设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

日更1-2分钟电视剧 这家公司要做日本版“Netflix”

2018-09-19 14:00:54    创事记 微博 作者: 东西文娱   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/东西文娱(EW-Entertainment)

  导读

  2017年12月,日本最大的六家媒体公司共同合资成立Premium Platform Japan。这六家公司分别是东京广播公司(TBS)、东京电视台(TV Tokyo)及其最大股东《日本经济新闻》(Nikkei business daily)、Wowow、日本最大的两家广告公司电通(Dentsu)和日本株式会社博报堂(HAKUHODO)。

  这六家公司共提供了约7200万美元(约80亿日元)的启动资金,其中TBS是最大的股东,持有31.5%的股份,《日本经济新闻》持有17%的股份,东京电视台(TV Tokyo) 、Wowow 和广告公司电通(Dentsu)分别持有15%的股份,博报堂(Hakuhodo)持有7%的股份。

  2018年4月,Premium Platform Japan(PPJ)宣布推出付费流媒体平台Paravi,每月收取999日元(约合9美元)的订阅费用,号称日本版的Netflix和Hulu。

  日本的视频点播市场由于其特殊性,仍是传统视频服务和免费视频服务占主导地位,但付费视频点播服务已然在有条不紊地发展起来了,这其中占据最大市场份额的仍是日本本土的SVOD服务,但外来者如Netflix、Amazon也正在逐渐发展壮大。

  由于是今年刚推出的平台,Paravi目前在流媒体市场领域的排名还不得而知,且考虑到日本SVOD市场的激烈竞争,虽然背靠日本最大的六家媒体公司,Paravi到底能走多远,还有待继续观察。

  对Paravi的观察涉及到两点:Paravi模式本身,日本的视频点播市场的发展状况和竞争态势。

  1

  Paravi差异化:1-2分钟的电视剧

  随着媒体行业的全方位发展,各大型广播电视台都在正式进军流媒体这一领域,如日本NTV电视台2014年收购的Hulu Japan、朝日电视台与综合娱乐公司CyberAgent于2016年联合开设的AbemaTV、富士电视台的付费流媒体服务平台FOD(Fuji TV On Demand)等。

  TBS在这一领域的动作稍显迟缓,这次Paravi的推出被视为是TBS的一记反击。作为Paravi母公司Premium Platform Japan最大的股东,TBS董事Tatsuo Sugai称,Paravi是一个类似Netflix和Hulu的平台。

  此前,TBS也曾推出过另一个视频服务TOD。在2009-2010年期间,这项服务登陆了GyaONEXT、YAHOO动画、DMM.com、WII之间等平台。2016年,为对抗Hulu,TOD又推出了定额制无限量观看服务;2018年6月30日,该服务终止。

  在今年4月推出Paravi之后,TBS推出了让原会员转移到Paravi的活动。

  不过,对在今年才起步的Paravi来说,如今观众收看剧集的渠道已非常多样,而且也依赖于各种移动设备。所以,对Paravi来说,移动的受众群体就非常重要。也因此,Paravi推出了面向智能手机的“PINCHOS配信”方式,旨在制作出“面向手机的电视剧形式”。

  PINCHOS是西班牙的菜名,是以竹签串來吃的小吃,每件份量細小。而“PINCHOS配信”就是每日只播放1-2分钟,1个月才完成1集,在月底才配信完整版的方式,有如看漫画周刊连载。此外每日版和完整版将会有微妙的不同。

  今年4月开始在Paravi上播出的经典刑侦剧《SPEC》系列最终篇《SICK‘S 恕乃抄》就采用了这种“PINCHOS配信“的方式。这种配信方式和其他平台一天内放出全部剧集的做法差异很大。目前也存有很大的争议。

  但Paravi负责人认为,1-2分钟可以让用户在移动场景下轻松用手机观看,并称这是对面向手机平台的电视剧形态经过讨论之后得出的结果。

  “比如像电影全盛期过渡到电视黎明期时,电视剧就从在电影院里花上2个小时观看的单部作品变化成为每周在固定时段观看30-50分钟的连续剧形式。人们在观看作品时的集中度也发生了变化,和电影比起来电视剧的台词和旁白都变多了。

  然后到了现在,人们开始用手机观看影像内容。我们提出了一个假说,或许人们追求的是篇幅短但质量高的视频内容。我们希望通过以电影级别的质量制作出能吸引大量人气、且被期待推出续作的电视剧新作,通过每天放出一部分短片、每天连续播出的形式让人们观看。通过对观看情况和反馈的分析来制作出“面向手机的电视剧形式”。

  目前,Paravi专门针对智能手机用户,每月收取999日元(约合9美元)的订阅费用,内容包括来自母公司的剧集、综艺、体育赛事、音乐会直播等。此外,PPJ也有制作原创内容的计划,包括4K节目。

  2

  日本的视频点播市场

  1)传统视频服务和免费视频服务仍占主导地位

  日本电信巨头NTT DoCoMo于2017年8月发布的一项针对日本互联网用户的调查显示,73%的受访者偶尔或每天都会收看免费的广播电视。

  相比之下,67%的人观看了一些免费的视频点播服务,比如YouTube或Niconico Video,但只有14%的人使用收费的视频点播服务。

  同样,日本媒体公司Hakuhodo DY Media Partners在2017年7月做的一项调查也显示了类似的结果。根据该公司的数据,7月份免费视频点播服务的渗透率为75%,而付费视频点播的渗透率仅为14%。

  日本知名的媒体集团Cyber Agent和朝日电视台(TV Asahi)2017年推出了名为AbemaTV的免费流媒体服务,在日本越来越受欢迎。它以支持广告的线性发行为特色,并在内容制作方面进行投资(尽管该服务正在亏损)。

  2)付费视频点播服务慢慢发展起来

  来自Fieldworks和Visual Media Research Institute研究所的数据显示,日本的互联网用户越来越愿意为至少某些类型的视频点播服务付费。例如,2017年有10.6%的受访者为SVOD服务付费,高于2016年的7.9%。

  2018年3月,日本市场分析公司GEM Partners发布了对日本流媒体市场的研究结果。结果显示,2017年日本流媒体视频点播市场(SVOD)的总市值为1830亿日元(约合17亿美元),较前一年增长12.2%。GEM Partners还预测,到2022年,SVOD市场规模将增至2550亿日元(24亿美元)。

  SVOD的增长也引发了竞争平台扩大其内容库的竞赛。根据安培(Ampere)的分析,2017年第二季度,Netflix将其在日本的内容增加了16.2%;相比之下,对同期的亚马逊(Amazon)和Hulu而言,这一数字分别是9.5%和4%。

  与亚马逊(Amazon)和Netflix相比,日本国内的SVOD服务在制作原创内容方面的预算确实很大。管理Hulu日本业务的HJ控股有限责任公司一直试图与合作伙伴达成协议,以便获得更多内容。

  3)更多外来竞争者

  目前仍是日本本土的SVOD服务占据最大的市场份额,但更多的外来者正在构成威胁。

  2017年,日本SVOD服务中排名第一的是NTT Docomo(日本最大的移动通信运营商)推出的dTV,市场份额为20.3%,但较前一年下降了3.8个百分点;Hulu日本以13.5%的市场份额排名第二;日本本土的U-NEXT排名第三;亚马逊以11.5%的市场份额排名第四;Netflix以7.1%的市场份额排名第五。

  亚马逊(Amazon)和Netflix的市场份额较2016年都有所增长——2016年,这两家公司的市场份额占比分别为5.9%和4.3%。其中,亚马逊Prime Instant Video在日本的年度订阅费用为3900日元(约合36.75美元),低于dTV、Hulu和U-NEXT,是其美国年费(99美元)的三分之一多一点。

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭