非常方便的就用白色背景盖住了推特的蓝色logo,效果清晰无杂质,好评。

  污点修复画笔:生成效果完爆PS

  为什么涂抹杂质要用“仿制图章”这样一个名不副实的功能呢?

  其实还是因为PS自动涂抹杂质的效果差:颜色不稳定、边缘效果差、会出现奇怪的东西……总之,PS痕迹明显。

  但这个在线PS工具就不一样了,选中修复区之后,它生成的图像简直满分!

  看这栋楼,这些窗户,就像重新安装上去的一样,毫无违和感。

  包括使用内容填充工具,效果也一样优秀。

  磁性套索:不太顺畅

  但是磁性套索就显得差一些了,比如我们要选中hooli的这个logo,自动磁性识别的地方其实差一点,必须手动来点选。

  但问题在于,在只有一个图层的情况下,选中的区域竟然复制不出来?

  我要这磁性套索有何用!

  还是PS好,真香。

  快速选中,居然是方的

  另外,快速选中也是PS里常用的功能,不过,这个在线版PS的效果好像有点捉急。

  原理上来看是合格的,但是,选中的边框竟然都是横平竖直的?

  算了,还是用魔棒吧,效果看起来好的多:

  吸色笔满分

  选中哪个颜色就是哪个颜色,这个满分,跟PS一样好用。

  橡皮擦满分

  橡皮擦看起来非常正常了,满分,虽然实现这个功能……似乎有点过于入门了。

  默认字体太神奇

  前面这一切还都不错,但打字功能就很神奇了,字体包是预先装好的,英语当然没问题,但是它连藏语都支持,就是不支持简体汉字,量子位打出来的简体字都变成了方框。

  好在你可以上传自己的字体包,得以弥补这个bug。

  滤镜不输PS

  这个在线PS里的滤镜也不错,虽然滤镜种类不如PS多,但效果还是杠杠滴~

  最后,这个在线PS软件还可以跟正常的PS一样,导出为PNG、JPG、PSD等各种格式。

  另外,还有一个完爆PS的好处是:可以在手机里用。

  不过,受限于移动端的交互方式,一些需要右键选中的功能还不能用,滤镜之类的功能则反应没有电脑端快。

  90后小哥的神作

  所以,这到底是谁要砸Adobe的饭碗?

  他,名字叫伊万(Ivan Kutskir),是一位28岁的90后(1990年11月出生在乌克兰),11岁移居到捷克共和国的首都。这么看起来,伊万也有可能站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望……

  2003年,伊万的父母给他买了人生第一台电脑。2009年,伊万入读布拉格查理大学获得学士和硕士学位。伊万热衷于理论计算机科学和人工智能。

  2012年,伊万萌生了编写一个在线图像处理工具的想法。2013年Photo Pea 0.1版本上线。2014年他还在一篇博客中,叙述自己如何找到一种比Photoshop更好更快实现高斯模糊的方法。

  量子位找到一个Photopea早期的页面,当时还是一个浅色的界面,已经具备了一些基本的图像编辑工具。

  实际上,现在的Photopea已经更新到3.8版,这个10月21日上线的最新版本,新增加了Live Shapes等多种功能。

  最新版的Photopea,代码已经有64,545行。

  2013年的Photopea 0.2版,代码6,982行。

  据伊万自己透露,他最初为了搭建Photopea耗费了7000小时(三年半时间,每天干5个小时)。直到现在,伊万也是自己一个人单枪匹马在搞。

  他自己觉得还不错。

  自从开始在页面上加广告之后,收入情况还不错,至少伊万能在布拉格过上体面的生活。当然,你也可以付费使用Photopea,一方面去掉广告,一方面也算是对他的一个支持。单用户,一个月9美元。

  早在这个项目之初,伊万说过Photopea的目标不是取代Photoshop,而是让更多人能用上类似的工具。毕竟Photoshop价格不菲,但很多人每年其实只用一次,或者只偶尔使用一些简单的功能。

  最后,再给一次Photopea的地址:

  https://www.photopea.com/

  不翻墙也能用~

  伊万在Reddit上的AMA(Ask Me Anything)版块一直在和网友互动问答。

  大家关心的问题很多,包括个你对这个项目的代码满意吗?是否想去重构?有没有人要收购你?你还有啥盈利的想法?下一步怎么办等等等等。

  不过,也有人在讨论,这个是否存在版权问题?Adobe有没有来找你麻烦?对你抵制什么的。

  小哥都给了耐心的回复。

  还有人当场提起了需求。

  然后……小哥就去实现了它。

  这个效率,真的是太逆天了。

  一时间圈粉无数,有人当场认了偶像。

  有人去表示要去送钱。

  有人在情急之下,爆了粗口。

  甚至有人评论道“Are you…. God?”

  One More Thing

  除了Photopea,伊万小哥还有别的研究和作品,其中还有一些很好玩的Flash和HTML5小游戏~

  量子位试玩了几个,简单,不过有些确实挺好玩。

  比方有一个3D射击游戏:Dino Hunt 2

  地址:

  http://dinohunt2.ivank.net/

  还有一个挺考验智力的连连看:Connetion

  地址:

  http://connection.ivank.net/

  直接复制地址到浏览器就行,手机上也能玩。

  应该也不用翻墙。

  全集地址在此:

  http://www.ivank.net/en/flash

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭